Незаконных вырубок леса стало меньше

В 2020 году в Ленинградской области почти на 30% снизился объем незаконных рубок лесных насаждений. Было выявлено всего 237 случаев несанкционированных заготовок древесины, а средний объем одной незаконной рубки составил всего 6,7 кубометра, что вдвое меньше, чем в 2019-м.

Таков результат совместной работы Комитета по природным ресурсам, лесничеств, правоохранительных органов и арендаторов леса. С момента передачи в 2007 году субъектам Российской Федерации отдельных полномочий по осуществлению государственного лесного надзора объем одной незаконной заготовки древесины уменьшился более чем в девять раз.

В 2020 году сотрудники лесничеств — филиалов ЛОГКУ «Ленобллес» осуществили около 52 тыс. патрулирований земель лесного фонда и более 5,8 тыс. мероприятий по проверке техники, перевозящей древесину. Совместно с ОМВД районов Ленинградской области было выявлено два случая перевозки без необходимых сопроводительных документов — нарушителей уже привлекли к административной ответственности. По случаям незаконных рубок материалы были направлены в правоохранительные органы.

К слову, Ленобласть — первый регион России, где лесной фонд будут восполнять из земель запаса, каковых у нас около 300 тыс. гектаров. На них будут проводить лесовосстановление и вводить в состав земель лесного фонда. Начнутся работы с Кингисеппского и Выборгского районов.

Ленинградская область ежегодно выполняет план по лесовосстановительным мероприятиям. Объемы искусственного лесовосстановления увеличиваются в регионе, начиная с 2014 года. В 2019-м план по лесовосстановлению в области был выполнен на 114%, по искусственному лесовосстановлению — на 102%.

С 2019 года работы по восстановлению леса определяются региональным проектом «Сохранение лесов» в рамках национального проекта «Экология». Основная задача проекта — достичь к 2024 году 100% показателя отношения площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений.

Вернуться к списку новостей