Новости Отрадного

Полиомиелит

В середине XX века заболеваемость полиомиелитом во многих странах Европы и Северной Америки приобрела характер национального бедствия, и только введение в практику вакцинации против этой болезни позволило снизить заболеваемость, а на многих территориях — и ликвидировать ее.

Первая эффективная противополиомиелитная вакцина была создана в 1952 году американскими учеными. В СССР в НИИ имени М.П. Чумакова была разработана и произведена своя вакцина, благодаря которой именно в СССР впервые в мире полиомиелит был ликвидирован как массовое заболевание. Вакцина широко использовалась в Японии и во всех социалистических странах.

Многолетняя деятельность по борьбе с полиомиелитом позволила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1988 году начать глобальную инициативу по ликвидации этой инфекции, ключевым элементом которой является массовая иммунизация детей против полиомиелита. Несколько этапов ликвидации уже пройдено, и большинство регионов мира уже освобождены от полиомиелита. Южная и Северная Америка были объявлены свободными от полиомиелита в 1994 году. В 2000 году полиомиелит был официально ликвидирован в 36 западных странах Тихоокеанского региона, включая Китай и Австралию. Европа (и в ее составе Россия) была объявлена свободной от полиомиелита в 2002 году.

 

Что такое полиомиелит и как им можно заразиться?

Полиомиелит (детский спинномозговой паралич) — острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусами полиомиелита 1, 2 и 3 типов. Характеризуется поражением нервной системы (преимущественно серого вещества спинного мозга), что приводит к параличам, а также воспалительными изменениями слизистой оболочки кишечника и носоглотки, протекающими под маской кишечной инфекции или острого респираторного заболевания.

Вирус полиомиелита очень устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание, высушивание, не разрушается пищеварительными соками, антибиотиками и химиопрепаратами. В воде может сохраняться до ста дней, в фекалиях — до полугода. Погибает при кипячении, под воздействием ультрафиолетового облучения и дезинфицирующих средств.

Источник инфекции — больной человек (особенно когда болезнь протекает в легкой и стертой форме) или вирусоноситель. Возбудитель при инфицировании выделяется через рот (несколько суток), а затем с испражнениями (несколько недель, а иногда и месяцев). Заражение может произойти воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре), но чаще — при попадании в рот вируса через загрязненные руки, пищу, воду. Механическими переносчиками вируса могут быть мухи.

Инкубационный период заболевания (период с момента инфицирования до появления симптомов заболевания) составляет в среднем 10–12 дней, максимально — до 35 дней.

Заболевание, как и при других кишечных инфекциях, чаще всего наблюдается в летне-осенние месяцы.

 

Что происходит в организме при инфицировании?

После попадания в организм вирус полиомиелита размножается в глотке и кишечнике, затем проникает в кровь и достигает нервных клеток. Под действием вируса нервные клетки разрушаются и гибнут, что ведет к развитию парезов и параличей. Кроме поражения нервной системы в некоторых случаях развивается миокардит.

 

Каковы симптомы заболевания?

Чаще всего после заражения вирусом развиваются легкие или стертые формы заболевания или вирусоносительство, которые имеют основное значение в распространении полиомиелита. Носители вируса не замечают проявлений заболевания, не обращаются за медицинской помощью, при этом выделяя в большом количестве вирус в окружающую среду.

Легкие или стертые формы полиомиелита сопровождаются симптомами острого респираторного вирусного заболевания (повышение температуры, насморк, боль и покраснение в горле, головная боль, общее недомогание, потеря аппетита) или острой кишечной инфекции (тошнота, жидкий стул). Легкие или стертые формы заболевания вскоре заканчиваются выздоровлением.

Другая форма непаралитического полиомиелита — серозный менингит, течение которого сопровождается лихорадкой, головной болью, рвотой, напряжением мышц шеи, подергиванием и болью в мышцах.

Наиболее тяжелой формой, которая приводит к инвалидности и даже летальному исходу, является паралитический полиомиелит. Болезнь начинается остро, с высокой температуры, недомогания, отказа от еды, в половине случаев появляются симптомы поражения верхних дыхательных путей (кашель, насморк) и кишечника (жидкий стул), а через один-три дня присоединяются симптомы поражения нервной системы (головная боль, боли в конечностях, спине), появляются парезы и параличи. Парализованы могут быть одна или несколько конечностей (руки и ноги). Возможны поражения дыхательной мускулатуры, что приводит к смерти.

Паралитический период длится до двух недель, затем постепенно начинается восстановительный период, который продолжается до года. В большинстве случаев полного восстановления не происходит, сохраняется атрофия (расстройство питания тканей) и изменение мышц, контрактуры (неподвижность костей в суставах), деформации конечностей.

Сегодня тяжелые паралитические формы возникают только у непривитых детей или у детей с нарушенной схемой иммунизации.

 

Что делать, если у ребенка появились признаки заболевания?

Больного ребенка срочно госпитализируют. На весь острый период заболевания назначают строгий постельный режим. Боли снимают с помощью обезболивающих препаратов, применяют тепловые процедуры. Специальных лекарств, действующих на вирус полиомиелита, не существует.

 

Для кого опасен полиомиелит?

Полиомиелит преимущественно развивается у детей в возрасте до шести лет, если им вовремя не были сделаны прививки от полиомиелита.

После перенесенного заболевания вырабатывается стойкий иммунитет, но только к тому типу вируса, который вызвал заболевание. Хотя полиомиелит детская болезнь, заболевают им и взрослые, причем у них он протекает особенно тяжело.

 

Как можно предупредить заболевание полиомиелитом?

Основным методом профилактики полиомиелита является своевременно проведенная вакцинация.

В России прививки против полиомиелита входят в Национальный календарь профилактических прививок, согласно которому всем детям первого года жизни необходимо сделать три прививки от полиомиелита (в 3, 4.5 и 6 месяцев) и последующие три ревакцинации (в 18, 20 месяцев и 14 лет). Первые две прививки делают инактивированной полиомиелитной вакциной (независимо от возраста, даже если по каким-то причинам ребенок начал прививаться в срок старше года), которая вводится с помощью инъекции. Последующие прививки (3-я, 4-я, 5-я и 6-я) — живой полиомиелитной вакциной, которая закапывается в рот.

Перед прививкой ребенок должен всегда осматриваться врачом (фельдшером), который и назначает прививку.

 

Какие могут быть реакции и осложнения на введение полиомиелитных вакцин?

Реакции на введение оральной живой вакцины практически отсутствуют. У отдельных привитых, предрасположенных к аллергическим реакциям, чрезвычайно редко могут наблюдаться сыпь типа крапивницы или отек Квинке. Крайнюю редкость как у привитых (преимущественно при нарушении национального календаря профилактических прививок), так и у лиц, контактировавших с привитым и не имеющих прививки, представляет возникновение вакциноассоциированного полиомиелита.

Инактивированная вакцина иногда вызывает реакции при аллергии на стрептомицин (сыпи, крапивница, отек Квинке).

Противопоказания к прививкам определяет только врач.

 

Л. П. Старенченко, главный врач филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ленинградской области» в Кировском и Всеволожском районах

Вернуться к списку новостей