Не мусор, а ресурс

 

Задумайтесь о количестве отходов, которое человек оставляет после себя. Большая их часть — это ценный ресурс, который способен превратиться во что-то полезное и прослужить еще много лет.

«Начните со сбора одной фракции. Делайте то, что в данный момент вам дается легко. Например, пластиковые бутылки сдавать проще всего», — советует координатор акций «РазДельный Сбор» в Ивангороде Ирина Истомина.

Узнайте адреса ближайших пунктов сбора. Здорово помогает интерактивная карта recyclemap.ru, на которой обозначены все точки приема по Ленобласти. Выберите самую удобную и уточните правила приема.

«Есть общие условия. Например, сырье охотнее принимают в чистом виде, — объясняет Ирина. — И в зависимости от того, какое предприятие отходы будет перерабатывать, вводятся специальные правила. Где-то нужно скручивать крышечки с бутылок, где-то снимать этикетки…»

Освоившись, постепенно расширяйте спектр сдаваемого. К какому виду сырья относится предмет и возможна ли его вторая жизнь, определяют по маркировке изделия: это треугольник из стрелок с цифрой внутри.

Новички часто путаются в разнообразии видов пластика. Скоро вы поймете, что на самом деле разобраться легко, и запомните: ПЭТ-бутылки — это пластик с маркировкой 1, флаконы из-под шампуней — цифра 2, а плотные пакеты и мусорные мешки — цифра 4.

Вопреки домыслам, для хранения разделяемых отходов места нужно не так уж много. Начать достаточно с двух емкостей: для того, что можно сдать в переработку, и всего остального. А если на придомовой контейнерной площадке стоят баки или сетки для вторсырья, то и хранить не потребуется: просто, вынося мусор, кидайте в них раздельно собранные отходы.

«Найдите единомышленников. Они подскажут, куда и что сдавать. На вашем пути к раздельному сбору важно понимание, что вы не одиноки, — подсказывает Ирина Истомина. — Я, переехав в Ивангород, через соцсети познакомилась с людьми, разделяющими мои экологические убеждения. Совместными усилиями мы запустили акции по раздельному сбору и сейчас проводим их в Ивангороде каждую последнюю субботу месяца. Аналогичные мероприятия организованы во многих городах региона. Возможно и в вашем».

Когда понимаешь, что экопривычки делают место, где живешь, чище, энтузиазм растет. Проверено: освоив раздельный сбор, начинаешь минимизировать спонтанные покупки, количество упаковки. Например, выбирать качественные товары, носить с собой воду в многоразовой бутылке, в магазине взвешивать продукты в экомешочках. Словом, жить, думая о том, что останется детям, — чистая планета или гигантская свалка.

Инга Решетова

Вернуться к списку новостей