Новости Отрадного

Развитие региона — в наших руках

Гражданский форум Ленинградской области глазами его участника

С 14 по 16 сентября на всесезонном курорте «Игора» в Приозерском районе проходил Гражданский форум Ленинградской области. На него съехались участники из восемнадцати районов 47-го региона: представители социально ориентированных некоммерческих организаций, активисты, участники общественного движения «Команда 47», опытные организаторы проектов и те, кто только работает над ними, — а также делегация из подшефного Ленобласти города Енакиево (ДНР), в которую вошли руководители образовательных проектов Центра детского и юношеского творчества и Общественной палаты Енакиево. Итогом трехдневной сессии стала «Карта возможностей Команды 47» — перечень проектов, которые форумчане предложили для реализации в области.

Одним из участников Гражданского форума стала и член Команды 47 Светлана Малевич, которая вот уже много месяцев освещает на страницах нашей газеты вопросы финансовой грамотности. Светлана рассказала о мероприятии и своей роли в нем. Предоставляем ей слово.

 

Из первых уст

2022-й был объявлен в Ленинградской области Годом Команды 47, которая объединяет физических, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, которые творят добро, полны энтузиазма и готовы брать на себя ответственность. Я, став частью этой большой команды, занималась просвещением подрастающего поколения и людей серебряного возраста города Отрадное и Кировского района относительно вопросов, связанных с финансами. При оформлении заявки для участия в форуме я упомянула о реализации мной проекта «Основы финансовой грамотности». Моя работа не осталась незамеченной — так я оказалась среди 250 участников этого областного мероприятия.

Программа Гражданского форума была насыщенной, атмосфера максимально подходила для продуктивной работы и настрой участников был соответствующим.

 

День первый

14 сентября после официальных торжеств по поводу открытия форума состоялся семинар Фонда президентских грантов. И можно смело сказать, что каждая его минута семинара была максимально насыщена пользой для участников! С докладом выступала руководитель департамента обучающих программ фонда Анна Никифорова. Оказывается, есть множество нюансов, которые нужно учесть, подавая заявку на грант. Кому-то удается сделать всё правильно с первого раза, кому-то требуется несколько попыток, чтобы получить заветные средства. А.Никифорова описала типичные ошибки и важные моменты, знание о которых позволит подготовить заявку четко и профессионально.

Вечером было запланированы встречи в формате «быстрых свиданий», хотя они имели не романтический, а деловой характер. Что обычно делают двое новых знакомых? Правильно: рассказывают о себе, узнают друг друга поближе. Именно так мы и проводили первый вечер Гражданского форума.

У представителей НКО и Команды 47 было по три минуты на разговор с одним человеком. Задачей одной стороны было рассказать об их организации и добрых делах так, чтобы собеседник понял всё сразу, без уточняющих вопросов. Задачей второй стороны — верно уловить суть. По истечении трех минут модератор объявляет, что пора пересаживаться. Целью этих быстрых бесед-знакомств было понять, что участники могут сообща сделать для родного региона.

Мне удалось заявить о себе, рассказать о реализации моего проекта и обменяться контактами для налаживания деловых отношений в ближайшем будущем.

 

День второй

15 сентября стал самым насыщенным днем форума. Были запланированы активный нетворкинг и дискуссия о региональных возможностях.

Что касается первого пункта программы, то еще в самом начале форума нас предупредили, что предстоит много играть. И именно в игровом формате проходили обучающие тренинги. Это способствовало легкому и вместе с тем вдумчивому настрою участников и давало столько пищи для размышлений, что хоть отбавляй.

Первая большая игра-квест называлась «Команда 47 — область возможностей». Участники форума разделились на группы и перемещались по площадкам, на каждой из которых вместе искали ответы на вопросы, связанные с их проектами. Интересный момент: проекты были не теми, с которыми жители Ленобласти приехали на форум, а абстрактные, предложенные организаторами. Такой чистый лист, без «багажа» предшествующих размышлений. В процессе мы учились определять важное: кто наша целевая аудитория, каковы наши ценности, кто тот эксперт, который будет заниматься нашим продвижением, и на каких площадках мы будет продвигать наш проект. Кстати, реальных проектов всё это тоже касается, и опыт такой игры можно смело применять в жизни.

Наша команда работа над проектом «Серебряный подиум». Это модельное агентство для людей элегантного возраста, клуб по интересам и школа ЗОЖ. Мы должны были своим проектом помочь неработающим пенсионерам, уменьшить их одиночество, и придумали слоган «Человек серебряного возраста должен быть красив душой и телом».

Также все участники обменялись друг с другом своими возможностями, например, размещение новости в сфере молодежной политики, театральная постановка, бесплатные мероприятия по ПДД для дошкольников и школьников, организация мероприятий патриотического воспитания, экспертиза в социальном проектировании, проведение игр по финансовой грамотности, финансовое консультирование и многое другое.

Далее работала секция «Региональные возможности». В качестве спикеров выступали председатель Комитета общественных коммуникаций Ленобласти Екатерина Путронен, заместитель главы Всеволожского района по социальному развитию Светлана Хотько, заместитель руководителя «Ресурсного добровольческого центра» Ксения Замерова, руководитель Центра инноваций социальной сферы София Парсаданян и глава комитета по социальному предпринимательству регионального отделения «Опоры России» Ксения Соколова. Говорили о том, на какую поддержку могут рассчитывать НКО в Ленобласти и как именно ее получить. Углубились в успешный опыт Всеволожского района, где работе с некоммерческими организациями уделяется особое внимание. Помимо финансов, НКО необходимы люди. Многие работают с волонтерами, и важно наладить это взаимодействие так, чтобы оно было комфортным для всех (не забываем кормить добровольцев!). Еще один блок дискуссий был посвящен взаимодействию социально ориентированных НКО и бизнеса, а для полноты впечатлений поговорили про социальный заказ.

 

День третий

В этот день произошло одно из самых долгожданных событий Гражданского форума — визит губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко. Он общался с представителями НКО и участниками движения «Команда 47» в формате открытого диалога.

Как ни крути, прямое общение власти и активных жителей — самый верный и быстрый путь к решению накопившихся вопросов. Идеи рождаются «с колес», к примеру, создать интерактивную карту доступной среды в Ленобласти. На форум приехали и представители профильных комитетов — есть возможность поставить задачу здесь и сейчас.

На встречу с губернатором собрался полный зал. Все слушали с интересом и ждали, когда же прозвучит их вопрос. Темы были самыми разными: приюты для животных, локальный туризм, взаимодействие инициативных жителей и местных депутатов, финансовая поддержка.

 

Участники Гражданского форума разъехались по своим районам заряженными энергией и новыми идеями и получившими эффективные, облегчающие жизнь инструменты для дальнейшей активной работы, ведь все мы идем дальше. 2023-й объявлен главой нашего региона А.Ю. Дрозденко Годом Команды знаний. До встречи на Гражданском форуме Ленинградской области-2023!

 

Светлана Малевич

Вернуться к списку новостей

В областном колледже ― выставка-реквием

«Живые» голоса очевидцев, архивные свидетельства и фотоматериалы карательных акций немецко-фашистских оккупантов: в Ленинградском областном колледже культуры и искусства открылась выставка, посвященная геноциду мирного населения Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны.

Голосуй за будущее

Информация о времени, месте и порядке голосования жителей донецкой и луганской народных республик, запорожской и херсонской областей на референдумах по вопросу вхождения в состав россии