Сезон окрошки открыт!

Окрошка — идеальна для летнего обеда или перекуса. Национальное блюдо русской кухни отличается питательными свойствами и ярким свежим ароматом. Но самое примечательное — продукт действительно освежает в знойную погоду. 
 
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей, солений (изначально — свежие и/или соленые огурцы, лук, соленые сливы, соленые грибы, в более поздних вариантах — отварные картофель, репа, морковь, брюква) и пряных трав (мелко нарезанный зеленый лук, петрушка, укроп, сельдерей, кервель, эстрагон), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
 
Мясо для окрошки используется отварное или жареное, разных сортов. В старинной русской окрошке предпочитали сочетать мясо поросенка, индейки и тетерева, то есть нежную свинину, домашнюю птицу и дичь. Выбор разных сортов мяса обусловлен тем, что в окрошку изначально использовались остатки мяса от приготовления различных блюд. Сейчас вполне приемлемо использовать отварную говядину с мясом птицы.
 
Из рыбы для окрошки подходят линь, судак, осетровые, поскольку их мясо нейтральное и не очень костистое, из морских — треска. Рыба в окрошку недолго отваривается и нарезается кубиками.
 
Общий принцип приготовления любой окрошки таков:
 
нарезать продукты;
смешать с пряной окрошечной заправкой;
дать смеси настояться в холоде не менее получаса;
смешать с пряной зеленью;
залить квасом;
добавить сметану.
 
Квас для окрошки должен быть специальным, так называемым белым квасом; несладким, в отличие от обычного хлебного. Квасное сусло состоит из ржаной муки, возможно добавление гречневой и пшеничной, а также различных видов солода: ржаного, ячменного, гречишного. Сусло заквашивается подготовленной закваской, в том числе с добавлением мяты.
Классический рецепт окрошки подразумевает использование кваса в качестве основы, однако в быту распространились различные варианты холодных супов, которые также называют окрошкой. В качестве жидкой основы для супа используются молочная сыворотка, пиво, разбавленный уксус, кефир, тан, березовый квас, айран, минеральная вода, мясной бульон, чайный гриб, свекольный бульон, майонез, огуречный рассол, томатный сок и соки из овощной смеси. Некоторые подобные блюда имеют отношение к другим супам: так называемая окрошка на кефире может быть вариантом узбекского холодного супа чалопа, на свекольном отваре готовится ботвинья, на йогурте — таратор, существует пивной суп с размоченным в нем хлебом. В азербайджанской кухне имеется аналогичное окрошке блюдо под названием дограма, что переводится как «крошево» или «окрошка».
Также при приготовлении окрошки в качестве замены мясу часто используется вареная колбаса (обычно нежирные сорта) и сладкий хлебный квас, окрошечная заправка не готовится.
 
 
Подготовила Ульяна Морозова
Вернуться к списку новостей

Всероссийская перепись в вопросах и ответах

Перепись впервые будет проходить в цифровом формате. Заполнить электронный переписной лист можно будет на портале «Госуслуги» или на одном из переписных участков. С теми, кому привычная форма переписи ближе, переписчики пообщаются лично — дома или на переписном участке, данные занесут в планшеты со специальным программным обеспечением.

Как стать толерантным?

«Быть толерантным и ущемлять себя? Да кому это надо?!» — так бы сегодня сказал каждый четвертый. Почему-то в современном интернациональном мире, где происходят глобальные процессы, еще остаются люди, которые играют «по-волчьи», забывая о важности взаимоотношений человек–человек.

Лесам угрожают пожары

В жаркую погоду мы с вами задыхаемся от запаха дыма, особенно по вечерам. Это следствие лесных и торфяных пожаров. Постановлением правительства Ленинградской области от 11.06.2021 №359 на территории 47-го региона введен особый противопожарный режим, в соответствии с которым гражданам запрещено посещать леса и въезжать в них на транспортных средствах.

С Днем военно-морского флота!

Военно-Морской Флот всегда был, есть и будет гордостью нашего Отечества. Благодаря мужеству и отваге многих поколений моряков наша страна завоевала славу великой морской державы. Желаем вам крепкого флотского здоровья, мира, добра и благополучия!