Новости Отрадного

SIM-карта, или Как не остаться без средств на счёте?

Уважаемые читатели! Мы продолжаем серию публикаций по основам финансовой грамотности. Рубрику ведет специалист с многолетним стажем по вопросам денежного обращения, банковского дела и функционирования финансовой системы в РФ, руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» МБУДО «Центр внешкольной работы» города Отрадное Светлана Малевич.

 

SIM-карта,

или Как не остаться без средств на счёте?

В современном мире SIM-карта с номером телефона стала одним из главных способов идентификации личности, поэтому очень важно, чтобы доступ к ней не получили посторонние.

Чтобы SIM-карта была в безопасности, директор компании «Антифишинг» Сергей Волдохин советует выполнить три действия:

1. Установить на ней PIN-код. Тогда никто не сможет переставить вашу «симку» в свой телефон, чтобы вместо вас получить доступ к вашим учетным записям, коды для входа в ваш онлайн-банк и другую важную информацию;

2. Написать в офисе мобильного оператора специальное заявление, чтобы запретить любые действия с вашей SIM-картой по доверенности. Это защитит вас от случаев несанкционированной замены SIM-карты с поддельными доверенностями;

3. Отключить услуги (или установить лимит) «Мобильный перевод», чтобы никто не мог несанкционированно перевести деньги со счета вашего мобильного телефона, и «Автопополнение». Так преступники не смогут снять все деньги с банковской карты, привязанной к номеру телефона.

Также эксперт рекомендует отключить права на просмотр SMS у приложений, которым это не требуется, чтобы не стать жертвой троянской программы, и установить на смартфон антивирус.

 

Почему важно блокировать SIM-карту?

По словам директора департамента информационной безопасности компании Oberon Евгения Суханова, незаблокированные SIM-карты — серьезный вектор атаки на финансовые счета граждан. В 95% случаев номер телефона является подтверждением совершения платежных операций по счету — «вторым фактором» при двухфакторной аутентификации. Если «симка» утеряна, но не заблокирована, это равносильно оставленному в общественном месте кошельку с наличными деньгами. Риск их утери высок, и всё зависит только от совести нашедшего.

Незаблокированные SIM-карты позволяют мошенникам получить доступ ко всем онлайн-сервисам, которые были привязаны к номеру телефона, в том числе к онлайн-банкам, учетным записям на «Госуслугах», в соцсетях, мессенджерах и сервисах электронной почты. Нашедшие SIM-карту могут также перевести деньги со счета вашего телефона или привязанной к нему банковской карты, разослать вашим друзьям и знакомым сообщения с вашего номера и попросить перевести деньги.

Так что утерянные SIM-карты лучше сразу блокировать. Если вы сами случайно нашли чужую «симку», сообщите об этом представителю оператора, который выпустил ее, или просто уничтожьте.

 

SIM-карта не расходный материал

По мнению специалиста Европейской юридической службы Павла Корытова, многие абоненты относятся к SIM-картам несерьезно, считая их расходным материалом. Почти у каждого дома найдутся три-четыре карты, происхождение и номера которых человек вряд ли вспомнит. На самом же деле не всё так просто. SIM-карта, вставленная в мобильный телефон, превращается в золотой ключик, открывающий доступ к средствам на банковском счете ее владельца, ведь банки используют номера телефона для доступа клиентов к их вкладам через «Личный кабинет».

По этой причине юрист рекомендует следовать нескольким советам по безопасному обращению с SIM-картой:

• прежде чем выбросить ненужную или испорченную «симку», разрежьте ее на несколько частей;

• при использовании SIM-карты, привязанной к банковскому счету, следите за сохранностью телефона;

• если телефон утерян или украден, немедленно примите меры к блокировке «симки» и счета, к которому она привязана (позвоните на горячую линию своего банка либо найдите ближайшее его отделение и сообщите о произошедшем);

• примите превентивные меры против возможного хищения средств, обратившись в полицию (в отделение, к полицейскому на улице).

 

ВНИМАНИЕ!

Если у вас уже похитили средства, необходимо написать заявление в полицию. После этого вас должны признать потерпевшими по уголовному делу, которое в таком случае возбуждается по части 3 статьи 158 УК РФ («Кража с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств»). Максимальное наказание по ней составляет до шести лет лишения свободы.

 

Если у вас есть вопросы, касающиеся финансовой грамотности, пишите в сообщество «Основы финансовой грамотности» ВКонтакте.

 

 

Светлана Малевич, руководитель проекта «Основы финансовой грамотности» МБУДО «Центр внешкольной работы» г. Отрадное

Вернуться к списку новостей