К 800-летию князя Александра Невского

10 февраля состоялась встреча губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия. В частности обсуждались вопросы подготовки к празднованию 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Подготовкой праздничных торжеств займется организационный комитет, который возглавит глава региона. В оргкомитет войдут представители профильных комитетов правительства Ленинградской области и общественных объединений, областные архиереи Русской Православной Церкви.

Одним из главных событий станет открытие совместно с Российским военно-историческим обществом памятника Александру Невскому в деревне Пустынке на территории Никольского городского поселения Тосненского района. Здесь же, на месте молитвы князя перед Невской битвой, планируется создать природно-исторический парк площадью в 4,7 гектара. В центре парка будет установлена часовня в честь святого. Этот проект станет первым этапом реализации программы праздничных мероприятий. Вторым этапом будет создание в этом живописном месте на правом берегу реки Тосны туристско-рекреационного комплекса, посвященного эпохе Александра Невского. С 2009 года здесь уже проводится духовно-исторический праздник «Перед Богом со свечами, а за Родину с мечами», установлены поклонный крест и памятный знак в честь 770-летия Невской битвы.

Вернуться к списку новостей

Блокада Ленинграда. Часть 5

Размышления историка о гранях духовного подвига ленинградцев
(Продолжение. Начало в №3 (677) от 28 января, №4 (678) от 4 февраля, №5 (679) от 11 февраля и №6 (680) от 18 февраля 2021 года)