Новости Отрадного

Домашка для мамы

Минпросвещения и Минобрнауки обновили порядок приема этого года. Однако последнее слово – за университетами, они, например, сами решают, какие ЕГЭ нужны для поступления. Так вот 20 января – крайний срок публикации вузовских правил, после этой даты ничего менять не будут.
На что обратить внимание абитуриентам и их родителям, мы расспросили Марину Степанову, эксперта по эффективным стратегиям поступления в вуз, автора курса «Стратегия поступления в вуз: от А до Я».
Контрольные цифры приема (КЦП)
— Это количество бюджетных мест, которые выделяются вузами для поступающих, – пояснила эксперт. – Пока нам не известно, сколько мест отдадут на целевую квоту, но на отдельную и особую квоты уйдет не менее 10% на каждую.
Как считать? Если на педагогическом направлении указали 25 мест, можно предположить, что по 3 выделят на отдельную (соц. категории: инвалиды, сироты и пр.) и особую (участники СВО, их дети) квоты. И еще 8 мест на целевую. Значит, на общий конкурс останется 11 мест.
Информация о количестве целевых мест появится не позднее 10 апреля.

Направления и специальности
— Бывает, что вузы меняют перечень. Так было с моей ученицей, которая готовилась к поступлению на биохимика и обнаружила в январе, что вуз убрал эту программу.
А еще бывает, что в прошлом году какая-то программа была только на платном, а в этом уже и на бюджете. Или наоборот. Также вуз может открыть набор на новые интересные специальности. Нередко на них бывают небольшие конкурсы как раз из-за того, что о них узнают только самые внимательные.

Перечень вступительных испытаний (ВИ)
Для одиннадцатиклассников это набор предметов ЕГЭ, для выпускников прошлых лет — это либо ЕГЭ, либо внутренние испытания в вузе.
Иностранным гражданам с этого года поступать по внутренним испытаниям можно только если не сдавал ЕГЭ. Это новшество.

Минимальные баллы ЕГЭ
Каждый год министерства устанавливают минимальные баллы для поступления в подведомственные вузы. Их еще называют пороговые – если получил по ЕГЭ меньше минимума, приемная комиссия даже документы не примет.
Баллы могут отличаться, например, в аграрных вузах и медицинских. Вуз также вправе устанавливать свои минимальные баллы для поступления (но не ниже министерских), и на разные направления они могут отличаться.
Кроме того, играет роль приоритетность предметов. Например, в медицинском вузе приоритетным является химия, второй приоритет — биология, третий — русский язык. У Марины и Тани по 260 конкурсных баллов (сумма трех ЕГЭ), однако у Марины по химии — 90, а у Тани - 91. Поэтому у Тани шансов на зачисление больше.

Индивидуальные достижения
Это значок ГТО, медаль, волонтерство, участие в олимпиадах и пр. За них можно получить дополнительно 10 баллов (не больше), сколько добавить и за что, вузы решают сами. У одних может быть 10 баллов за медаль, у других это вообще не считается индивидуальным достижением.

НА ЗАМЕТКУ
Где искать правила приема.
Заходите на сайт вуза, дальше – раздел «Абитуриенту» – «Поступающему» – «Приёмная кампания 2025» – «Правила приёма»
Будьте внимательны к году - правила 2024-го уже не действуют. Однако в прошлогоднем разделе тоже есть полезная информация. Это приказы о зачислении, в которых можно посмотреть проходные баллы (балл последнего в списке принятых), а еще посчитать средний балл (сложить все баллы из приказа и поделить на число людей в списке). Его некоторые эксперты считают более показательным, чем проходной.

Анна Лукьянова, газета «Комсомольская правда»
Фото: Алексей Булатов, газета «Комсомольская правда»

Вернуться к списку новостей