34 миллиарда не предел!

О результатах борьбы прокуроров с коррупционерами

Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов рассказал СМИ о работе по изъятию у чиновников незаконных активов.

1 января 2013 года вступил в силу закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». За прошедшее время прокурорами было инициировано более двух тысяч контрольных мероприятий. По их результатам в суды направлено 200 исковых заявлений. К настоящему времени судами удовлетворено 118 из них на совокупную стоимость имущества 34,5 млрд рублей. Отметим, что недавно прокуратурой был подан иск к экс-министру Михаилу Абызову практически на аналогичную сумму. Его активы арестованы, поэтому обеспечить взыскание более 32 млрд, по мнению генпрокурора, реально.

Количество уволенных в связи с утратой доверия за совершение коррупционных нарушений за последние несколько лет, благодаря усилиям прокуроров, возросло в три раза. Так, если в 2016-м было уволено 383 чиновника, то в прошлом году — уже 1150. Увольнение в связи с утратой доверия является самым строгим видом дисциплинарного взыскания.

Основная же масса постановлений о привлечении к административной ответственности в данной сфере связана с незаконным трудоустройством в коммерческие организации бывших государственных или муниципальных служащих после их увольнения со службы (статья 19.29 КоАП РФ). Большинство нарушений представляют собой несоблюдение новыми работодателями бывших служащих порядка и сроков направления по прежнему месту работы уведомлений об их трудоустройстве.

Анатолий Дроздов по материалам Генпрокуратуры РФ

фото: news.myseldon.com

Вернуться к списку новостей