Пик «печных» пожаров приходится именно на отопительный сезон, на период холодов. В осенний период печное отопление продолжает оставаться основным источником тепла для многих граждан. Именно в это время, как показывает статистика, домашний очаг может стать источником повышенной опасности. При наступлении холодов резко возрастает количество пожаров из-за несоблюдения правил пользования системами печного отопления. Дознаватель отдела надзорной деятельности и профилактической работы Кировского района Валерия Рыбак напомнила жителям СНТ СН «Маяк» о правилах эксплуатации печей.
Главное требование безопасности – печное отопление должно быть исправно и готово к эксплуатации в период холодов. Нельзя оставлять горящую печь без присмотра, чтобы не допустить перекала печи. Рекомендуется топить печь два-три раза в день, не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
Обязательно у каждой печи на полу должен быть настелен металлический лист размером 50 х 70 см. Он защитит деревянный пол от искр и выпадающих из печи угольков.
Крайне опасно разжигать печь при помощи бензина и других легковоспламеняющихся жидкостей. Следите за тем, чтобы мебель, занавески и другие пожароопасные предметы находились не менее чем в полуметре от печи.
Нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены. Не доверяйте топку печи детям.
Помните, пожар легче предупредить, чем потушить!
По информации ОНДиПР Кировского района ЛО









