Новости

Ленинградская «Вахта памяти-2021» торжественно закрылась в Выборге.

 

Останки более 2,5 тысяч солдат и офицеров Красной армии обнаружили поисковики во время «Вахты Памяти-2021» в Ленинградской области. Основными местами поисковых работ традиционно стали Кировский, Тосненский и Выборгский районы.

Сегодня представители поисковых объединений из разных регионов России в Выборге подводят итоги работы и обсуждают планы на следующий полевой сезон.

«Ленинградская область всегда активно участвует в «Вахтах памяти». Это оправдано тем, что на территории нашего региона 4 года продолжались непрерывные боевые действия. По подсчетам самих бойцов, почти четыреста тысяч солдат не нашли ещё своего упокоения и не найдены в лесах, полях, болотах Ленинградской области. Это страшная цифра. И это при том, что каждый год у нас работает большое количество поисковых отрядов. Ежегодно мы перезахораниваем до пяти тысяч останков бойцов. Для меня самое важное в «Вахте памяти» — это то, что несмотря на длительный период времени, пока эта работа ведётся, она остаётся востребованной. В отрядах даже происходит сменяемость поколений, когда на вахту приезжают молодые. И все они заряжены одной целью — поиск погибших и предание их земле. Очень важно также правильно регламентировать поисковую деятельность. На сегодняшний день уже проделана большая работа. Ленинградская область оказывает серьёзную поддержку деятельности поисковых отрядов. И поисковики знают, что на нас можно положиться, и мы окажем поддержку — правовую, общественную, социальную или материальную», — поделился  губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, который сегодня прибыл на мероприятие в рамках рабочей поездки в Выборгский район.

Глава региона принял участие в дискуссии, посвящённой нормативному регулированию поисковой работы. «У нас эффективно действует Экспертный совет по вопросам паспортизации и благоустройства вновь выявленных и существующих воинских захоронений на территории Ленинградской области. Мы создали программу в Фонде пространственных данных Ленинградской области, где учли целый слой воинских захоронений и постоянно его обновляем. Кроме того, мы направили в Министерство обороны Российской Федерации перечень территорий в Ленинградской области, где проходили бои в период с 1941-1945 годов», — рассказал Александр Дрозденко.

Ключевым мероприятием закрытия «Вахты памяти-2021» стало возложение венков и цветов к стеле «Город воинской славы» на площади Выборгских полков — дань уважения и памяти всем погибшим в годы Великой Отечественной войны.

«Закрытие Всероссийской «Вахты Памяти» – это традиционное подведение итогов работы поисковиков в полевых экспедициях, в архивах, на экспертных и просветительских площадках, а также обозначение планов на следующий сезон. При этом чрезвычайно важно, что за итоговыми цифрами стоят восстановленные судьбы погибших защитников Отечества, считавшихся пропавшими без вести многие десятилетия. Каждый год мы возвращаем из небытия новые и новые имена, со всеми воинскими почестями захораниваем погибших за Родину бойцов и командиров, передаем весточки об их судьбах семьям и землякам. На закрытии «Вахты памяти» мы обнародуем результаты нашей работы за год, а уже 3 декабря – в День Неизвестного Солдата – возвращенные имена защитников Отечества будут торжественно зачитаны у вечных огней и мемориалов по всей стране», – прокомментировала руководитель общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» Елена Цунаева, которая сегодня принимает участие в закрытии «Вахты памяти-2021» в Выборге.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Вернуться к списку новостей