Поймай меня, если сможешь или Мошеловка для мошенников

За год жители страны потеряли 150 миллиардов рублей (для сравнения, в 2019-м потери составили 6,5 млрд, то есть в 23 раза меньше)!

По данным Банка России, на фоне пандемии коронавирусной инфекции число атак, которые мошенники совершили с помощью методов социальной инженерии, выросло на 88%. В 84% случаев злоумышленники связывались с потенциальной жертвой по телефону. Вторым по популярности каналом оказались sms: на них пришлось 15% эпизодов мошенничества. Реже всего злоумышленники пытались связаться с жертвой через мессенджеры. При этом в 57% от общего количества случаев, чтобы получить доступ к деньгам клиентов финансовых организаций, мошенники представлялись сотрудниками служб безопасности банков.

Согласно наблюдениям регулятора, чаще всего от мошенничества с применением социальной инженерии страдают школьники, домохозяйки и пожилые люди. Кроме того, статистика указывает на то, что в 65% случаев жертвами злоумышленников становятся женщины.

В 2021 году ситуация продолжает оставаться крайне напряженной: аферисты продолжают придумывать всё новые и новые схемы обмана.

Единственный способ избежать денежных потерь при встрече с мошенниками — критически воспринимать любые предложения, перепроверять информацию и никогда не торопиться при принятии финансовых решений.

 

Пять признаков финансового обмана

1. Мошенники выходят на вас сами (незнакомец звонит вам, присылает sms, электронное письмо или ссылку в мессенджере).

2. Мошенники говорят о вероятной потере вами денег или сверхприбыли (их основная задача — получить доступ к вашим финансовым средствам).

3. Мошенники запрашивают ваши персональные данные (настоящий сотрудник банка не будет просить вас назвать реквизиты или установить что-то на ваш телефон).

4. Мошенники манипулируют вашими эмоциями (в основном стремятся напугать вас или, наоборот, обрадовать какой-то «новостью»).

5. Мошенники заставляют вас оперативно принимать решения, требуют немедленных действий (если вас торопят с решением — прекратите общение!).

 

Вас обманули. Что делать?

Помочь человеку в ситуации, когда у него выманили деньги, призвана платформа «Мошеловка» мошеловка.рф, созданная в рамках проекта «За права заемщиков» Общероссийского народного фронта (ОНФ). Теперь каждый, кого побеспокоили злоумышленники, может внести свой вклад в борьбу с ними. Достаточно заполнить форму на сайте — и информация попадет в базу проекта «За права заемщиков», которой ОНФ будет делиться и с Центральным банком РФ, и с правоохранительными органами.

Задачи платформы «Мошеловка»:

• сбор информации о способах мошенничества (это поможет быстрее предупреждать других людей о новых преступных схемах);

• составление и распространение алгоритмов, которые помогут жертвам мошенничества справиться с его последствиями;

• юридическая помощь людям, пострадавшим от действий мошенников.

Сам проект «За права заемщиков», созданный в 2014 году, призван защищать интересы потребителей финансовых услуг. Это необходимо, поскольку в России на фоне экономического спада наблюдается резкое увеличение проблем в отношениях между кредиторами и заемщиками. Самые яркие из них — снижение доходов и сокращение зарплат вкупе с ростом просроченной задолженности. Ситуацию усугубляют финансовая неграмотность граждан, некорректные методы взыскания долгов и маркетинговые уловки кредиторов.

В ближайших планах Общероссийского народного фронта — создание на основе полученных через платформу «Мошеловка» сведений открытой базы данных о мошенниках, чтобы можно было проверить компанию или предпринимателя по реквизитам (телефону, сайту, названию и т.д.), и интерактивной карты мошенничества по регионам РФ.

Также на сайте мошеловка.рф будут публиковаться кейсы по материалам выигранных дел и инструкции о способах противодействия новым видам мошенничества. Для правозащитников, которые хотят углубить свои знания в области противодействия мошенническим схемам, будут организованы курсы, а люди, нуждающиеся в правовой помощи, смогут задавать вопросы юристу через «Личный кабинет» и систему обмена сообщениями.

К работе «Мошеловки» подключились волонтеры Ассоциации развития финансовой грамотности. Вскоре ряды борцов с мошенниками пополнят волонтеры других объединений и участники конкурса «Лидеры России».

Помните: помощь в борьбе со злоумышленниками вы можете получить уже сегодня, но лучше будьте бдительны и не наступайте на чужие грабли!

47

Светлана Малевич, руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» МБУДО «Центр внешкольной работы» г. Отрадное

Вернуться к списку новостей