По скользкой дорожке

Будь в тренде!

Почему мода на спорт — это благо

В последние десять лет спорт и здоровый образ жизни вышли в ТОП модных тенденций. О правильном питании и занятиях на тренажерах с удовольствием рассказывают не только модные блогеры, но и сами спортсмены. Например, олимпийский чемпион Токио-2020 по спортивной гимнастике Никита Нагорный ведет собственный YouTube канал, где рассказывает о плюсах спортивной жизни и погружает зрителей в свои будни. Его ролики набирают по несколько сотен тысяч просмотров, а среди комментаторов в основном молодежь. Всплеск интереса к спорту вызывают и Олимпийские игры: статистика утверждает, что после них подростки массово приходят в различные секции.

«Такие тенденции оказывают благотворное влияние на детей и подростков, а также являются отличной профилактикой против наркомании, — рассказал «PRO-Отрадному» психолог Борис Громов. — Именно в детстве человек формируется как личность, и очень важно в этот период жизни направить его в правильное русло, привить любовь к спорту, искусству, хорошим книгам... Если вы вспомните, то еще в 1990-х была мода на запрещенные препараты. Это активно транслировалось в песнях, шоу-бизнесе. Сейчас же активно продвигается спорт. Конечно, в моде тоже есть минусы: в погоне за красивым рельефом тела и быстрыми результатами молодые люди употребляют протеины. Это тоже крайность, в которую не стоит впадать».

 

Антинаркотический месячник в Ленобласти

В Ленинградской области активно противопоставляют спорт химическим зависимостям. В июне в регионе прошла ежегодная акция «Антинаркотический месячник» в рамках ежегодной традиционной антинаркотической кампании и федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография». Акция включала множество специальных мероприятий: эстафеты и «Весёлые старты», всероссийский полумарафон «Забег. РФ», конкурсы рисунков и фотографий в образовательных учреждениях. Также специалисты наркологической службы провели цикл обучающих бесед на предмет отрицательного влияния пагубных привычек на здоровье и жизнь человека. В рамках месячника желающие приняли участие в областном проекте «Губернаторский трудовой отряд-2021».

«Я участвовала в полумарафоне «Забег.РФ», — рассказала жительница Санкт-Петербурга Оксана. — Для меня это было важно, так как я ставила перед собой две задачи. Первая — смогу ли я пробежать полумарафон*, преодолеть себя и выстоять (до этого я бегала не больше пятнадцати километров). Вторая — показать моим детям правильный пример счастливой жизни. К сожалению, мой старший брат является наркоманом. Сейчас он в ремиссии, но этот кошмар продолжается всю мою сознательную жизнь. Брат давно потерял зубы, выглядит гораздо старше своих лет. Мы очень боимся, что он сорвется еще раз… И да, полумарафон я пробежала, хотя это и было довольно тяжело!»

 

Государство и спорт

Спорт среди молодежи активно поддерживает и государство. Президент РФ Владимир Путин в Указе от 23.11.2020 «Об утверждении Стратегии государственной антинаркотической политики Российской Федерации на период до 2030 года» подчеркнул, что важно включить профилактические и спортивные мероприятия в образовательные программы, внеурочную и воспитательную работу, федеральные и региональные программы, проекты, практики гражданско-патриотического, духовно-нравственного воспитания граждан, в особенности детей и молодежи.

По словам министра спорта Павла Колобкова, 83% детей сегодня регулярно занимаются спортом не только на уроках физкультуры, но и в секциях, организациях дополнительного образования и спортивной подготовки. «Огромную роль, безусловно, сыграли и крупные спортивные соревнования, которые прошли в России. Люди по-новому взглянули на спорт и захотели стать его частью. Востребованность спорта, конечно же, нужно поддерживать и развивать. На этом мы и сосредоточимся в ближайшие годы», — уверяет Павел Анатольевич.

 

Правильный выбор

Психологи подчеркивают, как важно в подростковом возрасте занять ребенка каким-то увлечением, чтобы у него не оставалось времени на подворотни и гаражи. Занятия в спортивных секциях прививают детям трудолюбие и дисциплинируют. О важности спорта рассказала «PRO-Отрадному» чемпионка мира по шестовой акробатике, жительница Шлиссельбурга Екатерина Абрамова.

«Спорт всегда присутствовал в моей жизни. С самого раннего детства я занималась хореографией и художественной гимнастикой. Когда мне было три года, бабушка в любую погоду водила меня на тренировки. Перед глазами у меня был самый лучший пример, доказывавший, почему нужно заниматься спортом и вести здоровый образ жизни, — мой дедушка. Он до старости играл в волейбол, катался на лыжах, ездил на велосипеде. Всегда был активным. Я старалась быть похожей на него.

Моя семья всегда меня поддерживала и гордилась мной — это давало мне огромную мотивацию двигаться вперед и побеждать. Наверное, на вопрос о том, почему я в юношестве выбрала спорт, следует ответить, что, когда у тебя перед глазами положительный пример здорового образа жизни, когда получаешь поддержку от своих близких и видишь, как они тобой гордятся, по-другому и быть не может. Спорт дал мне силу, выдержку, закалил характер. Я благодарна своей семье за то, что они вложили в меня столько сил, времени и показали на собственном примере, что спорт не только помогает быть здоровым, жить долго и счастливо, но и расширяет горизонты, дает возможность общаться с интересными людьми, чувствовать себя важным и нужным».

 

Спорт как спасение

По словам психолога Бориса Громова, спорт помогает чувствовать себя вовлеченным и человека с зависимостью: «Нужно понимать, что человек с химической зависимостью имеет, как правило, еще несколько слабостей: увлечение азартными играми, курение и т.п. То есть такому человеку психологически важно иметь увлечение. В моей практике было несколько ребят, которым я помог найти себя в спорте, и они постепенно бросили наркотики. Не всегда это срабатывало, но пару ребят с головой бросились спорт и сейчас имеют большие успехи на этом поприще. Один из них — довольно известный в узких кругах бодибилдер».

Несмотря на то, что мода циклична, очень хочется, чтобы спорт всегда оставался в тренде и вне времени. Ценности молодого поколения должны формироваться на основе многолетнего опыта в культуре, искусстве, спорте и духовности. Именно тогда мы получим здоровое поколение детей, у которых не будет спроса на наркотики. А там, где нет спроса, не будет и предложения!

 

 

Подготовила Полина Корсунская

Вернуться к списку проектов