Новости Отрадного

Актуальный стрит-арт

Произведения этого вида искусства чаще других подвергаются уничтожению, поскольку расцениваются как проявления вандализма и порча городского имущества или частной собственности. Однако мало-помалу, но отношение к стрит-арту все-таки начало меняться с тех пор, как местные власти стали привлекать уличных художников-граффитистов к оформлению различных городских пространств, а владельцы различных заведений — к дизайну помещений.
Одним из таких художников-граффитистов является Ян Хасанов. Он родился и вырос в Нижневартовске, с детства мечтал стать врачом, но, увлекшись в школьные годы ушу и баскетболом, получил высшее педагогическое образование по специальности «физическая культура и спорт». В 2012 году Ян переехал в Санкт-Петербург и вот уже пять лет является профессиональным граффитистом и даже обучает этому искусству интересующихся ребят. Хасанов говорит, что, благодаря занятиям стрит-артом, понял чего хочет от жизни. Сначала тренировался на бумаге, потом перешел на стены. Рисовал на гаражах рядом с железнодорожной станцией Пискарёвка, но эти граффити, конечно, были несанкционированными и не сохранились. Жить остаются только те работы, за которые платят, — например, оформление кафе, баров или росписи автомобилей. Своей любимой темой Ян называет шрифтовую графику. Молодым граффитистам он советует начинать именно с копирования шрифтов, изучения букв и не рисовать сразу на стенах, а тренироваться на бумаге, чтобы «не загрязнять атмосферу».

— Ян, состоишь ли ты в каких-либо профессиональных объединениях?
— Да, в московской команде. Там ребята активно рисуют, делают много работ, это вдохновляет и дает мне поддержку и стимул.
— Был ли у тебя какой-нибудь необычный проект?
Из необычных — своя граффити-школа. Я обучал маленьких ребят и взрослых. Еще был проект со школой №2 на Удельной в 2021 году. Я занимался граффити с трудными подростками. Мы даже сделали специальное граффити для выпускного.
— Есть у тебя ученики, которыми ты можешь гордиться?
Да, я обучал ребят 14–18 лет проектированию и рисованию граффити, и в результате они устроили хороший фестиваль и сейчас готовятся к следующему.
— Есть ли у тебя кумир, на которого ты ориентируешься?
Их несколько, в основном это европейские художники. Их граффити — самые крутые! Я бы выделил Дейла Гримшоу и Эсти.
— Есть ли у тебя заказы?
— Да, периодически бывают. Из последнего — лаунж-бар «Мундштук» на Петроградской стороне. Мы делали там всё оформление с нуля. Работы было очень много — помещение огромное, но получилось здорово.

Беседовал Алексей Дубинин
Фото Яна Хасанова

Вернуться к списку новостей

Ленобласть против коррупции

О семинарах, посвященных предотвращению и урегулированию конфликта интересов как одного из основополагающих механизмов предупреждения коррупции

Сказка о Пушкине

Полнометражный мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» выходит на большие экраны в кинотеатрах России 6 июня 2024 года