Новости Отрадного

Город речников

В 1950–1960-е годы предприятие «Ленречпорт» в Отрадном включало в себя причалы на левом берегу Невы при впадении в нее реки Тосны. Причалы обеспечивали стоянку, ремонт и разгрузку грузов для ближайших населенных пунктов. В периоды навигации жители близлежащих улиц - Победы, Кирпичной и Речников - трудились в качестве шкиперов, матросов, кочегаров, плотников, подсобных рабочих и начальников разного уровня. Людей в том районе проживало очень много. Вспоминаются семьи Абрамовых, Бушковых, Евграфовых, Егоровых, Кабиковых, Калашниковых, Карулиных, Колесниковых, Колковых, Конкиных, Корольковых, Лагутиных, Ляпковых, Никитиных, Осиповых, Паничевых, Петровых, Помылевых, Рязановых, Сазоновых, Седовых, Сивовых, Сизовых, Сошниковых, Фёдоровых, Чеботовых, Шуваловых, Щербаковых, Щипаковых и др.

Немало народу работало на лихтерах. Это разновидность баржи, несамоходное безэкипажное однотрюмное морское судно, используемое для перевозки грузов с помощью буксирных судов. На них в течении лета целыми семьями плавали по маленьким и большим рекам северного направления, Неве, Свири, Онежскому озеру; перевозили разные грузы, заходя в различные порты, включая Ленинград. Это давало приличный заработок. Правда, для младших детей на лихтерах было небезопасно, поэтому их нередко отдавали на это время в местный интернат.

Из воспоминаний Веры К.

«Мой папа был на лихтере шкипером, а мама - матросом. Лихтер папа получил весной 1952 года, когда Финляндия передала по лизингу десять таких судов. Лихтер был как трехкомнатная квартира, с финской баней, просторными трюмами… Суда давали самым лучшим работника. Такую привилегию надо было заслужить! А у моих родителей у обоих имелись медали за трудовую доблесть. 

Зимой работали по зимостою. Весной каждый год проходили медицинскую комиссию в здравпункте, куда приезжали врачи из больницы имени Чудновского. А с открытием навигации начиналась совсем другая жизнь. Плавсостав очень хорошо снабжали продовольствием. У нас на лихтере всегда имелись тушенка, сгущенка, крупы и всякая другая снедь. Рыбу ели свежую, только что выловленную. Пока шли по каналам, мама покупала в деревнях молоко, творог, сметану, яйца... 

До того, как пошла в школу, всё время, пока не закончится навигация, я проводила на воде с мамой и папой. А как поступила в первый класс, зимой жила дома с родителями, а во время навигации - в интернате, хотя квартира наша была напротив и я часто бегала домой. Интернатом заведовала Зоя Ивановна Бузунова. Там были отличные нянечки, очень добрые - тетя Клава Конкина и Ивановна (имя забыла). По вечерам они нас подкармливали, давали горбушечки от батонов. Милые люди, запали в душу, любили нас, детей…»

Из воспоминаний Валентины С.

«Мой папа был капитаном буксира БК 47, а мама - матросом на этом же судне. Наша семья проживала в те годы на Кирпичной улице. Жили дружно и весело. Родители не боялись за детей, так как знали всех не только на своей улице, но и улице Победы, и на Строителей…»

Из воспоминаний Елены М.

«Мой папа был капитаном и работал на самоходке «Свияга». Он брал меня с собой в рейс в Астрахань, когда туда ходили за помидорами и арбузами. В то время мы ими объедались! Мама была матросом на барже».

Из воспоминаний Николая К. 

«Хочу рассказать о своем детстве, проведенном с ребятами из дома 13/16 по Кирпичной улице, где проживали Андриановы, Антоновы, Кириковы, Рязановы, Тимонины, Хотькины. Помню, как играли в «Войнушку»: у каждого был свой самострел с пулями из алюминиевой проволоки. Еще помню клуб «Альбатрос» с морской формой на пошив, поездки на теплоходе «Москвич» в Ленинград; наши игры в теннис и футбол, а зимой - в хоккей на Тосне. Помню, как прыгали на спор с железнодорожного моста в реку Тосну. Не каждый мог похвастаться таким подвигом, но среди девочек нашлась одна – по-моему, Таня Тимонина, - которая прыгнула. А рыбалка! А наши летние поездки на судах вместе с родителями! Еще помню семьи Голубевых и Илларионовых, на Заозёрной жили Вова Нарев и Саша Гарев с братом. У Володи мы все собирались вечером и играли в карты. А какие у нас были девчонки! Одна краше другой: красивые, веселые, жизнерадостные. Доброе было время!»

По информации сообщества «ЖИТЕЛИ ОТРАДНОГО 20 ВЕК» ВКонтакте

Вернуться к списку новостей