Новости

Писатель, потрясающий душу

Выставка к 200-летию со дня рождения Фёдора Михайловича Достоевского

До 30 ноября в Кировской центральной библиотеке (Кировск, Набережная ул., 1, корп. 5) экспонируется книжная выставка «Писатель, потрясающий душу», приуроченная к 200-летию Фёдора Михайловича Достоевского (1821–1881). Материалы выставки подробно знакомят посетителей с биографией классика и помогают проследить основные этапы его творчества.

 

Любил он прежде всего живую человеческую душу во всем и везде, и верил, что мы все род Божий, верил в бесконечную силу человеческой души, торжествующую над всяким внешним насилием и над всяким внутренним падением. Приняв в свою душу всю жизненную злобу, всю тяготу и черноту жизни и преодолев всё это бесконечной силой любви, Достоевский во всех своих творениях возвещал эту победу. Изведав божественную силу в душе, пробивающуюся через всякую человеческую немощь, Достоевский пришел к познанию Бога и Богочеловека…

В. С. Соловьёв

 

Глубже понять процесс постепенного развития в творчестве писателя взгляда на драматичный внутренний мир его героев, на проблему добра и зла, на человека, пребывающего в мире социальных и духовных противоречий, позволяют воспоминания современников, монографии, литературоведческие исследования и, конечно же, сами произведения Фёдора Михайловича. В экспозиции представлены книги И.Гарина «Многоликий Достоевский», В.Кирпотина «Мир Достоевского», С.Белова «Фёдор Михайлович Достоевский и его окружение» и «Летопись жизни и творчества Достоевского», исследование И.Волгина «Последний год Достоевского», воспоминания о Достоевском современников (в том числе его родного брата Андрея), дневниковые записи самого писателя и другие издания, подробно и в разных аспектах освещающие жизнь и творчество классика.

Знакомство с биографией писателя и его произведениями, затрагивающими проблемы милосердия и сострадания, взросления человека в мире добра и зла, позволит молодым читателям приобщиться к вечным духовным ценностям. Тем же, кто уже знаком с творчеством Фёдора Михайловича, выставка даст новый импульс, чтобы перечитать его бессмертные романы и, быть может, открыть для себя нового Достоевского.

 

Достоевский Ф.М. Бедные люди: Роман/Фёдор Михайлович Достоевский. — Москва: Детская литература, 1988. — 159 с.

«Бедные люди» — история, написанная в эпистолярном жанре на заре творчества двадцатипятилетнего Фёдора Достоевского. Герои книги — Макар Алексеевич Девушкин и юная девушка, сирота Варвара Алексеевна Добросёлова — переписываются друг с другом, беседуя о жизни. Из отдельных писем складываются целые сюжеты. Под словосочетанием «бедные люди» следует понимать не материальное положение, а душевную пустоту персонажей, трагичность их судеб и неизбежность выпавших на их долю несчастий. Критики высоко оценили первое произведение Федора Михайловича за глубину и новаторский подход.

 

Достоевский Ф.М. Преступление и наказание: Роман/Фёдор Михайлович Достоевский. — Москва: Олимп, 2001. — 699 с.

Кто не знает о Родионе Раскольникове? Во всем мире его имя стало нарицательным. Роман «Преступление и наказание» входит в школьную программу, поскольку в нем затрагивается проблема нравственности. Автор создал настоящий психологический триллер, наглядно показывающий последствия необдуманных (или обдуманных?) поступков молодых людей. Раскольников оказывается в тисках судьбы после убийства старухи-процентщицы. Автор заставляет героя исследовать собственную душу, погружает в веру, призывает к совести, пробуждает в нем ответственность и необходимость искупления греха.

 

Достоевский Ф.М. Идиот: Роман/Фёдор Михайлович Достоевский. — Л: Лениздат, 1987. — 639 с.

Главный герой этой книги — князь Мышкин — стал одним из любимых персонажей Фёдора Михайловича. Возможно, дело в тонкой душевной организации Мышкина, его честности и открытости, которую окружающие воспринимают как нечто ненормальное. Герой получает не самое приятное прозвище, намекающее на психическую болезнь. Она, кстати, с ним действительно однажды приключилась…

Идея романа родилась, когда Фёдор Михайлович был за границей. Работа над произведением длилась два года. Через образ главного персонажа Достоевский хотел показать, как чистота, даже детская наивность, потерянная обществом, постепенно смывает налет злости и алчности с действующих лиц. Сочувствовать окружающим, их горю, и сохранять свой собственный душевный баланс — всё это умеет только действительно искренний человек, воплощенный в Мышкине.

 

Достоевский Ф.М. Униженные и оскорблённые: Роман/Фёдор Михайлович Достоевский. — Москва: ЭКСМО, 2006. — 537 с.

В середине XIX века в России наблюдался подъем общественной жизни. В это же время вернувшийся из продлившейся несколько лет ссылки Фёдор Михайлович работал над созданием романа «Униженные и оскорбленные», публикация которого стала по-настоящему знаковой.

На примере семьи князя Валковского, циничного философа и прототипа для сознания более поздних героев Достоевского, и людей, воплощенных семьей помещика Ихменева, представлена проблема расслоения общества. Так называемые высшие и низшие слои, несмотря на кажущуюся отдаленность друг от друга, неизбежно взаимодействуют, а решение детей семейств связать свои судьбы без благословения родителей вообще кажется невозможным для того времени. Кроме социального расслоения, Фёдор Михайлович показывает проблему слепого и гордого эгоизма, которую олицетворяет Валковский...

По материалам Кировской центральной библиотеки

Вернуться к списку новостей