Новости Отрадного

Если в почве йода нет

Легендарный петербургско-ленинградский климат, который принято одновременно проклинать и романтизировать, сформировал целый букет характерных для жителей наших мест заболеваний, среди которых лидируют патологии органов дыхания и проблемы с нервной и эндокринной системами. Число подобных заболеваний растет год от года, особенно заметный всплеск произошел после пандемии. Уберечься от них сложно по объективным причинам. Неблагоприятные погодные условия, постоянная сырость, недостаток солнечных лучей, загрязнение почвы тяжелыми металлами, слабая минерализация воды в Неве... — всё это приводит к стрессам, дефициту витамина D и йода в организме, а результатом становится гормональный дисбаланс, который может привести, например, к проблемам со щитовидной железой, а затем и к серьезным хроническим заболеваниям.

Эндокринная система «дирижирует» гормонами, которые необходимы для жизни каждому человеку, поэтому большинство заболеваний эндокринных желез (гипофиза, надпочечников, щитовидной, поджелудочной, половых желез) вызывают тяжелейшие нарушения жизненно важных функций. Самыми распространенными проблемами являются заболевания щитовидной железы, различные гормональные расстройства, избыточный вес, сахарный диабет. А начинается всё с хронической усталости, нарушения сна, проблем с концентрацией внимания, сухости кожи, колебаний веса, когда еще не поздно обратиться к врачу-эндокринологу, который поможет выявить проблему и скорректировать причины, провоцирующие такие состояния. Подробнее о симптоматике столь распространенных в нашем регионе заболеваний и способах их профилактики мы побеседовали с врачом высшей категории, эндокринологом, акушером-гинекологом, кандидатом медицинских наук Мариной Владиславовной Лисянской.

— Марина Владиславовна, расскажите, пожалуйста, по каким симптомам можно понять, что пора обратиться за помощью к эндокринологу.

— Симптомы очень разнообразны и редко характерны для какого-то конкретного заболевания, однако стоит обратить внимание на постоянную усталость (когда у человека ни на что нет сил и, несмотря на отдых, он чувствует себя разбитым), нарушения сна (бессонницу, частые пробуждения), частые головные боли, колебания веса (быстрое похудение либо набор) без видимых причин; изменения кожи, волос, ногтей; у женщин — нарушения менструального цикла. По этим признакам можно заподозрить, что есть какая-то эндокринная проблема.

— Каковы причины возникновения таких проблем?

— Причин много. Это могут быть врожденные патологии гипоталамо-гипофизарной области, наследственные факторы (например, если у родителей есть такая патология щитовидной железы, как аутоиммунный тиреоидит, велика опасность его возникновения и у детей), ситуации после перенесенных вирусных или бактериальных инфекций, травмы головного мозга, нарушения питания (следствием которых станет ожирение, риск развития сахарного диабета и, в конечном итоге, уже сахарный диабет второго типа).

— Как понять, что со щитовидной железой что-то не то?

— Для проблем со щитовидной железой наиболее характерны такие симптомы, как повышенная усталость, утомляемость, немотивированный набор или, наоборот, потеря веса, изменения кожи (она становится более сухой, особенно на пятках и локтях), выпадение волос (они также могут становиться более тусклыми и тонкими), ломкость ногтей. Могут присутствовать видимые изменения в области шеи (увеличение размеров самой щитовидной железы), глазные симптомы (например, экзофтальм, когда глаза на выкате).

— Если человек набирает вес, всегда ли это связано с гормонами и как справиться с такой проблемой?

— Нет, набор веса далеко не всегда провоцируется гормональным дисбалансом, хотя, как правило, пациенту легче думать, что это происходит из-за проблем с гормонами. Но, как показывает практика, чаще всего проблема связана с образом жизни человека, прежде всего с питанием и физической активностью. Избыточное или беспорядочное питание, попытки самостоятельно придерживаться каких-то диет (что не так уж часто проводит к успеху) — всё это может привести к увеличению массы тела или усугублению проблем с весом. Если имеет место гиподинамия (которая особенно характерна для тех, кто работает в офисе, проводит много времени за рулем и не находит сил и времени лишний раз прогуляться пешком даже до магазина), физическая активность минимальна либо крайне редка, то, конечно же, это начнет сказываться на весе без всяких гормональных нарушений. Чтобы справиться с проблемой избыточной массы тела, нужно прийти на прием к эндокринологу и поговорить об этом. Не пытаться искать оправдания в гормонах, а разобраться вместе со специалистом, что именно вы делаете не так. Зачастую для решения проблем с весом нужно лишь нормализировать режим питания и оптимизировать физическую нагрузку.

— Насколько сейчас распространен сахарный диабет?

— Распространенность сахарного диабета крайне велика, заболевание с каждым годом бьет новые рекорды. По данным на конец 2023-го, более пятисот миллионов человек во всем мире страдают сахарным диабетом, при этом у 98% — диабет второго типа, у 2% — первого. В России тоже нехорошие показатели: больны примерно 6% населения страны.

Существуют ли какие-то меры профилактики?

— На возникновение сахарного диабета первого типа мы повлиять не можем — это врожденный аутоиммунный процесс. А вот на развитие второго типа — можем и должны это делать, чтобы уменьшать количество больных. Основные меры профилактики — формирование культуры пищевого поведения и повышение физической активности населения.

— А ведь бывает еще несахарный диабет…

— Да, симптомы этого заболевания часто похожи на диабет: жажда, полиурия (то есть выделение большого количества мочи), но все-таки это совершенно другое заболевание. Оно встречается крайне редко — не более 5% случаев — и характеризуется неспособностью почек реабсорбировать воду (то есть всасывать ее обратно и концентрировать в мочу), что связано, как правило, с дефектом в синтезе гормона вазопрессина. Бывает первичный, бывает вторичный несахарный диабет. Первичный — наследственный. Кроме того, он может быть связан с нарушением развития или работы головного мозга. Вторичный — посттравматический, опухолевый либо возникший после перенесенных воспалительных заболеваний.

— Что такое хроническая усталость и как с ней бороться?

— Под синдромом хронической усталости понимают целый комплекс симптомов: состояние постоянного утомления, сниженной умственной и физической работоспособности, которые не прекращаются даже после полноценного отдыха и продолжаются более шести месяцев. Причины синдрома хронической усталости до конца не изучены. Его могут провоцировать бактериальные и вирусные инфекции (цитомегаловирус, вирус Эпштейна-Барра и др.), состояния после перенесенных операций, тяжелых болезней, сложных родов, хронический стресс. Симптоматика схожа с проявлениями при патологиях щитовидной железы и некоторых других эндокринных органов, поэтому необходимы тщательная диагностика и внимательное обследование пациента.

— Специфика места обитания всегда так или иначе влияет на здоровье и возникновение или исчезновение определенных проблем в организме. Этого можно избежать, если грамотно дополнять свой рацион необходимыми витаминами и микроэлементами. Что бы вы порекомендовали принимать жителям нашего региона?

— Ленинградская область и Петербург расположены достаточно далеко от экватора, этот фактор вкупе с большим количеством пасмурных дней приводит к недостатку солнечного света, что провоцирует постоянный дефицит витамина D. Кроме того, для нашего региона характерно малое содержание йода в воде и почве, поэтому у многих выявляется недостаток этого микроэлемента в организме. Однако как специалист я за то, чтобы изначально пройти обследование, посмотреть, есть ли дефициты, выявить их и только потом устранять, а не принимать различные комплексы неконтролируемо, поскольку это может иметь различные неприятные последствия.

— Что бы вы посоветовали нашим читателям?

— Нужно обязательно соблюдать режим сна и бодрствования, придерживаться регулярного и правильного питания, давать себе оптимальные физические нагрузки, всегда прислушиваться к своему здоровью, отслеживать возникающие симптомы и не откладывать посещение врача, если вас что-то смущает. Тогда вероятность возникновения серьезных, а тем более хронических заболеваний будет минимальной. Будьте здоровы!

Набор веса далеко не всегда провоцируется гормональным дисбалансом. Чаще всего проблема связана с образом жизни человека. Избыточное или беспорядочное питание, попытки самостоятельно придерживаться каких-то диет — всё это может привести к увеличению массы тела или усугублению проблем с весом. Если физическая активность минимальна либо крайне редка - это тоже начнет сказываться на весе без всяких гормональных нарушений. Чтобы справиться с проблемой избыточной масса тела, нужно прийти на прием к эндокринологу и разобраться вместе со специалистом, что именно вы делаете не так.

Распространенность сахарного диабета крайне велика, заболевание с каждым годом бьет новые рекорды. По данным на конец 2023-го, более 500 млн человек во всем мире страдают сахарным диабетом, при этом у 98% — диабет второго типа, у 2% — первого. В России тоже нехорошие показатели: больны примерно 6% населения страны.

Беседовала Юлия Овсянникова

 

 

Вернуться к списку новостей

Прогноз развития региона вынесен на обсуждение ленинградцев

Комитет экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области представил на общественное обсуждение проект прогноза социально-экономического развития региона на 2025-2027 годы.

Обращайтесь: помогать – это наша работа!

Продолжаем знакомить читателей с работой службы сопровождения замещающих семей Выборгского ресурсного центра по содействию семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей