Новости Отрадного

Войной расстрелянные судьбы

 

В рамках цикла историко-краеведческих мероприятий «Непокоренный Ленинград», посвященных 79-й годовщине прорыва блокады Ленинграда (18 января) и 78-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января), Кировская центральная библиотека предлагает читателям ознакомиться с публикациями разных лет, рассказывающими о том, как война повлияла на судьбы людей.

 

Дробинская, Л. Пишите мне на медсанбат. — Л.: Лениздат, 1989. — 254 с.

Автор книги — подполковник медицинской службы в отставке. С первых дней Великой Отечественной войны она добровольно отправилась на фронт, служила в санитарном отделе 55-й армии, которая в годы блокады защищала Ленинград. Л.Дробинская рассказывает о своих боевых друзьях, военных медиках. Один из ее рассказов — о сандружиннице 13-й стрелковой дивизии Кларе Иофик.

«С ростом в 150 сантиметров ее не брали даже в ополчение, но смогла убедить в своей силе и выносливости военкома. Так студентка первого курса Академии художеств Клара Иофик стала санинструктором. Занимаясь медицинскими делами, в свободные минуты рисовала лучших людей своей дивизии: снайпера, разведчика, медсестры и других. Красок не хватало. Приходилось обращаться за зеленкой и синькой в аптеку медсанбата. Начальник аптеки отпускал их со скрипом. Клара много трудилась... Зная немецкий язык, переводила обращения к гитлеровцам… У нее была «приятельница» — табуретка. Будучи маленького роста, Клара, стоя на ней, помогала раненым переодеваться, перевязывала их… В 1942 году ее тяжело ранило в живот в Колпино. Когда Клару привезли в медсанбат, она прошептала: «Побудьте возле меня, ведь главное в жизни — не растеряться»… Клару Иофик похоронили у дороги, но осталась память о веселой девушке-художнице с сердцем воина. Остались ее рисунки и портреты, ее скульптурный бюст, установленный в Военно-медицинском музее».

 

Евгеньев, С. «Опять у нас начнется счастливая жизнь»: письма из блокады/Сергей Глезеров//Вести. — 2019. — 4 сентября. — №67. — С. 7.

Это блокадная история любви. Ее герой — Михаил Яковлевич Левинсон, обычный ленинградец. Перед самым началом войны его жена Екатерина с сыном Яковом, которому было около семи лет, уехали на лето в деревню, а Михаил Яковлевич остался в городе. В семье потомков сохранились его письма к жене и сыну, написанные из Ленинграда. Всего их 39. Во всех письмах — описание обстановки в городе — так, как он видел ее собственными глазами, — и отчаяние разлуки. Последнее письмо датировано 4 марта 1942 года. Обессиленный от голода, он лежит в постели, у него болят мышцы, распухли ноги, он не может сделать даже двух шагов. Но о смерти не думает: «Когда жизнь войдет в колею, мы будем вместе…»

 

Мы родом не из детства, из войны… — СПб: ИПК «Вести», 2010. — 173 с.

В годы Великой Отечественной войны на территории Ленинградской области шли бои, в течение многих месяцев она был оккупирован гитлеровцами, которые выгоняли местных жителей из их домов и

вывозили в Германию. Только из Кировского (тогда Мгинского) района — 41 021 человек. Всего на чужбину было угнано около пяти миллионов детей, и лишь каждый девятый вернулся на родину. Эта книга рассказывает о бывших малолетних узниках фашизма — жителях Ленинградской области. В ее создании участвовала З.Я. Иванова, много лет руководившая Общественной организацией бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

В книге Зинаида Яковлевна вспоминает о том, как их семья оказалась в лагере: «В самом начале войны население Кировска было эвакуировано в Калининскую область, но военные действия разворачивались очень быстро и мы оказались в плену у немцев, а в сентябре 1942 года были насильно увезены в Германию. Дорога была страшной и мучительной. Везли в вагонах для скота: теснота, грязь, вши и постоянный, сводящий с ума голод. Первым лагерем стал Дахау, затем его филиал в Аугсбурге». Взрослые трудились на заводе. Маленькие дети выполняли разную работу на территории лагеря: убирали бараки, мыли туалеты, были на побегушках. Зине было шесть лет. Самые мучительные воспоминания — голод и холод. Немецкие женщины, работницы завода, передавали в лагерь вещи своих выросших детей, кое-какую еду. Так что иногда, возвращаясь с работы, мама, брат и сестра приносили кусочки хлеба, картошки, моркови, брюквы… Освободили их американские войска, и с мая по сентябрь 1945 года семья Зины добиралась на родину.

 

Куртов, А. «Умирал, как взрослый»/Артём Куртов//Аргументы и факты. — 2019. — №36. — С. 13.

Это история жительницы блокадного Ленинграда Ангелины Крупновой-Шамовой. К началу блокады у нее было трое детей: восьмилетняя Милетта, шестилетний Кронид и четырехлетний Константин. К тому же женщина была беременна четвертым ребенком, Федором. Чтобы прокормить малышей, всю войну многодетная мать сдавала кровь для раненых солдат. Однако двоих детей она все-таки потеряла, и лишь дневник помогает передать ее чувства.

 

Юность на минном поле. Воспоминания женщин-бойцов 217-го отдельного отряда разминирования. — М.: «Российская газета», 2016. — 80 с.

Это не публиковавшиеся ранее воспоминания девушек, которые в 17–20 лет записались добровольцами на фронт и занимались строительством укреплений вокруг Ленинграда и минированием подступов к городу, а впоследствии разминировали свои и немецкие минные поля. За годы существования отряд обезвредил восемь миллионов мин и боеприпасов!.. Составитель издания — журналист Татьяна Батенева.

За два года — с 1944-го по 1946-й — 217-й отдельный отряд разминирования расчистил 1150 километров дорог и более 3000 квадратных километров территории. Благодаря этим девушкам остались целы дворцы Петергофа и Пушкина. В отряде было около 1200 человек. Списочный состав постоянно менялся по понятным причинам: на минных полях гибла каждая четвертая... 116 девушек были награждены боевыми орденами, еще 40 — медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». Многих наградили орденами Отечественной войны и всех до единой — медалями «За оборону Ленинграда»». Со страниц книги звучат их взволнованные, искренние голоса.

 

Анатолий Дроздов по материалам пресс-службы Законодательного собрания Ленинградской области

Вернуться к списку новостей