«Хранить, и помнить цену ту, что стоил хлеб…»

В Шлиссельбурге в КСК «Невский» провели трогательный концерт «Страницы прошлого листая…», посвященный дню полного снятия блокады Ленинграда. Часовое представление прошло в формате воспоминаний детей и взрослых блокадного города, написанных в личных дневниках и фронтовых письмах. Одним из них стала трагедия на железнодорожной станции Тихвин – поезд с эвакуированными детьми 14 октября 1941 года был подвергнут бомбардировке немецкими самолётами, тогда погибло несколько сотен детей.

Прозвучали страницы дневников жителей блокадного Ленинграда: многодетной матери, учителя в школе, маленькой девочки, ждущей маму рядом с умершим от голода братом, не оставили равнодушными никого....Трогательные песни о любви матери, о новогоднем празднике 1943 года, устроенном для детишек, танец "Колыбельная" вызвали слезы у многих. Концерт оставил очень приятное впечатление – видно, что организаторы вложили душу и собственные переживания в мероприятие. В зрительный зал пришло много зрителей с детьми. Здорово, что молодое поколение не забывает свою историю и чтет память предков.

Как рассказали PRO-Отрадное, ведущей мероприятия стала руководитель кукольного театра «Бабушкин сундучок» Валентина Анатольевна Абрамова. Хочется поблагодарить Валентину Анатольевну за замечательную подборку материала к концерту, а также за талантливых учеников, которые осмысленно читали стихи и прозу. А закончить хочется словами, прозвучавшими на мероприятии:

"... Я не хочу, чтоб голос орудийной канонады
Услышал мой ребёнок, мой и твой.
Я не хочу, чтоб голод Ленинграда
Коснулся их блокадною рукой.
Я не хочу, чтоб доты обнажились,
Как раковая опухоль земли.
не хочу, чтоб вновь они ожили
И чью-то жизнь с планеты унесли... "



 

Полина КОРСУНСКАЯ

Вернуться к списку новостей