Видеть сердцем и душой

15 октября — Международный день белой трости. Эта дата — своеобразный «знак беды», напоминающий обществу, что на Земле живут люди с ограниченными возможностями здоровья, и призывающий к помощи таким гражданам и солидарности с ними. В нашем городе поддержку инвалидам по зрению оказывает Отрадненская местная организация Всероссийского общества слепых, которая объединяет более двухсот человек, отличающихся невероятной силой духа. Среди них — уроженец Луганской области Александр Сидорук, лишившийся зрения уже в зрелом возрасте, но вновь научившийся жить по-настоящему и не унывать, несмотря на выпавшие на его долю трудности. Александр Николаевич и его супруга рассказали для читателей «PRO-Отрадного», как он пережил потерю зрения, как адаптировался к новым для него условиям и обрел верных друзей.

Ударник коммунистического труда
Александр Сидорук родился в 1956 году в городе Красный Луч Луганской области в семье шахтера. Его отец, уроженец города Хмельницкого, в 14 лет был угнан в Германию, на родину вернулся лишь в 1945 году, а в 1946-м был направлен на восстановление шахт — поднимать Донбасс. Мать трудилась в охране взрывчатых веществ командиром отделения. Родители Александра Николаевича прожили вместе 47 лет, воспитав четверых детей: двух дочерей и двух сыновей.
«Семья была большая, жили небогато. Родителям было непросто нас поднимать, поэтому в пятнадцать лет я пошел работать. Окончил ускоренные курсы автослесаря от автобазы комбината «Донбассантрацит» (угледобывающего предприятия в Красном Луче) и здесь же трудился по специальности. В 1973-м за отличное выполнение своих обязанностей был премирован и получил путевку в Севастополь», — рассказывает Александр Николаевич.
Весной 1975-го А.Сидорука призвали в армию. Служить он был направлен в город Днестр Черниговской области. Полгода обучался в учебной дивизии на младшего командира.
«Затем меня направили в город Папа Венгерской Народной Республики, где я отслужил еще полтора года в должности командира отделения водителей. Исколесил всю Венгрию на автомобиле «Урал» — возил лес. За это мадьяры давали нам свинину, сливочное масло и картофель», — вспоминает Александр Николаевич.
Отслужив, Сидорук вернулся домой. «Хотел устроиться водителем на автобазу, где трудился до призыва в армию, но там предложили должность слесаря. Мне эта специальность не подошла, поэтому, окончив водительские курсы и получив категорию D, я пошел работать в автобусный парк. Через пару лет мой друг устроился на машиностроительный завод, выпускавший горно-шахтное оборудование. Меня тоже заинтересовала эта работа, и я устроился туда на длинномер. Стал ездить по Советскому Союзу, затем по России и Украине. Наездил почти три миллиона километров», — рассказывает Александр Николаевич.
А.Н. Сидорук — трудолюбивый и ответственный человек. Он никогда не боялся сложностей в работе, активно участвовал в общественной жизни — был секретарем комсомольской организации на предприятии. Руководство и коллектив уважали и ценили Александра Николаевича. За отличную работу он был награжден нагрудным знаком «Шахтерская слава» и знаком «Ударник коммунистического труда».

В любви и согласии
У Александра Сидорука — замечательная большая семья. С супругой Надеждой Фагимовной он познакомился в апреле 1979 года, так что в 2024-м чета отметит 45-летие совместной жизни.
«В молодости я был лихим казаком, рассекал на мотоцикле «Ява». Как-то раз вижу — идут девушки-подружки. Одной из них была Надежда. Я влюбился в нее с первого взгляда! Надя всегда была красавицей: высокая, стройная, с длинными вьющимися волосами и очаровательной улыбкой. Мы познакомились, начали встречаться, а через полтора года поженились», — с улыбкой вспоминает Александр Николаевич.

Александр и Надежда всегда жили душа в душу. Надежда Фагимовна работала на военном заводе по производству электрооборудования для подводных лодок. В 1980-м у супружеской пары родилась дочь Ирина, через три года — сын Игорь. Родители вложили в их воспитание много сил, любви и заботы, вырастив достойными людьми.
«Дочь окончила школу с золотой медалью и юридический факультет университета — с красным дипломом, в 2009 году вышла замуж и переехала в Санкт-Петербург, где живет и работает по сей день. Сын после окончания школы устроился сварщиком на машиностроительный завод, отслужил в армии в Донецке. Так там и остался: женился, построил дом. В сорок лет принял решение получить высшее образование и поступил в университет», — с гордостью рассказывает о детях любящий отец.

Диагноз как приговор
После 1983 года у Александра Николаевича начало ухудшаться зрение. Он проходил лечение в разных городах, но лучше не становилось. К 2006-му у Сидорука была уже третья группа инвалидности. Из-за проблем со зрением Александру Николаевичу пришлось уволиться с работы. Однако, несмотря на общий трудовой стаж в 35 лет, сидеть без дела глава семейства не смог — стал подрабатывать автослесарем.

«Когда профессор в Одессе сказал, что у Саши трубчатое зрение и сегодня-завтра он может полностью ослепнуть, супруг замкнулся в себе. Его ничто не радовало. В тот сложный период нам очень помогли дети — они буквально поставили отца на ноги», — рассказывает Надежда Фагимовна.

До и после
В 2014 году жизнь Сидоруков разделилась на до и после. Годом ранее начались волнения в Киеве, в 2014-м — боевые действия на территории Донецкой и Луганской областей Украины.
«Помню те события, как сейчас. Никогда не забуду: объявили воздушную тревогу, над нами закружили самолеты, вскоре послышались взрывы. На военный завод упала бомба, был перебит газопровод, разрушена трансформаторная подстанция. Город остался без электричества, без газа, без воды и связи. Люди прятались в бомбоубежищах, в подвалах. Мы с женой схоронились в подвале нашего гаража. Оборудовали там спальное место, запаслись водой и консервами», — рассказывает, с трудом сдерживая эмоции, Александр Николаевич.
Семья вспоминает, как начались сильные обстрелы, улицы опустели, в магазинах исчезли продукты. Люди собирали урожай по ночам, ползком, чтобы было хоть какое-то пропитание. Пищу готовили на улице на дровах.
«Пока еще была связь, звонила дочка, умоляла уехать к ней в Петербург. Но поначалу мы не хотели бросать дом и хозяйство, потому что не знали, вернемся ли обратно», — говорит Надежда Фагимовна.

Путь к мирной жизни
Оставаться в городе, который постоянно обстреливали, было невозможно. Семья узнала, что с автовокзала ходит автобус в город Каменск-Шахтинский и за хорошую сумму в сопровождении военных можно добраться до границы с Россией. Решили ехать и 5 августа покинули родной город.
«Автобусы были набиты битком. Люди забирали с собой всё, что только могли увезти. Многие ехали с домашними животными. Когда мы уезжали, отдали ключи от квартиры соседям и сказали, чтобы они брали, что хотели — люди мы запасливые, дома оставалось много продуктов. Таким образом, мы многим не дали умереть с голоду», — рассказывают супруги.
Сначала Александр и Надежда Сидорук добрались до Ростова, где живут их кумовья, а потом и до Петербурга.
«В ноябре 2014-го мне нужно было оформлять пенсию, — рассказывает Надежда Фагимовна. — Все документы остались в Красном Луче, а здесь у нас не было ни российских паспортов, ни прописки. Отправились обратно домой. Приехали — кругом пустота. Смотрим, на крыше нашего гаража — неразорвавшийся снаряд. Саша вызвал специалистов, чтобы они его убрали, а затем вместе с другом починил крышу».
После оформления пенсии семья некоторое время оставалась в Красном Луче. В городе стало немного тише, но война не заканчивалась. В 2015-м начались массированные обстрелы Донецка, и Сидоруки вновь отправились в Петербург. Александр и Надежда благодарны людям, которые помогали им в Северной столице.

По-настоящему счастливы!
В 2019 году дети приобрели для родителей квартиру в Кировске. Александру Николаевичу переоформили инвалидность и прикрепили к Отрадненской местной организации Всероссийского общества слепых.

«Здесь мы нашли хороших друзей! Участники организации — добрые, приветливые, дружные люди. Сплоченная команда! Несмотря на инвалидность, все они очень жизнерадостные: поют, танцуют, сочиняют стихи. Когда мы встречаемся с нашими друзьями из общества, мы забываем о своих проблемах. В организации по-настоящему домашняя обстановка. Мы танцуем, поем, веселимся, участвуем в конкурсах. А это так важно для человека, который в силу особенностей здоровья не может постоянно быть в социуме. Председатель организации Людмила Петровна — душа компании. Она всегда внимательна к своим подопечным. Готовит подарки на дни рождения, организует поездки (например, в Ломоносов, на Валаам) и культурные походы», — с теплотой отзываются об Отрадненской организации ВОС Александр Николаевич и Надежда Фагимовна.

Возвращаться в Красный Луч семья больше не планирует. На ленинградской земле они обрели уверенность в завтрашнем дне и очень благодарны людям и государству за помощь и поддержку.
«Сейчас мы по-настоящему счастливы. У нас мирное небо над головой, вокруг — красота, люди приветливые. Со мной рядом любимая и любящая жена, прекрасные дети, замечательные внуки, которые обожают дедушку. В семье царит теплая, добрая атмосфера. Что же еще нужно для счастья?» — говорит Александр Николаевич.

Елена Алексеева, фото автора