Новости Отрадного

Видеотрансляция с участков будет доступна всем заинтересованным лицам

По словам зампредседателя Центризбиркома России Николая Булаева, видеотрансляция будет доступна для "всех кандидатов, одномандатников и участвующих партий". "Видеотрансляция будет доступна в участковых избиркомах, территориальных избиркомах, избиркомах субъектов и, самое главное, она будет доступна в 86 центрах наблюдения, где может находиться любой заинтересованный человек, и он может наблюдать все, что происходит, в режиме онлайн", - отметил зампред ЦИК.

По его словам, в центрах наблюдения любой заинтересованный человек также может посмотреть запись того, что происходило на участке чуть раньше. "Он может проанализировать это вместе со специалистами и увидеть, было нарушение или нет, зафиксировать этот факт и тут же, написав жалобу, получить решение по ее рассмотрению. Предлагаемая нами схема, на мой взгляд, является более конструктивной и более толерантной к непосредственным участникам избирательного процесса. Наблюдатели могут быть на участках, могут быть в территориальных избиркомах, могут быть в избиркомах субъектов, и они могут быть в центрах наблюдения, где все это есть", - подчеркнул Булаев.

По информации с сайта www.cikrf.ru

 

По поводу проведения видеотрансляции с избирательных участков высказались эксперты-политологи:

 

"Решение ЦИК России об организации региональных центров с трансляцией в них текущей ситуации на избирательных участках по системе видеонаблюдения создаёт благоприятные условия для отслеживания процесса голосования самими заинтересованными участниками выборов - кандидатами и партиями. То есть этот контроль с их стороны будет сконцентрированным, а значит более организованным в их интересах. При этом очень важно решить все вопросы, связанные с присутствием, возможно круглосуточным, многих людей в помещениях таких центров. Иначе, на пустом месте, могут возникнуть претензии, поводы для информационного негатива".

       Директор АНО «Институт современного государственного развития», политолог, электоральный эксперт  Д.В. Солонников

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новый порядок организации видеонаблюдения на выборах, который принял ЦИК, снимает традиционные вопросы вокруг общественного наблюдения за выборами. Кто и как должен наблюдать. Новый порядок предусматривает отказ от трансляции в интернет, но будут созданы региональные центры, где можно будет в режиме реального времени увидеть всё происходящее на участках.  В эти центры смогут прийти все заинтересованные лица и наблюдать весь процесс трое суток, даже ночью.

 

"Наблюдение на выборах - это профессиональная задача. Недаром, наблюдателей 

принято обучать. Ведь важно не только иметь возможность наблюдения, но и знать, за чем именно нужно смотреть. Сегодня законодательство и технические средства дают такую возможность. При этом важно, чтобы возможность наблюдения была в первую очередь у тех, кто заинтересован в результатах выборов - у представителей партий и кандидатов. Именно они имеют право выставлять своих наблюдателей на участки. Именно они - самые требовательные и самые подготовленные наблюдатели, максимально вовлеченные в процесс. Трансляция же в интернете в данном случае выглядит избыточной, поскольку вовлекает огромное число неподготовленной публики и даёт возможность спекуляции на каких-либо сюжетах, домыслах и т.д., на том, что показалось неправильным или странным на избирательном участке. Часто такие "наблюдения" ничего кроме безосновательных жалоб и повышенной нагрузки на членов избирательных комиссий не вызывают".

Заведующая лабораторией Института политической  психологии и прикладных политических исследований Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, электоральный эксперт  И.С. Бурикова

Вернуться к списку новостей

Доброшколе –70 лет

Семидесятилетие отмечает Мгинская школа-интернат для детей с нарушениями зрения: здесь учатся слабовидящие и незрячие ребята со всей Ленинградской области

Можно с вами в поход?

«Можно с вами в поход?» – этот вопрос задают в конце августа сотрудникам комитета по культуре и туризму Ленинградской области. И там отвечают: «Можно!»