Новости Отрадного

Всматриваясь в мир

Уважаемые читатели! Мы продолжаем рубрику «Искусство без границ», в рамках которой рассказываем об общедоступных событиях в области разных искусств, открываем перед вами двери мастерских современных художников и вместе с вами совершаем тематические прогулки по городам-музеям, рядом с которыми живем, потому что уверены, что искусство объединяет людей независимо от возраста, цвета кожи, пола, места и даже времени проживания, что особенно важно в нынешние дни, когда учреждения культуры стали для многих недоступными.

 

Валерий Ярош: трепетный живописец и чуткий педагог

«Где и как долго нужно учиться, чтобы стать художником?» — такой вопрос порой задают те, кто, услышав о гонорарах за проданные на аукционах картины, задумывается о творческой карьере. Однако ответ не так уж однозначен, ведь никакой диплом об окончании соответствующего вуза не делает человека художником, как бы мастерски он не научился пользоваться инструментами и материалами. А что же тогда? Валерий Иванович Ярош, сорок лет преподававший в художественной школе города Кингисеппа Ленинградской области и ныне продолжающий творческую и педагогическую деятельность в Санкт-Петербурге, говорит: умение смотреть, внимательно всматриваться в окружающий мир и ни к чему не относиться как к случайности. Это умение художник совершенствует всю свою жизнь и научил ему всех своих учеников, воспитав немало талантливых и тонко чувствующих людей.

Невозможно стать художником в какой-то определенный момент, но можно им быть, продолжая учиться изо дня в день. И это В.И. Ярош демонстрирует на собственном примере. Да, есть определенные вехи в биографии: увлечение искусством в детстве, учеба в институте, работа в творческой среде... Но этого было бы недостаточно, если бы художник не продолжал свое образование на улицах, площадях и в музеях Ленинграда; если бы не отправлялся на этюды в дома творчества «Старая Ладога», «Академическая дача», «Горячий ключ», на творческие базы Академии художеств в Алупке и Пушгорах, не участвовал в выездных пленэрах преподавателей областных художественных школ по городам России; не организовывал сам выходы и поездки с учениками на природу, по Ленинградской области, в Крым и Эстонию. Удивительно, но за свою долгую творческую биографию Валерий Иванович не превратился в возрастного мэтра-всезнайку, а остался таким же молодым душой, открытым новым впечатлениям, легким на подъем и внимательным ко всему вокруг человеком, каким был полвека назад! «В его пейзажах, натюрмортах, портретах всегда ощущается дыхание жизни, трепет живописного состояния, влюбленность автора в то, что он изображает», — так отзывался о работах Яроша народный художник России, вице-президент Российской академии художеств А.П. Левитин. И с ним трудно не согласиться!

Центральное место в творчестве Валерия Ивановича Яроша занимают пейзажи. Яркие, звонкие краски, восхищение разными состояниями природы, отношение к изображаемому, как к чему-то неповторимому и необычному, хотя и узнаваемому каждым зрителем, — всё это стало визитной карточкой художника в живописи. Яроша можно назвать настоящим певцом Кингисеппской земли и Принаровья.

Не менее привлекательны для художника и люди. Им создана целая галерея портретов современников. В этом жанре Валерий Иванович считает важным добиться психологической точности индивидуальных характеристик, большое внимание уделяет выбору позы, костюму, отдельным деталям, окружению своих моделей. При этом художник не стремится к фотографической точности, главное для него — передать внутренний мир и характер человека.

Есть в художественном багаже Яроша и натюрморты, и сюжетные картины. Жанровые работы Валерий Иванович стал писать в основном после переезда в Северную столицу, где у него появилось больше времени для осмысления прожитых лет и важных для всех нас исторических событий.

Прекрасные, полные света и цвета работы этого автора, в которых он решает совсем не сиюминутные задачи, всегда выделяются на выставках, и после знакомства с ними надолго остается светлое чувство, появляющееся только при встрече с красотой, которая в самом деле может спасти мир.

 

Жанна Мозговая

фото: gatchina.life

Вернуться к списку новостей

Уполномоченный примет жалобы на бездействие компетентных органов по сигналам граждан о нарушении тишины и покоя

25 мая с 10.00 до 15.00 в аппарате Уполномоченного по правам человека в Ленинградской области состоится «горячая линия», посвященная нарушению прав граждан на тишину и покой.

День цифры

Благодаря проекту «День цифры», дети смогут во время отдыха познакомиться в игровой форме с популярным ИТ-специальностям и перспективными цифровыми технологиями.

О правилах увольнения

Как добиться максимально выгодных условий при расторжении трудового договора? Как договориться о компенсации, которая позволит в комфортных условиях искать новое место работы? Вместе с экспертом Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Анной Горелик проговариваем принципиальные моменты и разбираемся в нюансах, которые возникают в разных сценариях сокращений или увольнений.