Работай в Ленобласти!

Новые возможности региональной Биржи труда и повышение квалификации

С 6 апреля Биржа труда Ленинградской области перешла на дистанционный формат работы: первичный прием и постановка на учет граждан, которые были уволены и остались без работы, ведутся в онлайн-режиме. Для удобства жителей региона на сайте Комитета по труду и занятости населения Ленинградской области job.lenobl.ru размещена подробная инструкция о том, как получить услуги Биржи труда в дистанционном режиме.

«У нас есть возможность без личной явки зарегистрировать тех, кто сегодня остался без работы и хочет найти ее с нашей помощью. Для этого создан интерактивный портал, мы принимаем документы по электронной почте, созваниваемся с нашими клиентами по телефону», — рассказала председатель комитета Алла Астратова.

С 7 апреля служба занятости населения Ленинградской области открыла еще и колл-центр. По горячей линии 8-800-350-47-47 работодатели и граждане могут получить ответы на вопросы о постановке на учет, выплатах, рекомендациях работодателям по соблюдению санитарно-эпидемиологических мер; разъяснения трудового законодательства. Специалисты службы занятости принимают звонки с 9 до 17 часов, а с 17 часов до 9 часов утра сообщение и контакты можно оставить на автоответчике. Только за первую неделю на горячую линию поступило более тысячи звонков.

На сегодняшний день в качестве безработных на областной Бирже труда зарегистрированы 12 800 человек (1,20% жителей региона). При этом еще 1 января количество безработных составляло 30 тысяч человек. То есть с начала 2021-го уровень безработицы в Ленинградской области удалось снизить более чем в два раза, а работу за тот же период нашли 4,4 тысяч человек. В течение первых трех месяцев нынешнего года за помощью на биржу обратились 10 тысяч ленинградцев, половина из которых была признана безработными.

Сейчас в базе вакансий Ленинградской области находится 24 тысячи предложений. Большая часть из них (70%) — для представителей рабочих профессий, еще 30% — для инженерно-технических работников и служащих.

В апреле в нашем регионе стартовало обучение безработных, предпенсионеров и женщин с детьми в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография». Оператором обучения выступает Российская академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС). Граждане, которые находятся в поисках работы, могут пройти переобучение и повышение квалификации по новым образовательным программам для дальнейшего трудоустройства. РАНХиГС предложит освоить бухгалтерский учет, бизнес-планирование, деловые коммуникации, управление проектами, цифровые технологии и другие актуальные направления. Первыми возможность пройти профессиональное обучение в академии в рамках нацпроекта получили жители Выборгского района — соответствующее соглашение между Комитетом по труду и занятости населения Ленинградской области и Выборгским филиалом РАНХиГС уже подписано. В скором времени такая возможность появится в других районах 47-го региона.

Кроме того, в апреле также стартовало обучение еще одного оператора нацпроекта — Агентства развития профессионального мастерства (WorldSkills Russia). В активе — более 500 коротких эффективных образовательных программ по 145 профессиональным компетенциям.

Записаться на обучение как по программам РАНХиГС, так и WorldSkills можно на сайте «Работа в России».

 

Анатолий Дроздов

Вернуться к списку новостей