Здоровье в порядке — спасибо зарядке!

Известно, что коронавирусная инфекция может приводить к развитию пневмонии или воспаления легких. Подобное происходит не всегда, но требует особенного внимания, поскольку после перенесения столь серьезного воспалительного процесса организму для полного восстановления требуется грамотная реабилитация, ведь нарушения в работе органов дыхания приводят к дефициту кислорода в организме, что отрицательно сказывается на работе всех органов. Но даже перенесение COVID-19 в легкой форме не проходит для легких бесследно, поэтому реабилитация требуется абсолютно всем пациентам.

Чтобы максимально полно восстановить организм после коронавирусной инфекции и в особенности пневмонии, рекомендуются дыхательная гимнастика, лечебная физкультура, ингаляции, лечебный массаж, диета и физиотерапия. Необходимо обеспечить человеку, перенесшему пневмонию или даже просто переболевшему коронавирусной инфекцией, полный покой и правильный питьевой режим с употреблением не менее двух литров воды в сутки (помимо других напитков). Важно придерживаться графика занятий дыхательной гимнастикой, ЛФК и приема пищи, а также ложиться спать в одно и то же время. Не лишним будет 30–60 минут прогуляться в парке вдали от скоплений людей, но только в сухую, теплую погоду. В холодную, ветреную и сырую лучше остаться дома.

Как только организм более-менее окрепнет, можно переходить к дыхательной гимнастике А.Стрельниковой, очень хорошо себя зарекомендовавшей при борьбе с последствиями пневмонии и COVID-19.

Хорошо также заниматься общеукрепляющей лечебной физкультурой, так как она способствует быстрейшему восстановлению. ЛФК способствует укреплению ослабленных после длительного постельного режима мышц, стимулирует кровообращение и оказывает успокоительное действие на нервную систему. К выполнению упражнений следует приступать после дыхательной гимнастики, но они также должны быть подобраны в соответствии с состоянием больного и его индивидуальными особенностями. В среднем при отсутствии осложнений со стороны сердечнососудистой системы и других тяжелых нарушений показано выполнение следующего комплекса.

1. Поставив ноги на ширину плеч и положив руки на талию, нужно плавно подниматься на носки со вдохом и перекатываться на пятки с выдохом.

2. Облокотившись на спинку стула предплечьями, на вдохе необходимо плавно отвести ногу назад, чтобы она образовала с полом угол в 30°, а на выдохе — вернуть ее в исходное положение. Затем повторить упражнение со второй ногой.

3. Взять в руки мяч и вывести их прямо перед собой на уровне груди. На вдохе поднимать мяч вверх, на выдохе — опускать вниз.

4. Выполнять круговые движения плечами вперед, затем в обратном направлении.

5. Стоя, поворачивать туловище влево и вправо, осуществляя в момент поворота выдох, а при возвращении в исходное положение — вдох.

Перенесение коронавирусной инфекции и даже воспаления легких, приведших к появлению признаков фиброза, не стоит рассматривать в качестве приговора. Но, чтобы избежать отрицательных последствий и инвалидизации и сохранить нормальное качество жизни, важно не пренебрегать необходимостью реабилитации.

 

Подготовила Ульяна Морозова

Вернуться к списку новостей