Лихачи против статистики, или Какой русский не любит быстрой езды?

Знаменитая фраза Н.В. Гоголя из «Мертвых душ» часто используется как оправдание неаккуратной езды: мол, ничего не могу с собой поделать, я же русский!.. И вот современные «ямщики» на своих «тройках», посчитав, что обладают достаточной реакцией и умением, играют в «шашки» на дороге.

На нашей родной Мурманке это не редкость. По данным ГИБДД, с января по октябрь 2020 года в Ленинградской области зафиксировано 203 дорожно-транспортных происшествия разной степени тяжести, 88 из них произошли в Кировском районе. И если эти цифры кажутся вам небольшими, то вот вам количество ДТП по всей стране за тот же период — 91 138. При этом почти десять тысяч человек погибло и 115 с половиной тысяч были ранены (это как пять раз взять население Кировска или Отрадного!).

В целом, за 2019 год количество ДТП в нашем регионе сократилось на 4,3%. Упала и смертность на дорогах — на 12,4%. По словам председателя Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти Дениса Седова, ситуация на областных дорогах улучшилась благодаря целому ряду мер, среди которых установка светофоров, знаков и информационных щитов в местах концентрации ДТП; нанесение 2000 квадратных метров шумовых полос и почти 1,5 млн квадратных метров разметки; установка комплектов освещения пешеходных переходов и камер фотовидеофиксации.

Однако уже в первом квартале 2020 года число аварий резко увеличилось. Каждое одиннадцатое ДТП приводило к смертельному исходу. Водители стали чаще сбивать пешеходов и превышать скорость. С января по октябрь текущего года областная казна пополнилась на 430 млн рублей только за счет штрафов, выписанных за превышение скорости!

Если же говорить о причинах дорожных аварий, то наибольшее число смертей связано с выездом автомобилей на встречную полосу (990 погибших; +2,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). На втором месте — несоответствие скорости автомобиля конкретным условиям движения или превышение установленных ограничений (516; +6,6%), а также нарушения правил расположения автомобиля на проезжей части (319; +22,7%) и нарушения правил проезда пешеходного перехода (143; +20,2%).

«Мертвые души», конечно, бессмертное произведение, но написано оно было в XIX веке, сейчас же — век XXI, скорости и трафик ощутимо изменились. Так что, уважаемые водители, если вам очень хочется быстрой езды, найдите для этого безлюдное место. Не рискуйте чужими жизнями!

Максим Фадеев по материалам ГИБДД

Фото: vk.com/gorod_47

Вернуться к списку новостей