Высокие гости

19 февраля Кировский район с рабочим визитом посетили сенаторы РФ Александр Карелин и Дмитрий Василенко и депутат Законодательного собрания ЛО Михаил Коломыцев.

Сначала высокие гости побывали на мемориале «Невский пятачок». Заведующий музеем-заповедником «Прорыв блокады Ленинграда» Денис Пылёв рассказал им о героической истории этого места, подчеркнув, что к 70-летию Победы мемориал изменил свой облик. Вместе с руководителями района Андреем Гардашниковым и Алексеем Кольцовым А.Карелин, Д.Василенко и М.Коломыцев возложили цветы к памятнику «Рубежный камень». Новосибирец А.Карелин также почтил память защищавших Ленинград земляков на Интернациональной Аллее Памяти и Славы.

Следующим пунктом рабочего визита стал храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Кировске. О ходе его строительства высоким гостям рассказал благочинный Шлиссельбургского округа протоиерей Богдан Голод. Благодаря работе попечительского совета, созданного в 2000 году по инициативе Дмитрия Василенко, в 2016 году были заложены первые кирпичи стен. Через два года, 19 августа 2018 года, в нижнем храме в честь святого Георгия Победоносца состоялась первая божественная литургия. В верхнем храме пока еще ведутся работы. 5 января этого года храм был торжественно увенчан куполами и крестами.

Завершился рабочий визит в музее-панораме «Прорыв». Д.Пылёв отметил, что коллекция музея постоянно пополняется военными артефактами, в том числе благодаря поддержке Д.Василенко и М.Коломыцева.

11 августа 2002 года на дне Невы в тридцати метрах от берега был обнаружен тяжелый танк КВ-1, который при штурме Невского пятачка советскими войсками осенью 1941 года не смог завершить переправу и затонул на глубине одиннадцати метров. В 2003-м боевая машина была отремонтирована и стала частью танковой композиции у музея-панорамы.

14 июня 2020 года со дна Невы в районе Невского пятачка подняли красноармейскую полковую пушку образца 1927 года. После реконструкции этот исторический артефакт занял достойное место в экспозиции музея-панорамы «Прорыв».

24 октября 2020 года со дна Ладожского озера был поднят автомобиль ГАЗ-АА, на котором перевозили грузы в блокадный Ленинград по Дороге жизни. Грузовик был найден в восьми километрах от деревни Кобоны. Полуторку также восстановят и передадут в дар музею-заповеднику «Прорыв блокады Ленинграда».

Дмитрий Василенко и Александр Карелин возложили в память о погибших защитниках нашей Родины корзины живых цветов к танку КВ-1 и полковой пушке.

А.Карелин, делясь впечатлениями от поездки, отметил, что музей-панорама — это лучшее вложение в сохранение памяти о страшных событиях нашей истории.

«Через Александра Александровича хочу поблагодарить всех новосибирцев, которые принимали участие в поисковых отрядах, и напомнить его землякам, что их предки воевали на Невском пятачке, где была прорвана блокада Ленинграда», — сказал Д.Василенко.

Пресс-служба администрации Кировского муниципального района

Вернуться к списку новостей

Чем гордятся ленинградцы

Кириши, Виллози, Тосно, Волхов, Тайцы, Гостилицы, Линдуловская роща и Александр Невский стали победителями областного конкурса видеороликов «Нам есть чем гордиться».