Мишки на деревьях, или Сколько игрушек нужно ребёнку

Вы тоже замечали большие яркие мягкие игрушки во дворах многоквартирных домов нашего города? Одни пристроены на деревьях, другие караулят опустевшие клумбы в небольшом палисаднике, третьи скучают на игровой площадке — летом пылятся, осенью мокнут... Они, пожалуй, уже не дождутся новых хозяев. Милые, забавные сказочные персонажи вызывают умиление даже у взрослых. Когда-то малыши обнимали эти игрушки, спали с ними в одной кроватке, нашептывали им свои секреты. Но дети вырастают, и занимающие много места, ставшие ненужными плюшевые мишки и зайчики превращаются в обузу.

Побывавшие в употреблении мягкие игрушки трудно куда-либо пристроить. В детских домах и больницах их не берут по санитарным показаниям, в переработку почти не принимают. Они неудобны в хранении, однако просто выбросить в мусорку бывшего друга своего выросшего ребенка рука не поднимается. Вот и выносят их отрадненцы на улицу в надежде, что игрушки будут полезны ребятне во дворе или какое-то время послужат украшением придомовой территории. Однако очевидно, что, оставаясь на улице, под воздействием погодных условий мягкие игрушки быстро придут в полную негодность. Так что это лишь небольшая отсрочка на их пути на мусорный полигон.

То же самое происходит и с мелкими игрушками, изготовленными из смешанных видов пластика с использованием металлических деталей. Такие игрушки не менее сложно сдать в переработку, не говоря уже о великом множестве тех, что работают на батарейках, регулярно требуя их замены, и плодят уже опасный мусор, ведь элементы питания, оказавшиеся на обычном мусорном полигоне, несут в себе угрозу отравления почвы и грунтовых вод.

Изобилие игрушек приводит к определенным проблемам. Одна из них — стремительное замусоривание планеты. Производители и маркетологи цинично используют наше трепетное отношение к детям. Реклама новых игрушек встречается повсюду! Всем известно, как трудно отказывать малышам в их порой неосознанных «Хочу!». Но игрушки быстро надоедают, к тому же из-за низкого качества часто приходят в негодность. Да и есть ли прок в огромном количестве игрушек? Гонка потребления не ведет ни к чему хорошему, и еще неизвестно, как она отразится на подрастающем поколении.

Во времена наших родителей существовал дефицит игрушек, и это, с одной стороны, было плохо, ведь одна из целей общества — обеспечить юным гражданам счастливое детство. Вот только в игрушках ли счастье? Вспомните свое детство. Когда вы чувствовали себя счастливыми больше всего? Когда проводили время с близкими. Когда съезжали с горки с друзьями и лепили снеговиков, когда кормили с мамой уток в парке, когда папа учил вас кататься на велосипеде, когда дедушка рассказывал интересные истории, а бабушка звала вас на кухню, чтобы вместе поколдовать над изготовлением вкуснейшей сдобы. Живое общение и совместное времяпрепровождение по сей день остаются самым полезным опытом для ребенка.

Разнообразные игрушки — несомненно, хорошее подспорье для родителей. Но, может быть, необходимость в некоторых из них стоит пересмотреть? Психологи считают, что изобилие игрушек препятствует развитию фантазии и творческого начала у ребенка. Кроме того, это серьезный отвлекающий фактор в процессе получения житейского или жизненного опыта. Для начала родителям следует честно ответить на вопрос, не компенсируют ли они детям дефицит своего внимания игрушками. Порой мамы и папы таким образом покупают себе время: пока малыш занят новой игрушкой, можно посидеть в Интернете или просто отдохнуть в тишине... Конечно, у всех наших поступков есть объяснимые причины, но все же хочется, чтобы родители лишний раз задумались о количестве, качестве и назначении игрушек. Может быть, малыша, требующего в магазине десятую по счету машинку, удастся уговорить на обмен и вместо покупки организовать поход в лес, чтобы посмотреть белочек или поискать шишки для поделок?

И, конечно, стоит провести ревизию в игрушечном царстве. Часть игрушек, находящихся в хорошем состоянии, но ставших неактуальными для ребенка, можно отдать безвозмездно, ведь есть семьи, где их с радостью примут в дар. А еще мягкие игрушки могут обрести вторую жизнь в доме престарелых! Старикам не так часто уделяют внимание, а мишкам и зайчикам рядом с ними будет куда лучше, чем на деревьях.

Словом, необходимо остановить или хотя бы чуть-чуть разгрузить эту нескончаемую цепочку: магазин — дом — мусорный контейнер. В этом нам могут помочь разумное потребление, минимизация отходов и максимум живого внимания детям, самым дорогим членам нашего общества, которым также необходимы уроки бережливого отношения к планете, где им еще жить и творить.

 

Татьяна Пангина

Вернуться к списку новостей