Новости Отрадного

Главные битвы Великой Отечественной

Противостояние на Восточном фронте и его стратегическое и историческое значения

Среди большого числа событий Второй мировой войны выделяются такие, которые оказывали решающее влияние на обстановку на всех ее театрах, отличались размахом военных действий и достигнутыми военно-политическими результатами. Противостояние на советско-германском фронте, где в течение почти четырех лет Красная Армия вела борьбу против главных сил Германии и ее союзников, было настолько значимым для общего хода Второй мировой, что замолчать или опровергнуть его значение объективно невозможно. К важнейшим событиям Второй мировой войны историки относят битву под Москвой, Сталинградскую и Курскую битвы, битву за Днепр и наступательные операции советских войск во время кампаний 1944–1945 годов. Именно в этих битвах и операциях были достигнуты крупные военно-политические и стратегические результаты.

 

Важнейшие события Второй мировой

В Берлине были настолько уверены в успешном осуществлении плана «Барбаросса» по разгрому Советского Союза, что весной 1941 года, еще до начала его реализации, приступили к детальной разработке последующих операций по завоеванию Ирана, Ирака, Египта, района Суэцкого канала, а затем и Индии, где планировалось соединиться с японскими войсками. В тяжелейших оборонительных сражениях Вооруженные силы СССР остановили агрессора, а в ходе контрнаступления под Москвой достигли первого стратегического успеха, разгромив 38 дивизий врага, в том числе 15 танковых и моторизованных. Впервые с начала Второй мировой войны вермахт потерпел крупное поражение. Произошел морально-психологический перелом в сознании миллионов людей — весь мир увидел уязвимость германской военной машины.

Летом и осенью 1942 года центром военно-политических событий Второй мировой войны стала Сталинградская битва, состоявшая из оборонительной и наступательной операций. Перед ее началом численность группировки Германии и ее союзников составляла свыше 270 тыс. человек, 400 танков, около 3,4 тыс. орудий и минометов, более 1200 самолетов. Советские войска имели 166 тыс. человек, около 2,2 тыс. орудий и минометов, 400 танков, 454 боевых самолета. Но, как и в 1941 году, главная цель агрессора — разгромить Красную Армию, захватить важнейшие военно-экономические центры Советского Союза и вывести его из войны — достигнута не была. Отразив удары врага, советские Вооруженные силы остановили его на Волге. Мощными ударами фронты юго-западного направления сначала окружили, а затем и уничтожили в районе Сталинграда одну из самых боеспособных группировок противника на Восточном фронте.

Непосредственным результатом Сталинградской битвы явился разгром 6-й и 4-й танковой немецких, 3-й и 4-й румынских, 8-й итальянской армий. В окружении оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей немецких войск во главе с командующим 6-й армией Ф.Паулюсом. Общие потери вермахта и союзников составили 800 тыс. человек, до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и минометов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолетов и свыше 70 тыс. автомашин.

 

Курская битва

Разгром немецких войск и наступление Красной Армии зимой 1942–1943 годов подорвали военную мощь Третьего рейха. Несмотря на это, руководство Германии, пользуясь отсутствием второго фронта, решило летом 1943 года осуществить мощное наступление в районе Курска (операция «Цитадель») и вновь захватить стратегическую инициативу. В результате сражений в районе Курского выступа немецкие войска потеряли 30 дивизий, в том числе 7 танковых, свыше 500 тыс. солдат и офицеров, 1500 танков, 3 тыс. орудий. После чего противнику пришлось перейти к стратегической обороне.

Важнейшим итогом Курской битвы стало крушение наступательной стратегии вермахта, что оказало решающее влияние на дальнейший ход войны. «В результате провала операции «Цитадель», — писал немецкий генерал Г.Гудериан в своих мемуарах, — мы потерпели решительное поражение… Инициатива полностью перешла к противнику».

После этого в Берлине стали возлагать надежды на то, что наступление советских войск можно будет остановить на Днепре. На правом берегу реки срочно укреплялся тысячекилометровый оборонительный рубеж, получивший наименование «Восточный вал». С ним связывались надежды на возможность затянуть войну, добиться раскола среди союзников по антигитлеровской коалиции и найти выход из войны на приемлемых условиях.

 

Крушение Восточного вала

В ходе битвы за Днепр войска Центрального, Воронежского, Степного и Юго-Западного фронтов форсировали его в 750-километровой полосе от Лоева до Запорожья. Восточный вал был сокрушен. Завоевав стратегические плацдармы на правом берегу Днепра, советские войска заняли выгодные исходные районы с целью дальнейшего наступления.

В ходе последующих наступательных операций советские войска завершили освобождение Северного Кавказа, изгнали врага из Донбасса и Левобережной Украины. В целом в летне-осенней кампании 1943 года был совершен коренной перелом не только в Великой Отечественной, но и во Второй мировой войне в пользу антигитлеровской коалиции.

 

Сицилийская десантная операция

Ход и итоги грандиозных битв и операций летне-осенней кампании 1943 года на советско-германском фронте оказали непосредственное влияние на обстановку на Средиземноморском ТВД. Сосредоточив главные силы (195-й из 296-й дивизий) на Восточном фронте, германское руководство было лишено возможности оказать действенную помощь своему главному европейскому союзнику — Италии. Сицилийская десантная операция англо-американских войск, последовавшая за ней их высадка на Апеннинском полуострове, падение режима Б.Муссолини и выход Италии из войны 8 сентября 1943 года изменили политическую и военную обстановку на юге Европы.

 

Стратегическая инициатива Красной Армии

В ходе зимне-весенней кампании 1944 года на северо-западном направлении советские войска отбросили от Ленинграда группу армий «Север», а на юго-западном нанесли поражение группам армий «Юг» и «А», почти полностью освободив от оккупантов Правобережную Украину, значительную часть Молдавии и Крым и перенеся боевые действия на территорию Румынии. В ходе кампании противник потерял более 1 млн солдат и офицеров, из них свыше 250 тыс. — безвозвратно.

В ходе летне-осенней кампании 1944 года войска Ленинградского и Карельского фронтов при участии сил Балтийского флота, Ладожской и Онежской военных флотилий провели Выборгско-Петрозаводскую операцию. 23 июня началось наступление советских войск в Белоруссии. Затем последовали Львовско-Сандомирская, Ясско-Кишиневская, Восточно-Карпатская, Прибалтийская, Белградская, Петсамо-Киркенесская и Будапештская операции. Итоги этих кампаний превысили достижения всех предшествовавших кампаний Красной Армии. Из войны были выведены Финляндия и Румыния. Успешные действия Красной Армии позволили англо-американским войскам в сравнительно благоприятных условиях провести в июне 1944 года Нормандскую десантную операцию и открыть второй фронт в Европе.

К началу кампании 1945 года Германия все еще представляла собой грозную силу: на Восточном фронте действовало 188,5 дивизий вермахта. Здесь были сосредоточены 3,7 млн человек, 56,2 тыс. орудий и минометов, 8,1 тыс. танков и штурмовых орудий, 4,1 тыс. боевых самолетов. Им противостояла группировка Красной Армии в составе 6,7 млн человек, 107,3 тыс. орудий и минометов, 12,1 тыс. танков и САУ, 14,7 тыс. боевых самолетов. Наступление советских войск развернулось от Балтики до Балкан. Были освобождены Польша, Венгрия, Чехословакия, восточные районы Австрии. Соединения и части Красной Армии заняли территории Восточной Пруссии, Восточной и Западной Померании, Центральной Германии и вступили в столицу Третьего рейха — Берлин.

 

Историческое значение

А.Гитлер не раз говорил, что именно война против Советского Союза — основной этап на пути завоевания мирового господства. Поэтому на Восточном фронте была сосредоточена основная масса войск и военной техники вермахта и его союзников, а события на советско-германском фронте оказывали определяющее влияние на общий ход вооруженной борьбы в Европе.

Французский историк Л.Латрей подчеркивал: «До июня 1944 года СССР один вынес основную тяжесть наступления на Германию». Американский историк С.Патрик отмечал: «Германия проиграла Вторую мировую войну на полях России, а не в живых изгородях Нормандии».

Анатолий Дроздов по материалам сайта mil.ru

Вернуться к списку новостей

Помощь по-соседски

Заботливый сосед — помощь «по-соседски» одиноким и одиноко проживающим гражданам пожилого возраста и инвалидам

Красная горка

В преддверии 80-летия Победы 150 ленинградских добровольцев занимаются благоустройством территории музейного комплекса «Красная горка»

Выставка картин

25 апреля в КЦ Фортуна прошла Выставка работ учащихся художественного отделения ДШИ г. Отрадное