Новости Отрадного

Предыстория Отрадного

Со временем в сознании современников память о пеллинском дворце за не имением такового стала ассоциироваться с комплексом зданий бывшей почтовой станции на правом берегу речки Святка недалеко от ее устья на правой стороне от Шлиссельбургского тракта. Станция строилась одновременно с дворцом по проекту архитектора Николая  Львова. Ее здания, неоднократно подвергнутые внутренним перепланировкам, уже давно не использовались по своему прямому назначению. Но, благодаря оригинальному архитектурному оформлению давали повод принимать их за дворцовые хозяйственные строения. Этому способствовали и случавшиеся публикации уважаемых авторов.


Фрагмент плана мызы Пеллы. 1843г.

 

Так писатель Михаил Пыляев в 1889 году, сообщая читателям в популярном издании «Забытое прошлое окрестностей Петербурга» некоторые подробности о Пелле и бывшем там некогда дворце, отмечал что «Впрочемъ, отъ постройки уцелела одна красивой архитек¬туры съ башенками колоннада; по преданию, это была конюшня, по другимъ, птичий дворъ; одно время это здание было занято принадлежностями конной артиллерии, деревянные казармы которой построены на месте прежде бывшего дворца». 
 Не избежал ошибки и выдающийся искусствовед Николай Врангель  в 1910 году.  Сообщая читателям очерка «Остатки прошлого» свои впечатления от посещения Пеллы, он  принял здания бывшей пеллинской почтовой станции за якобы  сохранившиеся некоторые дворцовые строения. 

Однако справедливости ради при этом  отметил, что они представляли «лишь жалкие следы былого величия загородного увеселительного дома». 

 По этой же причине естественным оказался и процесс локализации на многие десятилетия топонима «Пелла» именно в той части местности, где находятся остатки бывшей «Почтовой станции».
Свидетельством тому служат и  карты Ленинградской области, на которых вплоть до середины пятидесятых годов прошлого века микрорайон вдоль современной улицы Центральная именовался как «Пелла».

Но шли годы и постепенно этот топоним, как название местности, стал исчезать из обращения.  В начале, он растворяется в названии рабочего поселка Ивановское, а затем после объединения последнего с рабочим поселком Отрадное продолжает сохраняться лишь в названиях  ОАО «Ленинградский судостроительный завод Пелла», да железнодорожной станции «Пелла».

 В первые десятилетия 18 века в очередной раз поменяла свое название и местность, территория которой в настоящее время является восточной окраиной Отрадного. Вместо новгородского  «Варягово» и шведского   «Warugowanissna» это место стало называться «Петрушкино». Почему получилось именно так достоверно неизвестно. Но, уже в Повседневных записках делам князя А.Д. Меньшикова, называемых «Юрналъ», сообщалось, что в октябре 1718 и 1719 годов его царское величество всякий раз, направляясь в Шлиссельбург, по случаю очередной годовщины взятия в 1702 году шведской крепости Нотебург,  останавливался в деревне Петрушкино, где в оной «пребывал от гвардии солдат и отчасти покушав довольно о разных делах разговаривал».

 История появления в Петрушкино «от гвардии солдата» была связана с наличием там земляных военных укреплений так называемых «шанцевъ», которые  наряду с другими были возведены в 1706 году в ряде мест на левом берегу Невы для предупреждения возможной переправы через реку шведских войск. Остатки наличия этих «шанцевъ» на местности сохранялись еще долгое время. Спустя полтора столетия, в 1869году  они были обследованы действительным членом Императорского русского археологического общества А.И.Савельевым. В подготовленном докладе, он отмечал, что «вблизи древней варяжской деревни «Варегово» или нынешней Петрушкиной, по берегу видны следы еще земляных окопов сохранившиеся настолько, что можно заметить двойной вал укрепления, впереди пониженного вала – отдельные люнеты, на которых еще видны насыпи в роде барбетов для орудий, в самом валу найдены ядра и пули».

 Со временем окрестности Петрушкино были поделены на участки и розданы разным помещикам. Среди новых петрушкиных землевладельцев оказались советник главной полицмейстерской канцелярии Степан Григорьевич Тихменев, генерал-майор Александр Борисович Бутурлин, князь Борис Григорьевич Юсупов с супругой Мариной Михайловной, полковник Никита Афанасьевич Бекетов. В разное время Петрушкины деревни и пустоши меняли своих владельцев – наследовались, продавались и покупались. В первой половине восьмидесятых годов 18 века владельцем одной из мыз Петрушкино был первый российский дипломированный доктор Евстафий Максимович Ореус.

 Строительство пеллинского дворца привлекло внимание к окрестностям Пеллы многочисленных представителей знатных фамилий из ближайшего окружения императрицы, но повезло не многим. Разве что  владельцем  пустоши Петрушкино стал князь Григорий Александрович Потемкин, а мызы Петрушкино  - придворный балагур обер-шталмейстер Лев Александрович Нарышкин. Императрица дважды во время пребывания в Пелле посещала Нарышкиных в их Петрушкиной мызе, первый раз в июле 1785 г. и второй раз вместе с внуками Александром и Константином в июне 1786 г.

 При Нарышкиных деревня Петрушкино в официальных бумагах получила новое наименование уже как сельцо. Так, в мерной книге при межевании 1803 года будет сообщаться, что пустошь Петрушкино, «на которой состоит сельцо именуемое «Петрушкино Бесценное тож» и при нем крестьянских 16 дворов,  принадлежит Александру Львовичу Нарышкину. Спустя несколько лет при новом владельце этой пустоши, шталмейстере Алексее Петровиче Ададурове, в названии сельца появится добавление, и оно будет звучать как сельцо «Большое Петрушкино Безъценное тожь». Правда, в обиходе его будут называть просто - Большое Петрушкино. Но, если появилось Большое Петрушкино, логично было бы предположить и возникновение Малого Петрушкино, что и произошло. Небольшая деревня всего-то с двумя дворами владения вдовы майорши Марии Петровны Дубянской, находившаяся  выше по берегу Невы, получила  название Малое Петрушкино не только в бумагах, но и обиходе.

 После  смерти Ададурова Большое Петрушкино перейдет во владения тайного советника, директора Экспедиции кредитных билетов Александра Яковлевича Голохвастова. Но пройдут годы, и его правнучка вдова полковника Надежда Николаевна Чаликова в девичестве Голохвастова по частям распродаст родительское имение. Сперва, в 1863 году 50 десятин пустопорожней земли близ деревни Большое Петрушкино под строительство механического подково-гвоздильного завода у нее приобретет архитектор Виктор Алексеевич Лукашевич. Затем оставшаяся часть в 1890 году будет продана владельцу первого в России частного порохового завода генерал-майору в отставке  Борису Ивановичу Виннеру. 

Предприятие, известное как «Екатерининский пороховой завод» было  устроено  в 1877 году на земле, арендованной у крестьян села Никольского. Оно  оснащенное «по последнему слову техники», оказалось настолько  высоко рентабельным, что получаемый от реализации продукции доход позволял не только финансировать развитие производства, но и вкладывать полученные средства в приобретение землевладений в различных частях российской империи. Известно, что в разное время были сделаны приобретения в Крыму и окрестностях Харькова. К 1893 году Виннер, последовательно заключив ряд купчих с разными владельцами на приобретение земельных участков, стал единственным землевладельцем на территории вдоль левого берега Невы от Большого Петрушкина до современного Лесного переулка у завода «Невский Электрощит».

В планах Виннера было «устройство в имении Большое Петрушкино склада для хранения охотничьего пороха» и пристани «для приставания пассажирских пароходов и судов, выгрузки и погрузки разных товаров». Но ситуация обернулась таким образом что если с получением разрешения на устройство пристани проблем не возникло, то в устройстве порохового склада ему было отказано.

Оказалось что участок, предполагаемый для размещения склада не удовлетворял требованиям безопасности. Возможно, что со временем эта проблема нашла бы свое  решение, но в январе 1897 года Борис Иванович Виннер умирает, а у  наследников, как оказалось, на этот счет возникли другие  планы. Вскоре появилось сообщение, что в декабре того же года они продают «участок земли со строениями мерою 202 десятины 432 квадратные сажени из имения при деревне Большое Петрушкино Бесценное тож» Акционерному обществу «Сталь» за 88 000 рублей.

Продолжение следует. 

Юрий Егоров

Бывший Пеллинский Почтовый дом. Фото 1914г.

Вернуться к списку новостей