Какие ассоциации возникают у вас со словом «дуэль»? Кто-то скажет: Пушкин и Дантес, Лермонтов и Мартынов. Кто-то вспомнит д’Артаньяна, трех мушкетеров и тысячу чертей — пардон! — гвардейцев кардинала. Кто-то представит себе героев вестернов с еще дымящимся кольтом после меткого выстрела в наглого противника. У кого-то только от заголовка этой статьи в голове уже заиграла в исполнении Андрея Миронова «Песня о шпаге» из фильма «Достояние республики»: «Вжик-вжик-вжик… Уноси готовенького! Вжик-вжик-вжик… Кто на новенького?» Найдутся и те, кто покачает головой и посетует на утрату культуры решать вопросы чести один на один, в справедливом поединке. А увлекающиеся исторической реконструкцией, конечно же, возмущенно загремят доспехами и погрозят сомневающимся в ответ незаточенным оружием. Впрочем, биться мы не будем, а лучше погрузимся в историю вопроса, чтобы подготовиться к двум событиям, которые состоятся в Ленинградской области в эту субботу и в середине августа.
К БАРЬЕРУ, ГОСПОДА!
Любой желающий быть успешным воин должен сначала изучить теорию и подобать себе подходящее оружие. Поэтому первым делом следует отправиться в Эрмитаж, где с 28 июня по 2 ноября в Николаевском зале Зимнего дворца работает выставка «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря». Этот масштабный проект представляет историю нашей цивилизации от античных времен до XX века через призму поединков чести. Здесь можно узнать о зарождении, развитии, правилах и упадке этой традиции, знаменитых участниках поединков и их трагедиях, причинах и поводах дуэлей в Европе и России.
Фрагмент экспозиции выставки "К барьеру!". Эрмитаж
«Это увлекательный рассказ о важном принципе политики и культуры, когда риск, умение и жертва двух людей решают судьбу многих. Постепенно диапазон «судьбы» снижался, но сохранялось острое ощущение ответственности за слово и поступок. Дуэль — крайнее воплощение идеи личной ответственности человека. Знаменитые дуэли — прекрасный ориентир в истории мировых и идейных конфликтов и по сей день», — отмечает директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Рисунки из манускрипта "Тренировки с оружием, или Записи размышлений Альбрехта Дюрера"
В экспозиции представлены доспехи, холодное и огнестрельное оружие, книги, руководства, тематические картины, костюмы дуэлянтов и многое другое из коллекций Эрмитажа; Музея артиллерии, инженерных войск и войск связи; Центрального военно-морского музея; музеев-заповедников «Московский кремль» и «Царское Село»; Пушкинского дома, Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.Рудомино, Всероссийского музея А.Пушкина и др.
Доспех чахар-айне, панцирные штаны, наручи базубанд и щит сепар. 2-я пол. XVII в. Использовались на Ближнем Востоке и в Восточной Европе
СУДЬБА И ПРОГРЕСС
Любопытно, но просторечное русское словечко «мάхач» имеет… античные корни. Оно произошло от древнегреческого μάχομαι («дерусь»), в свое время давшему название поединкам, в которых вершились судьбы целых народов. Мономахии царей и полководцев, не желавших терять своих подданных в массовых сражениях и потому выходивших сразиться один на один, были кульминацией сражений как в эпосе, так и в реальной практике. Кто не слышал об Ахилле и Гекторе? Троя пала в незапамятные времена, а их поединок по сей день вдохновляет поэтов и художников.
Античным героям уподоблялись и рыцари Средневековья. Их кодекс чести — представление о благородном и равном единоборстве по определенным правилам — сформировался уже в XIII веке. И во время битв рыцари искали в стане врага достойного противника, чтобы сразиться с ним и доказать свою храбрость. Видели в таких поединках и волю Всевышнего, поэтому в особых обстоятельствах прибегали к ним, именуя схватку Божьим судом.
Реконструкторы в Выборгском замке. 2020-е гг.
Дуэли в современном их понимании появились в эпоху Возрождения в Неаполитанском королевстве, когда военные, оставшиеся не у дел после Итальянских войн (1494–1559), привнесли в гражданское общество обычай решать споры при помощи оружия (тут невольно приходит на ум печальный опыт «лихих девяностых» в нашей стране). Совершенствование вооружения и защиты привело к тому, что в XVI веке возникли первые школы фехтования и были написаны первые фехтовальные трактаты, а также созданы первые пистолеты. Результат не заставил себя ждать — в XVI–XVII веках Европу охватила настоящая дуэльная лихорадка! Дрались уже все — от студентов университетов и профессиональных солдат-простолюдинов до дворян и высших титулованных особ. Только среди дворян погибшие исчислялись десятками тысяч в каждой стране. Поединки начали запрещать, но нарушителей становилось ненамного меньше, так как дуэльные гарнитуры изготовлялись вплоть до начала Первой мировой войны (1914).
Дуэльный гарнитур. мастер А.Бабякин. Россия, Тула. Около 1840 г.
ЗА СЛОВА — ОТВЕТИШЬ!
В России первая известная дуэль состоялась 6 июня 1637 года — за двести лет до поединка Пушкина с Дантесом, однако до весны 1753-го такие схватки оставались уделом наемников-иноземцев. Ситуацию кардинально изменила жалованная грамота дворянству 1785 года: с обретением феодальных прав благородное сословие прониклось сознанием рыцарской чести и дуэльная традиция вылилась в настоящее поветрие. К барьеру выходили из-за служебных конфликтов, национальных и политических разногласий, прекрасных женщин, даже из-за порции мороженого… Стремясь защитить свою честь, отчаянные дуэлянты нередко платили за это стремление жизнью. Память о курьезах и драмах таких поединков хранят представленные на выставке дуэльные гарнитуры, живописные портреты и гравюры.
Говоря о дуэлях, нельзя обойти стороной те, что превратились в национальные трагедии, потому что на поединках погибли поэты Александр Пушкин и Михаил Лермонтов. В экспозиции им посвящен отдельный раздел. Есть и не очень известные истории. Например, дуэль двух поэтов — Николая Гумилёва и Максимилиана Волошина, лишь по счастливой случайности окончившаяся бескровно. Или едва ли не последний поединок с участием русского дуэлянта, произошедший 30 марта 1958 года в Нормандии, где перед объективами кинокамер со шпагами в руках встретились из-за творческих разногласий два выдающихся деятеля балетной сцены — 73-летний импресарио, маркиз Жорж де Куэвас и 54-летний хореограф Серж Лифарь. Через семь минут боя Куэвас оцарапал Лифарю предплечье, и дуэль (а скорее даже перфоманс) была прекращена.
БЕЗОПАСНАЯ РОМАНТИКА
Увлечение историй и романтическими рыцарскими идеалами всегда было свойственно молодежи. Движение реконструкторов сейчас никого не удивляет и даже крепнет. А вот корни этого хобби вполне можно отыскать в середине XIX века, когда среди студентов, мечтавших уподобиться доблестным предкам, получил популярность особый, несмертельный вид дуэли — мензура. Противники должны были стоять неподвижно, не уклоняясь от ударов, только парируя их собственным оружием. Шрамы, полученные в таких схватках, являлись предметом гордости. Уникальный защитный костюм для мензурной дуэли, использовавшийся как минимум в семи боях в 1912–1913 годах, можно увидеть на выставке в Эрмитаже.
Впрочем, спешить туда мы не рекомендуем. Чтобы более внимательно рассмотреть доспехи, вчитаться в трактаты и оценить устройство разного рода оружия, стоит прежде получить практический опыт, хотя бы в качестве наблюдателя. Это можно сделать в субботу, 26 июля, в крепости Орешек, где состоится фестиваль средневековой реконструкции «Остров Буян». Участников ожидают рыцарские поединки, турниры лучников, средневековые танцы, концерт средневековой музыки, театральные постановки, ярмарка изделия ручной работы и блюда, приготовленные по старинным рецептам.
Реконструкция в крепости Орешек. 2020-е гг.
Ну, а после Орешка, можно и в Эрмитаж, чтобы основательно подготовиться к фестивалю «Средневековые дни в Выборге», который пройдет с 14 по 24 августа. Это мероприятия намного масштабнее: богатыри и рыцари, боевые кони, жаркие битвы, сияющие доспехи, прекрасные дамы в расшитых жемчугом шелковых платьях, выступления шутов и скоморохов, заводные танцы, веселые трубадуры и шумная ярмарка будут продолжаться в течение десяти дней! Четыре последних дня фестиваля отведены под Турнир святого Олафа. Вот где отважным жителям Кировского района пригодятся знания, полученные на «Острове Буяне» и в Зимнем дворце. Дерзайте!
Жанна Мозговая
Фото: Государственный Эрмитаж,
Алексей Бронников, Жанна Мозговая,
Музей крепости Орешек,
группа «Средневековые Дни в Выборге» ВКонтакте
Рассказ куратора выставки «К барьеру! Поединки и дуэли от Ахилла до Лифаря» Надежды Бискуп о том, что еще можно увидеть в экспозиции
ОСТРОВ БУЯН
фестиваль средневековой реконструкции в крепости Орешек 26 июня с 10:00 до 19:00
Подробная программа
Как добраться: на автобусе № 440 до Шлиссельбурга, далее теплоходом с пристани на ул. Жука, 4
ТУРНИР СВЯТОГО ОЛАФА
фестиваль «Средневековые Дни в Выборге» 14–24 августа
Программа и регистрация участников. Прием заявок до 15 августа!