Нотариус: уполномочен государством гарантировать соблюдение законов
Может ли обычный юрист заменить нотариуса, как обезопасить себя при продаже недвижимости, вступлении в наследство и иных юридически значимых сделках? На эти и другие вопросы, касающиеся особенностей оформления важных документов, которые призваны обеспечить гражданам государственную защиту, отвечает президент Нотариальной палаты Ленинградской области Елена Москаль.
— Елена Фёдоровна, расскажите, пожалуйста, кто такой нотариус и зачем он нужен.
— Нотариус — это юрист, который обладает специальными, углубленными знаниями в области гражданского, семейного и наследственного права, что позволяет ему защищать права и законные интересы граждан и юридических лиц. На эти действия нотариус уполномочен государством. То есть он выступает гарантом соблюдения законов. Важно понимать, что не каждый юрист может стать нотариусом, но каждый нотариус — это юрист с высшим образованием.
— Что нужно, чтобы стать нотариусом?
— Прежде всего — высшее юридическое образование и стаж работы по специальности не менее пяти лет. Затем нужно сдать экзамен и пройти год стажировки в нотариальной конторе, после этого сдать квалификационный экзамен, проработать несколько лет в должности помощника нотариуса и набраться опыта. Лишь после всех этих этапов помощник нотариуса может претендовать на должность нотариуса. Однако тут есть нюанс: в каждом регионе на количество нотариусов существует квота. Например, на территории Ленинградской области такую деятельность осуществляют 87 нотариусов. Назначение на должность происходит по итогам конкурса на вакантное место.
— Кто и как определяет численность нотариусов, ведь госслужащими они не являются?
— Нотариусы занимаются частной практикой и сами обеспечивают свою работу, однако они совершают нотариальные действия от имени государства, поэтому численность нотариусов в субъекте РФ определяется органом государственной власти данного субъекта. Квота прописывается в законе или ином нормативном правовом акте. Тут имеют значение такие показатели, как численность населения, количество совершаемых нотариальных действий, удаленность населенных пунктов, наличие не менее двух нотариусов в каждом нотариальном округе и, конечно же, возможность обеспечения самофинансирования нотариальной деятельности.
— Каким образом регулируется деятельность нотариусов?
— Деятельность нотариусов четко регламентирована. Она регулируется Основами законодательства РФ о нотариате, где прописаны все действия, полномочия и правила. Даже стоимость услуг определяется не самими нотариусами, а Основами законодательства РФ о нотариате и Налоговым кодексом РФ. В основах говорится, что нотариальная деятельность не является предпринимательством и не преследует цели извлечения прибыли. Нотариусы стоят на страже законных интересов граждан и несут имущественную ответственность за все свои действия.
— Сегодня многие сделки совершаются в простой письменной форме, однако есть ситуации, когда ни в коем случае нельзя обойтись без нотариуса. Расскажите, пожалуйста, о них.
— Все эти случаи предусмотрены законом. при удостоверении завещания, при оформлении наследственных прав после смерти наследодателя, при заключении брачного договора, оформлении согласия об уплате алиментов, совершении сделок с недвижимым имуществом несовершеннолетних и недееспособных, продаже долей в праве собственности на объекты недвижимого имущества. В ряде случаев, например, при продаже целого объекта недвижимости, не обязательно идти к нотариусу, но нельзя забывать, что именно нотариальное действие поможет защитить гражданина и его имущество в случае непредвиденных обстоятельств, так что лучше перестраховаться.
— А есть какие-то альтернативные организации, куда можно обратиться для решения подобных вопросов?
— Есть, конечно, и организации, и специалисты, однако некоторые полномочия имеются только у нотариуса. Кроме того, нужно понимать, что таких специалистов никак нельзя проверить. Насколько они компетентны? Не возьмут ли с вас лишних денег? Может быть, это вообще мошенники? Государство их деятельность не контролирует, цены на услуги — тоже. Стоит ли рисковать? Ведь, как мы уже говорили, нотариус выполняет действия, правом совершать которые его наделило государство, и за любую ошибку он отвечает своей репутацией, имуществом и должностью. При обращении к нотариусу у гражданина есть гарантии, что всё будет сделано по закону и все документы будут тщательно проверены. Если же полная проверка проведена не будет и возникнут какие-то проблемы, нотариус понесет за это ответственность — от дисциплинарной до уголовной.
— А вы сами сталкивались с горе-юристами, которые обирают граждан, фактически не оказывая им реальной помощи?
— Я — нет. А вот в личной практике одного моего коллеги была такая история. К нему пришла девушка, которой нужно было вступить в наследство, и положила на стол два заявления: одно — об открытии наследственного дела на имя нотариуса, который уже девять лет как не работал в этой должности; другое — с запросом в банк о наличии счетов. Оказалось, что за эти две бумажки было заплачено около двадцати тысяч рублей неким консультантам по юридическим вопросам, которые даже не удосужились проверить, действует нотариус или нет. Мой коллега объяснил девушке, что для открытия наследственного дела необходимо новое заявление на имя действующего нотариуса и что такое заявление стоит всего лишь одну тысячу рублей, а за запрос о наличии счетов отдельно платить вообще не надо, так как нотариус делает всё в рамках «одного окна»: осуществляет проверку наличия дел, направляет запросы в банк, ЗАГС, Росреестр и другие организации. Конечно, девушка расстроилась, что потеряла такую сумму.
— Как избежать таких ситуаций?
— Тут всё просто — обратиться к нотариусу, и он сделает всё, чтобы сделка была надежной. Например, человек покупает квартиру, приходит к нотариусу. Тот делает выписку из Росреестра и узнаёт, что квартира в залоге. А заключил бы этот человек договор в простой письменной форме без участия нотариуса — могло бы так случиться, что не было бы ни квартиры, ни денег.
Если назревает сделка или есть какой-то вопрос, стоит обязательно проконсультироваться у нотариуса. Нужно просто позвонить в любую нотариальную контору вашего района Ленинградской области и записаться на консультацию. Консультация у любого нотариуса бесплатная! Лучше взять с собой документы, чтобы их сразу можно было проверить. Нотариус даст рекомендации, скажет, какие еще бумаги нужны, сориентирует по срокам и стоимости, разъяснит законы, если гражданин чего-то не знает. Если дело решается по территориальности, то скажет, к какому нотариусу обратиться за совершением конкретного нотариального действия. Кроме того, можно позвонить или написать через сайт либо соцсети в Нотариальную палату Ленинградской области и задать интересующий вопрос. Мы всегда вступаем в диалог, отвечаем на все вопросы граждан, также проводим дни юридической помощи и открытые консультации. Всё это позволяет уберечь людей от опасных сделок и обмана.
— Вы говорите, что стоимость услуг нотариуса четко прописана. Получается, что везде в России цены в нотариальных конторах одинаковые?
— И да, и нет. Есть госпошлины, то есть тарифы, установленные государством. Это фиксированные суммы, одинаковые на всей территории РФ. Например, удостоверение простой доверенности — 200 рублей. Но еще есть услуги правового и технического характера: анализ документов, копий, изготовление электронных документов и так далее. Стоимость этих услуг в регионах отличается. Но в любом случае максимально допустимые пределы устанавливаются Федеральной нотариальной палатой. Полный перечень услуг и их стоимость находятся в открытом доступе на сайте Нотариальной палаты Ленинградской области и во всех нотариальных конторах.
— А есть какие-то льготы?
— Да, конечно. В Налоговом кодексе РФ указаны категории лиц, для которых установлены льготы: пенсионеры, ветераны, инвалиды и групп и так далее.
— Как узнать, к какому нотариусу обращаться? Где искать адреса и телефоны?
— Можно обратиться к любому нотариусу, но есть случаи, когда согласно законодательству РФ и субъектов РФ нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом. В таких случаях нужно просто позвонить в Нотариальную палату и уточнить. Адреса и телефоны нотариусов можно найти на официальном сайте Нотариальной палаты Ленинградской области.