Новости Отрадного

Обед по расписанию

Ценный дар для будущего музея

24 сентября во время проведения земляных работ по углублению дренажной канавы в дачном массиве Ново-Анненское-Медное была обнаружена невероятная находка — полевая кухня с одним котлом периода Первой мировой войны (1914–1918).
Полевая или военно-походная кухня — особое транспортное средство, предназначенное для приготовления пищи для бойцов в полевых условиях или удаленных воинских частях, где отсутствуют стационарные объекты для приготовления пищи. В состав полевой кухни входит один или несколько котлов, отделения для хранения продуктов и кухонной утвари.

Впервые полевая кухня появилась в армии Наполеона. Конструкция кухни включала медный бачок для варки пищи, встроенный внутри большого бака, наполненного водой, под которым располагалась дровяная топка. Благодаря «водяной бане» пища не подгорала, а готовить ее можно было и на привале, и на ходу. Кипяток из большого бака годился для заваривания чая. Около 60 таких кухонь были заказаны перед походом в Россию, а затем брошены французами при отступлении и взяты русскими частями в качестве трофеев.
С тех пор разработка таких аппаратов началась и в Русской императорской армии. Было предложено несколько образцов, но самыми лучшими признаны однокотловые четырехколесная пехотно-артиллерийская и двухколесная кавалерийская кухни системы «К.Брун и сын». В 1898 году они были рекомендованы для обязательных закупок в воинские части. В 1910-м был принят также облегченный образец однокотловой четырехколесной пехотно-артиллерийской кухни системы штабс-ротмистра Маргушина. Вместе с кухнями системы «К.Брун и сын» они применялись Русской императорской армией вплоть до конца ее существования, а потом использовались Красной Армией до появления танков в 1930-х.

Ценная находка из дачного массива была передана его председателем Сергеем Колядным в музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда» в Кировске. После реставрации кухня, скорее всего, станет экспонатом музея «Невский пятачок» в Невской Дубровке, над созданием которого сейчас ведется активная работа.

Сергей Сковпнев
Фото: музей-заповедник «Прорыв блокады Ленинграда»

Вернуться к списку новостей