Новости Отрадного

«Обманом жить нам, стало быть, с руки»

Кибератаки на компании, факты дистанционных хищений денежных средств у граждан фиксируются регулярно. При этом криминальные схемы, в том числе по выводу незаконно полученных доходов, постоянно меняются. За последние пять лет количество противоправных деяний в указанной сфере в целом по России возросло в два раза и сейчас составляет треть от всех зарегистрированных преступлений.
Больше половины из них относится к категории тяжких и особо тяжких. Основной массив приходится на кражи и мошенничества. Отмечается рост киберхищений, связанных с применением метода социальной инженерии, когда граждане, как правило, пенсионного возраста, сами сообщают сведения о себе лицам, представляющимся сотрудниками государственных органов или банковского сектора. Самые распространенные способы неправомерного завладения денежными средствами сопряжены с созданием фальшивых сайтов, а также получением доступа к конфиденциальным данным пользователей. Чтобы не стать жертвой телефонного или интернет-мошенничества необходимо своевременно отслеживать используемые злоумышленниками схемы и предлагаемые специалистами банковского сектора, правоохранительных органов и юристов инструменты защиты своих сбережений.
ВАЛЮТНЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ
В последние два года мошенники не только запугивали потенциальных жертв несанкционированными переводами или оформлением кредитов, но и привязывались ко всем новостным поводам. Говорили об угрозе в связи с отключением от системы «Свифт», об уходе Visa и Mastercard, о дефиците валюты, об угрозе деньгам на вкладах... Помните, что банки не запрашивают финансовую информацию клиентов по телефону, поэтому самое лучшее решение в этой ситуации — бросить трубку и найти всю информацию самостоятельно. У Банка России нет планов изымать сбережения ни в рублях, ни в валюте. Обо всех валютных ограничениях можно узнать на сайте финансового маркетплейса Банки.ру, а если возникнут сомнения, то прежде чем совершать операцию, можно уточнить информацию по горячей линии.
ПОД ВИДОМ ГОСОРГАНОВ
Это многоуровневые схемы звонков с участием якобы правоохранительных органов, Банка России и кредитных учреждений. Чаще всего говорят о некоем безопасном счете в Центробанке, на который нужно срочно перевести средства, которым якобы грозит хищение. Кроме того, для убедительности присылают человеку в мессенджер или на электронную почту документы или удостоверения с логотипом и печатью Банка России. Также аферисты могут прислать скан-копию заявления о заявке на кредит якобы от лица жертвы с ее ФИО и поддельной подписью. Со стороны всё это выглядит очень правдоподобно… Помните: Банк России не работает напрямую с физлицами! Его сотрудники по своей инициативе не звонят гражданам, не рассылают им электронные письма и СМС-сообщения. Регулятор не обслуживает и не открывает счета физлиц. В таких случаях необходимо сразу класть трубку, а не называть свои личные и банковские данные вне зависимости от того, как представился человек по телефону.
МОБИЛИЗАЦИЯ
Одновременно с нагнетанием истерии о возможной мобилизации распространялись две схемы мошенничества — поддельные документы и фишинг. Появились даже сайты, маскирующиеся под сервисы по изготовлению документов. Регистрировались случаи, когда мошенники приходили домой к потенциальным жертвам якобы с повесткой. Человеку предлагали за деньги не вручать ее, а иначе придется явиться в военкомат. Правда, массовой эта практика так и не стала.
ФИШИНГ
Является наиболее опасным и самым распространенным способом мошенничества в Интернете. Суть заключается в выманивании у жертвы паролей, пин-кодов, номеров и CVV-кодов. Схем, которые помогают мошенникам получить нужные сведения, очень много. Так, с помощью спам-рассылок потенциальным жертвам отправляются подложные письма, якобы от имени легальных организаций, в которых даны указания зайти на «сайт-двойник» такого учреждения и подтвердить пароли, пин-коды и другую информацию, используемую впоследствии злоумышленниками для кражи денег со счета жертвы. Достаточно распространенным является предложение о работе за границей, уведомление о выигрыше в лотереи, а также сообщения о получении наследства.
СРЕДСТВА ДЛЯ СВО
Это новый вид мошенничества. Потенциальной жертве приходит письмо якобы от Сбербанка, Тинькофф, ВТБ или другой финансовой организации о том, что в связи с распоряжением Правительства РФ ежемесячно будет списываться определенная сумма на нужды СВО, а если же человек в силу каких-то причин с этим не согласен, то надо перейти по ссылке и отказаться от ежемесячного взноса. Когда жертва переходит по ссылке, которая выглядит очень официально и правильно, с карты списываются все имеющиеся на счете средства.
БРАЧНЫЕ МОШЕННИЧЕСТВА
Преступники выбирают жертв на сайтах знакомств, налаживают с ними электронную переписку от имени девушек, обещая приехать с целью создания в будущем семьи. Затем под различными предлогами «невесты» выманивают деньги (на лечение, покупку мобильного телефона, приобретение билетов, оплату визы и т.д.). Переписка ведется главным образом студентами лингвистических вузов. Направленные жертвами деньги преступники получают на подставных лиц. После получения средств переписка под различными предлогами прекращается.
ОНЛАЙН-ПОКУПКИ
При покупке в интернет-магазинах люди часто бывают невнимательными, чем и пользуются мошенники. Схема проста: создается сайт-одностраничник, на котором выкладываются товары одного визуального признака. Цена обычно весьма привлекательная, ниже среднерыночной. Отсутствуют отзывы, минимален интерфейс, указаны скудные контактные данные. Чаще всего такие интернет-магазины работают по 100% предоплате. Переписка о приобретении товаров ведется с использованием электронных почтовых ящиков. После перечисления средств псевдопродавец, как правило, исчезает.
КРИК О ПОМОЩИ
Один из самых циничных и распространенных способов хищения денежных средств. В Интернете появляется душераздирающая история о борьбе маленького человека за жизнь. Время идет на часы. Срочно необходимы дорогие лекарства, операция за границей и т.п. Просят оказать помощь всех неравнодушных и перевести деньги на указанные реквизиты. Здесь важно, прежде чем переводить деньги, проверить, имеются ли контактные данные для связи с родителями (родственниками, опекунами) ребенка. Позвоните им, найдите их в соцсетях и убедитесь в честности намерений.
БРОКЕРСКИЕ КОНТОРЫ
С начала текущего года в НЦБ Интерпола МВД России наблюдается значительный рост количества обращений граждан, пострадавших от действий брокерских контор. Чтобы не потерять средства, при выборе брокерской компании необходимо обращать внимание на следующие признаки, которые характеризуют компанию-мошенника: обещание высоких процентов, отсутствие регистрации, обещание стабильной прибыли трейдерам-новичкам. Перед тем, как доверить компании свой капитал, внимательно изучите не только интернет-ресурсы, но и официальную информацию о брокере и его регламент. И помните, что инвестирование, предлагаемое на условиях брокерской компании, всегда является высоко рискованным даже при наличии безупречной репутации брокера.
СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ
По закону «О национальной платежной системе» банки не обязаны возвращать деньги в этих случаях, когда их клиенты самостоятельно перевели средства аферистам или открыли им доступ к своему счету. Что же касается случаев и попыток перевода денежных средств без согласия клиентов, то Банк России ведет специальную базу. Если банк-отправитель получил информацию из базы ФинЦЕРТа, но не учел ее в своих бизнес-процессах и совершил перевод, то он будет обязан вернуть клиенту похищенную сумму, даже если хищение произошло с использованием методов социальной инженерии. Проверять операцию на признаки мошенничества должен и банк-получатель. Если он видит, что деньги перечисляют на счет, содержащийся в базе регулятора, то у банка должно быть право приостанавливать доступ владельца такого счета к дистанционному обслуживанию. В октябре 2023 года вступил в силу закон об оперативном взаимодействии между Банком России и МВД. Сотрудники полиции получили доступ к базе ФинЦЕРТ, которая в свою очередь пополняется сведениями от МВД. Эти данные помогут банкам эффективнее вести борьбу с мошенническими списаниями средств с банковских карт. В структуре МВД России создано специализированное подразделение — Управление по борьбе с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий, сотрудниками которого на постоянной основе проводится мониторинг ситуации. На информационном ресурсе данного органа можно получить необходимую методическую помощь, а также сообщить о злоумышленниках, распространяющих запрещенную или деструктивную информацию
ПОМНИТЕ:
Не существует стопроцентных методик защиты от телефонного и интернет мошенничества. Если вы не уверены в правильности своих действий при сомнительных телефонных контактах и интернет-коммуникациях:
• не отвечайте на неизвестные вам номера телефонных вызовов и СМС (ММС) запросов;
• не переходите по неизвестным вам интернет-ссылкам и контактам;
• не пользуйтесь интернет-соединением на смартфоне или компьютере, когда оно вам не нужно;
• не передавайте и не оставляете свои персональные данные на общедоступных ресурсах;
• не проходите сомнительных анкетирований.

Вернуться к списку новостей

Ленобласть против коррупции

О семинарах, посвященных предотвращению и урегулированию конфликта интересов как одного из основополагающих механизмов предупреждения коррупции

Сказка о Пушкине

Полнометражный мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» выходит на большие экраны в кинотеатрах России 6 июня 2024 года