Новости

Медиапроект “Армия - путёвка в жизнь”

 

- Я родом из города Волгоград, который раньше назывался Сталинградом. Многие знают, что там проходили ожесточенные битвы и возведён известный памятник «Родина-мать зовёт». Поэтому военно-патриотическому воспитанию уделялось большое внимание. Мои оба деда воевали в Великую Отечественную войну, вернулись с ранениями. Один - пехотинец - участвовал в Курской битве, второй был танкистом. Они много рассказывали о тех страшных событиях, и они остались в памяти.
В военкомат пришли с другом и на стене увидели перечень различных высших военных учебных заведений. Мы обратили внимание на Киевское высшее инженерное радиотехническое училище ПВО. Ещё и военком был хороший. Рассказал не только о пользе прохождения срочной службы в армии, но и о специалистах, востребованных в Войсках противовоздушной обороны. Поэтому, получив аттестат, через неделю мы поехали в Киев. В те времена это был очень красивый город.
- Чем отличается служба в армии от учебы в военном училище?
Будущим призывникам стоит знать: армейская специфика такая, что физическая подготовка нужна обязательно. И лучше готовиться заранее.
- Как сложилась Ваша судьба после училища?
Я проходил службу в различных должностях в Забайкальском и Ленинградском военных округах. Последняя должность в Вооруженных силах РФ - командир войсковой части отдельного радиотехнического батальона, который располагался в пос. Суходолье Приозерского района.
- Вы были совсем молоды, когда попали в войсковую часть. Как удавалось справляться с поставленными задачами?
В скором времени я стал учителем для новобранцев. В техническом плане служба требовала хорошей подготовки и овладение непростыми знаниями. С каждым нужно было работать индивидуально: определять, какой военной специальностью молодой человек может овладеть, исходя из его качеств - деловых, личностных.
- Как выстраивались отношения между военнослужащими?

- Я считаю, что год отслужить и отдать свой долг Родине труда не составляет, зато получить какой-то дополнительный опыт в своей жизни, чему-то научиться - это очень хорошо. У меня три сына. Младший ещё учится в школе, а средний, например, не так давно отслужил срочную службу. Сам попросился на Северный флот. Служил на авианесущем крейсере «Адмирал Кузнецов».

- У нас очень много спортивных секций, в которых помогают формировать необходимые волевые качества. Широко развито юнармейское движение. Спецклассы созданы в Кузнеченской, Шумиловской школах. В Сосновском центре образования есть клуб военно-патриотического воспитания «Полёт», которым руководит подполковник запаса Андрей Максимов. Клуб был признан лучшим на Всероссийском сборе среди кадетских корпусов.
У нас в районе очень сильная ветеранская организация. Бывшие военнослужащие, ветераны постоянно встречаются с молодёжью.

- Я уже говорил, что в армии формируется понятие командного духа. На самом деле не важно, где ты работаешь - в муниципальних органах или в других сферах, важно работать на результат, а один в поле не воин. Если посмотреть на результат работы команды администрации Приозерского района, то нельзя не заметить, какие изменения в лучшую сторону произошли за последние 15 лет. Но эти показатели - единицы в общей цепи дел, которые реализуются во всей Ленинградской области. Наша задача - двигаться дальше, чтобы становилось жить лучше, комфортнее. Безусловно, проблем не становится меньше. Получив какой-то результат, достигнув каких-то высот, обнаруживается, что есть куда идти дальше. На государственной службе, как и в армии, всё взаимосвязано. Есть цель, и конечный результат зависит как от команды, так и от каждого в отдельности.
Во время службы я научился выстраивать отношения с людьми - это важное качество. Немаловажно, что в должности руководителя района необходимо уметь разбираться во многих технических моментах, и мои профессиональные навыки, а также образование, полученное в высшем военном училище, помогают в этом.
- Современный уровень вооружения в нашей армии более чем достаточен, чтобы защитить нашу страну. В то время, когда я служил, и по сей день всё нацелено на предупреждение ударов противника. В технической оснащенности вооружение изменилось очень сильно. Если первые перспективные образцы вооружения испытывались при мне, в том числе и на базе войсковой части, где я служил, то теперь они не только уже внедрены, но и модернизированы.
Ребята, которые идут на срочную службу в армию, становятся частью большой силы российских Вооруженных сил, и, на мой взгляд, это очень почетно.



 

 

 

 

 

 

 

 

 

На снимках: на этнокультурном фестивале “Россия - созвучие культур”
и Александр Соклаков (в центре) передали эстафету
<br style="color: rgb(0, 0, 0); font-family: -apple-system, BlinkMacSystemFont, Roboto, " helvetica="" neue",="" geneva,="" "noto="" sans="" armenian",="" bengali",="" cherokee",="" devanagari",="" ethiopic",="" georgian",="" hebrew",="" kannada",="" khmer",="" lao",="" osmanya",="" tamil",="" telugu",="" thai",="" sans-serif,="" arial,="" tahoma,="" verdana;="" font-size:="" 15px;"=""> Фото из архива А. Соклакова

Вернуться к списку новостей