Новости

ЛИМОНАДНЫЙ АНТИП* И ДРУГИЕ ВОДЯНЫЕ

(Начало «PRO-Отрадное» №13 (687) от 8 апреля 2021 года)

В Отрадном есть несколько адресов на улице Дружбы, улице Гагарина и в частном секторе, где периодически случаются самые настоящие «цирковые представления», однако вместо того чтобы собирать зрителей, они их отпугивают, так как «артисты» обычно пребывают в состоянии, которое трудно назвать адекватным: громкий хохот; махи руками, будто крыльями; прыжки, напоминающие брачные игры приматов; несвязная речь, как при расстройстве центральной нервной системы… В чем же секрет такого поведения этих людей?

 

«Напиток» в колпачке

Оказывается, дело в особом «напитке». В обычное время его любители немного застенчивы, предельно вежливы, со всеми здороваются, пропускают вперед пожилых, однако стоит им отведать некоей жидкости, именуемой то «лимонадом», то «буратино», то «водой», то «жидким экстази», как картина резко меняется…

На самом деле «напиток» называется оксибутиратом натрия (ГОМК, гамма-оксимасляная кислота или попросту бутират). Это лекарственное средство, применяющееся в неврологии, анестезиологии и офтальмологии, однако без контроля врача вызывающее зависимость. Те, у кого она вырабатывается, используют это вещество для получения состояния эйфории, расслабления, приятного возбуждения, сексуальной расторможенности. Бутират выглядит как бесцветная жидкость без запаха, имеет слегка солоноватый вкус и за два-пять часов распадается в организме до углекислого газа и воды, так что обнаружить вещество становится невозможно. В среде потребителей, как правило, дозируется колпачками или крышечками.

 

Интервью с колпачком в руках

Корреспонденту нашей газеты удалось побеседовать с двумя любителями этой жидкости — Антипом и Петром — до того, как они «приложились» к колпачкам.

— Ребята, расскажите, каковы ощущения от употребления «воды»?

Антип: А-ха-ха-ха! Ну, так, ничего. Поначалу примерно как алкоголь — расслабляет, а потом всё.

— Помните ли вы то, что с вами происходит после принятия бутирата?

Антип: Да мы вообще ничего не помним! Ха-ха-ха!

— А ломка бывает?

Антип: Не-е, нету такого. Голова побаливает, конечно, а так всё нормально.

— Что подталкивает попробовать в первый раз?

Пётр: Не знаю. Наверное, если делать больше ничего, или предложили в компании, или возникла необходимость снять стресс. У всех по-разному.

— А «вода» помогает снять стресс?

Пётр: Хм... Скорее наоборот — еще больше проблем появляется…

— С какого раза начинает затягивать?

Пётр: Ну… Кого-то с первого раза, кому-то два-три надо, чтобы подсесть. Кто-то потом уже не может оторваться.

— Можете объяснить, почему тянет снова выпить этой штуки?

Антип: Прикольное ощущение! Ха-ха-ха! Если не работаешь, ничего не делаешь — хочется, как Карлсон, отвалиться…

— Можете отказаться от употребления «воды»?

Пётр: Не-е, не пойдет.

— У вас есть какие-то цели в жизни?

Антип: Конечно! На работу устроиться, семью завести, свою квартиру…

 

Наблюдения корреспондента

Во время этой короткой беседы с «водяными» корреспонденту «PRO-Отрадного» порой было нелегко разбирать ответы, то и дело прерывавшиеся взрывами хохота, который охватывал героев без всякого повода. Ребята казались наивными, добрыми и непонимающими, во что ввязались и на какой наркотик подсели.

Соседи Антипа рассказали, что у него в семье произошла трагедия и после этого он попал в дурную компанию. Антип не агрессивен, прост в общении, и соседи сочувствует ему, так как бутират затягивает парня всё сильнее.

 

Комментарий нарколога

Мы попросили врача психиатра-нарколога Отрадненской городской больницы Дениса Александровича Деревянко рассказать о бутирате и последствиях его употребления. И вот что он рассказал: «Натрия оксибутират по международной классификации относится к группе седативных и снотворных средств, обладает противотревожным, стимулирующим, снотворным и другими эффектами.

Опьянение (одурманивание) данным веществом схоже с алкогольным. После употребления, особенно в средних и высоких дозах (более 1–2 граммов), возможны провалы в памяти. Абстинентный синдром (синдром отмены препарата, то есть ломка), как правило, слабо выражен. Психическая зависимость выраженная и обусловлена навязчиво-непреодолимым вторичным влечением.

Зависимость от бутирата возникает не так быстро, как при употреблении других психоактивных и наркотических веществ. В этом случае после одного-двух приемов человек еще не может считаться зависимым, однако нужно вовремя остановиться. Оксибутират натрия действительно способен на время избавить от тревоги и стресса, но также может спровоцировать развитие стойких тяжелых психических расстройств, которые надолго приведут бутиратчика в психоневрологический диспансер.

У зависимых от бутирата со временем нарушается интеллект, ослабевает память, развивается слабоумие, возникает примитивизм мышления, поэтому они часто не в состоянии обучаться и плодотворно работать. Чем дольше человек употребляет это вещество, тем с большим скепсисом следует относиться к тем интересам и целям в жизни, которые он декларирует.

Чтобы отказаться от употребления этого вещества, нужно понять и признать свою проблему, найти сильную мотивацию для прохождения лечения и обратиться к специалистам за помощью».

 

Что делать?

Проблему бесконтрольного употребления людьми оксибутирата натрия силами одних только органов внутренних дел и здравоохранения не решить, так как вещество это быстро распадается и выводится из организма, не оставляя следов. Здесь нужно бороться с первопричинами, о которых говорят сами «водяные», рассказывая, почему они пристрастились к «лимонаду»: проблемами в семье, отсутствием работы, возможностей для интересного проведения досуга и здоровых вариантов снятия стресса.

 

Алексей Дубинин, фото автора

Вернуться к списку новостей