Новости Отрадного

Потухла «Искра»

Теплые весенние дни и сухая погода хоть и радуют всех, кто пережил зиму, однако таят повышенную опасность возгораний. Причем в основном — по вине человека. За последние дни марта и первые дни апреля в Ленинградской области, несмотря на запреты и предупреждения спасателей, было зафиксировано больше десятка палов сухой растительности: во Всеволожском, Гатчинском, Кингисеппском, Кировском, Ломоносовском, Сланцевском и Тосненском районах…
Выжигание прошлогодней травы, стерни и тростника — вовсе не помощь природе, а настоящее стихийное бедствие, во время которого уничтожаются полезная микрофлора почвы и места гнездования птиц, гибнут насекомые, истребляющие вредителей сада и огорода, и мелкие животные… А вышедший из-под контроля огонь (особенно в сухую ветреную погоду) способен быстро распространиться на большие площади, перекинуться на лесные массивы и жилые строения, что может привести к еще более серьезным последствиям.
В этом году они не заставили себя ждать: 8 апреля на Синявинских высотах сгорела роща-геоглиф. Неосторожное обращение с огнем или вандализм привели к уничтожению четырех сотен сосенок, высаженных здесь в прошлом году в память о 80-й годовщине прорыва блокады Ленинграда и составлявших название операции «ИСКРА», в результате которой кольцо врага вокруг города на Неве было разомкнуто. Живой памятник превратился в пепелище. Теперь придется искать средства, чтобы приобрести новые саженцы и восстановить рощицу.
Пал сухой травы на территории Российской Федерации запрещен законом! Виновные несут административную ответственность в соответствии с КоАП РФ (ст. 8.32, ст. 20.4) — штраф может составить до 1 млн рублей. А если пожар привел к жертвам, то ответственность будет уже уголовной (ст. 168, ст. 219 УК РФ).
Чтобы отдых на природе не был омрачен, не забывайте о мерах безопасности:
• не поджигайте траву и не сжигайте мусор даже на собственных садовых участках (если всё же начали, не оставляйте огонь без контроля);
• не бросайте стеклянные бутылки, не оставляйте непотушенными костры, спички, окурки;
• не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, позвоните в службу спасения по телефону 101 или 112; ОГПС Кировского района филиала ГКУ «Леноблпожспас» (81362) 4-30-01 или ЕДДС Кировского района (81362) 2-16-63; опишите местность, ориентиры и подождите приезда пожарных в безопасном месте.
Видеоистория о том, как создавалась роща-геоглиф: https://vk.com/video-168391573_456242556.

Яна Герасимова


 

Вернуться к списку новостей

Ленобласть против коррупции

О семинарах, посвященных предотвращению и урегулированию конфликта интересов как одного из основополагающих механизмов предупреждения коррупции

Сказка о Пушкине

Полнометражный мультфильм «Пушкин и… Михайловское. Начало» выходит на большие экраны в кинотеатрах России 6 июня 2024 года