Решение о проведении парада победителей было принято И.В. Сталиным вскоре после Дня Победы — 15 мая 1945 года. Заместитель начальника Генерального штаба, генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…»
Сроки и участники
24 мая И.В. Сталину были доложены предложения Генерального штаба по проведению Парада Победы. Он их принял, но со сроками проведения не согласился. В то время как Генштаб отводил на подготовку два месяца, Сталин приказал провести парад через месяц.
В тот же день командующим войсками Ленинградского, 1-го и 2-го Белорусских, 1-го, 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов была направлена директива за подписью начальника Генерального штаба генерала армии А.И. Антонова: «Верховный Главнокомандующий приказал: 1. Для участия в параде в городе Москве в честь победы над Германией выделить от фронта сводный полк… 8. Сводному полку прибыть в Москву 10 июня 1945 года, имея при себе 36 боевых знамен наиболее отличившихся в боях соединений и частей фронта и все захваченные в боях знамена противника независимо от их количества».
На парад предполагалось вывести десять сводных полков фронтов и сводный полк Военно-Морского Флота. К участию привлекались также слушатели военных академий, курсанты военных училищ и войска Московского гарнизона, а также военная техника, в том числе авиация.
На фронтах немедленно приступили к формированию и укомплектованию сводных полков. Для участия в парадах личный состав отбирался с особой тщательностью. Первыми кандидатами становились те, кто проявил в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мастерство. Немаловажное значение имел и рост. Так, в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 года указывалось, что рост должен быть не ниже 176 сантиметров, а возраст — не старше 30 лет.
Подготовка к параду
В весьма сжатые сроки требовалось решить множество задач. Так, если слушатели военных академий, курсанты военных училищ столицы и воины Московского гарнизона, которым 24 июня предстояло пройти по Красной площади, имели парадное обмундирование, регулярно занимались строевой подготовкой, а многие участвовали и в первомайском параде 1945 года, то с подготовкой более чем пятнадцати тысяч фронтовиков всё обстояло иначе. Их нужно было принять, разместить, подготовить к параду. Самым сложным было вовремя управиться с пошивом парадного обмундирования. Тем не менее, швейные фабрики Москвы и Подмосковья, приступившие в конце мая к его пошиву, сумели справиться с этой нелегкой задачей. К 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца.
Для принимающего парад и командующего парадом заблаговременно подобрали коней: маршалу Г.К. Жукову — белого (светло-серой масти) терской породы по кличке Кумир; маршалу К.К. Рокоссовскому — вороного (краковой масти) по кличке Полюс.
А вот с изготовлением десяти штандартов, под которыми должны были выйти на парад сводные полки фронтов, возникла проблема. Выполнение столь ответственного задания было возложено на подразделение московских военных строителей, которым командовал инженер-майор С.Максимов. Над изготовлением образца они трудились круглосуточно, но он был забракован, хотя до парада оставалось всего около десяти дней. Тогда было принято решение обратиться за помощью к специалистам художественно-производственных мастерских Большого театра. К изготовлению штандартов были привлечены начальник художественно-бутафорского цеха В.Терзибашьян и начальник слесарно-механического цеха Н.Чистяков. Совместно с ними был сделан новый эскиз: на вертикальное дубовое древко с серебряным венком, обрамлявшим золотую пятиконечную звезду, должен был крепиться горизонтальный металлический штырь с золотыми шпилями на концах, на нем — подвешиваться двустороннее алое бархатное полотнище штандарта, окаймленное золотой ручной вязью с наименованием фронта, по сторонам — спадать отдельные тяжелые золотые кисти. Образец был сразу одобрен, а мастера завершили работу даже досрочно.
Нести штандарты во главе сводных полков поручили лучшим из лучших фронтовиков — и тут не всё пошло гладко. Дело в том, что в собранном виде штандарт весил более десяти килограммов. Не каждый мог пройти по Красной площади строевым шагом, держа его на вытянутых руках.
Как всегда бывает в таких случаях, на выручку пришла народная смекалка. Знаменосец конного полка И.Лучанинов припомнил, как крепится развернутое ножовое знамя на марше. По этому образцу, но применительно к пешему строю, шорно-седельная фабрика за двое суток изготовила особые портупеи, перекинутые на широких ремнях через левое плечо, с кожаным стаканом, в котором крепилось древко штандарта. А многие сотни орденских лент, венчавших древки 360 боевых знамен, которые нужно было пронести по Красной площади во главе сводных полков, были изготовлены в мастерских Большого театра. Каждое знамя представляло воинскую часть или соединение, отличившиеся в боях, а каждая из лент знаменовала коллективный подвиг, отмеченный боевым орденом. Большинство знамен были гвардейскими.
По указанию Генерального штаба в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов (из Берлина и Дрездена) доставили около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Принимал их в спортзале Лефортовских казарм командир 181-го стрелкового полка 291-й стрелковой дивизии полковник А.К. Коркишко. 200 знамен и штандартов, отобранных затем специальной комиссией, были помещены в специальную комнату и взяты под охрану управлением военного коменданта Москвы. В день Парада Победы их на крытых грузовых машинах доставили на Красную площадь и вручили личному составу парадной роты «носильщиков».
Кавалер двух орденов Славы С.Шипкин вспоминал: «Нас муштровали, как новобранцев, — гимнастерки не просыхали от пота. Но нам было по 20–25 лет и огромная радость победы легко брала верх над усталостью. Занятия шли на пользу, и мы были искренне благодарны ребятам-дзержинцам». Ко дню парада рота была подготовлена. Поздним вечером 21 июня маршал Г.К. Жуков на Красной площади экзаменовал подготовку «носильщиков» и остался доволен.
К сожалению, не все «сдали экзамен» на генеральной репетиции. По замыслу организаторов, шествие войск должно было начаться с выноса Знамени Победы, которое доставили в Москву 20 июня из Берлина. Но из-за слабой строевой выучки С.А. Неустроева, М.А. Егорова и М.В. Кантарии маршал Г.К. Жуков принял решение не выносить его на парад.
Вручение наград
Период подготовки к параду ознаменовался особо радостным и волнующим для его участников событием — вручением наград.
24 мая 1945 года заместитель председателя Президиума Верховного Совета СССР Н.М. Шверник вручил маршалам Г.К. Жукову, И.С. Коневу, Р.Я. Малиновскому, К.К. Рокоссовскому и Ф.И. Толбухину ордена «Победа».
12 июня М.И. Калинин вручил Жукову третью «Золотую Звезду», а Рокоссовскому и Коневу — вторую. Одновременно эту награду получили И.X. Баграмян и А.И. Еременко.
Начиная с 10 июня, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов», учрежденной 9 мая 1945-го, первыми в Вооруженных Силах были награждены фронтовики — участники Парада Победы. Попутно проводился обмен орденов и медалей, имевших дефекты, а также врученных еще в 1941–1943 годах, на новые, появившиеся после введения в 1943-м орденских планок.
Хроника парада
И вот наступило утро 24 июня 1945 года, пасмурное и дождливое. Вода стекала по каскам и обмундированию построенных к 8 часам сводных полков фронтов, слушателей военных академий, курсантов военных училищ и войск Московского гарнизона.
К 9 часам гранитные трибуны у кремлевской стены были до отказа заполнены депутатами Верховного Совета СССР и РСФСР, работниками наркоматов, деятелями культуры, участниками юбилейной сессии Академии наук СССР, тружениками московских заводов и фабрик, иерархами Русской православной церкви, иностранными дипломатами и многочисленными зарубежными гостями.
В 9 часов 45 минут под аплодисменты собравшихся на Мавзолей поднялись члены Политбюро ЦК ВКП во главе с И.В. Сталиным. Командующий парадом К.К. Рокоссовский на вороном коне под пунцовым чепраком занял место для движения навстречу принимающему парад Г.К. Жукову.
Ровно в 10 часов с боем кремлевских курантов Г.К. Жуков на белом коне выехал на Красную площадь. Впоследствии он так вспоминал о первых минутах исторического парада: «Без трех минут десять. Я был на коне у Спасских ворот. Отчетливо слышу команду: «Парад, смирно!» Вслед за командой прокатился гул аплодисментов. Часы отбивают 10.00... Грянули мощные и торжественные звуки столь дорогой для каждой русской души мелодии «Славься!» М.Глинки. Затем сразу воцарилась абсолютная тишина, раздались четкие слова командующего парадом Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского...»
В 10 часов 5 минут начался объезд войск. Г.К. Жуков поочередно здоровался с воинами сводных полков и поздравлял участников парада с победой над Германией. Могучее «ура-а-а!» громом разносилось над Красной площадью. Объехав войска, маршал поднялся на трибуну. По поручению ЦК партии и советского правительства, Георгий Константинович поздравил советский народ и его доблестные Вооруженные Силы с победой. После этого торжественно прозвучал Гимн Советского Союза в исполнении 1400 военных музыкантов, раздались 50 залпов артиллерийского салюта и над площадью разнеслось троекратное «ура-а-а!».
Гигантский оркестр численностью в 1400 музыкантов сопровождал движение войск музыкой: каждый сводный полк проходил под свой боевой марш почти без пауз… Вдруг оркестр смолк, и в тишине начали бить 80 барабанов. Вперед вышла особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотнища их почти волочились по мокрой брусчатке площади. У подножья Мавзолея были сооружены два деревянных помоста. Поравнявшись с ними, бойцы делали поворот направо и с силой бросали на них гордость Третьего рейха. Древки с глухим стуком ударялись о помосты, полотнища устилали их... Трибуны взорвались аплодисментами. Дробь барабанов продолжалась, перед Мавзолеем росла гора предаваемых позору вражеских знамен… Глубокий смысл этого акта не меркнет с годами: он был запечатлен на фотографиях, плакатах, картинах, увековечен в книгах и фильмах.
Парад длился два часа (122 минуты) под проливным дождем, но тысячи людей, заполнивших Красную площадь, казалось, не замечали непогоды. Правда, из-за ливня пришлось отменить пролет авиации и демонстрацию трудящихся.
К вечеру дождь прекратился, и на улицах Москвы продолжился праздник. На площадях гремели оркестры, а вскоре небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23 часа из 100 аэростатов, поднятых зенитчиками, залпами полетели двадцать тысяч ракет. Так завершился тот исторический день.
25 июня 1945 года в Большом Кремлевском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.
Военный парад 24 июня 1945 года — это триумф народа-победителя, военного искусства советских полководцев, Вооруженных Сил, их боевого духа. В параде приняли участие 12 маршалов, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат.
Анатолий Дроздов по материалам Научно-исследовательского института Военной академии Генерального штаба ВС РФ