Мошенники используют новые схемы для обмана пенсионеров

Правоохранительные органы обращают внимание на участившиеся случаи мошенничеств, жертвами которых становятся пенсионеры – в том числе, в Ленинградской области.

В частности, аферисты представляются сотрудниками Пенсионного фонда и сообщают о том, что человеку якобы произведен перерасчет пенсии за 2016-2018 годы. Они также могут назвать ФИО человека, адрес и даже место работы. Далее они предлагают пройти по телефону «перерегистрацию», называют первые четыре цифры банковской карты, а затем просят озвучить полный номер карты. Параллельно на телефон клиента присылается смс с кодом, который просят назвать. Ни в коем случае нельзя сообщать им код, а также полный номер карты. В противном случае, жертва может лишиться всех средств.

Еще один способ обмана – представиться инженером мобильного оператора и попросить нажать определенную комбинацию цифр и символов на сотовом телефоне: например, #90 или #09. Делать этого также не стоит, поскольку мошенники получат доступ к мобильному счету и смогут звонить за чужой счет.

Телефонные аферисты также присылают сообщения с незнакомых номеров в мессенджеры примерно следующего содержания: «Смотрю на фото, вспоминаю нас» со ссылкой. Переходить по ней крайне нежелательно, поскольку мошенники могут получить доступ к банковскому счету жертвы.

Вернуться к списку новостей