Мейрам Баймуханов — создатель мемориала в Кудрово, посвящённого героям СВО, рассказал его историю.
Память, запечатлённая в граните и бронзе
Напомним, этот проект родился по инициативе губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и был реализован совместными усилиями фонда «Ленинградский рубеж» и Союза художников Ленин градской области. В финал вышли пять проектов, и лучшим был признан макет скульптора Мейрама Баймуханова и архитектора Анастасии Прокофьевой.
Воплощённый в граните и бронзе, этот мемориал был торжественно открыт 12 сентября в парке «Оккервиль» в Кудрово. Он мгновенно нашёл отклик в душах местных жителей, которые дали ему название «Три богатыря ХХI века». Люди увидели в памятнике символ веры, памяти, ратного подвига и преемственности поколений — ценностей, которые веками отстаивает Россия.
В центре мемориала — три фигуры: два бойца и прикрывающий их снайпер. Трёхметровые бронзовые фигуры обрамлены восьмиметровыми каменными пилонами с выбоинами, символизирующими разрушенные вой ной города. Особое внимание авторы уделили деталям. Фигуры воинов тщательно проработаны. Консультантами скульптора выступили участники боевых действий.
Защитники
— Лица первых двух воинов от крыты, — говорит автор скульптурной композиции, член Союза художников России Мейрам Баймуханов. — Одна из фигур олицетворяет ополченца в возрасте. Его образ говорит о том, что эта война с первых дней стала делом общенародным. Образ второго бойца наиболее близок к нам по времени. Он очень молод и смотрит вверх, как бы выглядывая вражеские дроны. С другой стороны, взгляд в небо придаёт этому образу глубокий духовный смысл, также символизируя надежду на будущее. Третий — снайпер. Он скрывается за фасадной колонной, и с некоторых ракурсов его не видно. Его лицо закрыто, взгляд из-под маски холоден и бесстрастен. Это своего рода дань профессии, представители которой защищают Родину, оставаясь невидимыми для всех. Оружие в руках снайпера — выполненная в натуральный размер знаменитая винтовка Лобаева. Все трое относятся к разным поколениям и выполняют вроде бы разные функции. Но именно это создаёт у зрителя ощущение всесторонней защиты и уверенности.
Мейрам Баймуханов рассказывает о том, как авторы работали над лицами воинов.
— Через выражения лиц наших героев мы стремились показать внутреннюю трансформацию человека, прошедшего через ад войны и нашедшего свой путь, — отмечает скульптор. — Памятник посвящён погибшим воинам, но для нас было важно выразить не только скорбь, но и великую надежду…
Сын, друг, брат…
Мемориал в Кудрово живёт своей жизнью: в зависимости от ракурса он буквально преображается, открывая разные грани авторского замысла. По словам автора композиции, памятник уже начал обрастать городскими легендами. Так, например, местные жители верят, что одна из трёх фигур — портрет брата автора. Действительно, «Три богатыря XXI века» — это не только собирательный образ нескольких поколений, но и отражение личной боли создателя мемориала.
— Изначально я хотел посвятить эту композицию памяти моего двоюродного брата, погибшего на СВО, — говорит Мейрам Баймуханов. — Его гибель стала большой трагедией для нашей семьи. Так получилось, что открытие мемориала 12 сентября пришлось на годовщину гибели Руслана… Образ брата лёг в основу фигуры самого молодого бойца. Но я отказался от портретного сходства, потому что то, что происходит сейчас — боль все народная, коснувшаяся почти каждой семьи. Именно поэтому так важно показывать все эти события, фиксировать их в деталях, чтобы память наша не угасла…
По мнению скульптора, зрители по-разному воспринимают эти образы. Кто-то видит в них отца, кто-то — сына, друга, мужа или брата…
— Когда мы делали монтаж мемориала в Кудрово, к нам каждый вечер приходил мужчина, — вспоминает он. — Стоял, плакал, потом уходил… Уже под конец просто подошёл, пожал руку, сказал: «Спасибо, ребята…» и ушёл. И вот ради этого, мне кажется, стоит делать такие вещи…
Юлия Лысанюк
Фото автора









