Уголок столярного искусства в Отрадном
Наш город богат талантливыми мастерами, людьми творческими и увлечёнными, для которых любой материал — источник вдохновения. Вот уже третий год свою успешную деятельность ведёт кружок моделирования «Якорь». Вместе с руководителем объединения, опытным мастером Александром Самохиным отрадненские школьники и даже дошколята создают удивительные по своей красоте изделия из дерева и другие любопытные вещицы. Корреспондент газеты «PRO-Отрадное» заглянула в уголок столярного искусства, чтобы узнать, чем же там занимаются повелители стружки и опилок.
От больших кораблей до миниатюры
Родился Александр Самохин в городе Моршанске Тамбовской области. Здесь получил специальность судостроителя. Затем двенадцать лет посвятил преподавательской деятельности — вёл труды в школе и руководил судомодельным кружком.
«В советское время функционировали такие внешкольные учреждения, как станции туристов, юннатов и техников. Будучи школьником, я посещал одно из таких учреждений, где учился создавать модели кораблей, даже ездил на областные соревнования. Руководителем кружка был профессиональный моделист, который привил мне любовь к ремеслу и вдохновил меня совершенствоваться в этом деле. Отслужив три года на Северном флоте, я возглавил этот кружок и сам стал передавать свои знания и умения молодому поколению», — рассказывает Александр Сергеевич.
Спустя годы Александр Самохин перебрался в Санкт-Петербург, где трудился на крупнейшем судостроительном предприятии — Ленинградском Адмиралтейском объединении (ныне — АО «Адмиралтейские верфи»). Затем переехал в город Никольское Ленинградской области, где проживает по сей день.
«Бросил ЯКОРЬ» в Отрадном
Три года назад у Александра Самохина появилась идея открыть свой кружок моделирования. Он связался с директором культурного центра «Фортуна» Натальей Дашонок и предложил ей сотрудничество. Наталью Александровну сразу привлекла эта задумка. При поддержке администрации города Александру Сергеевичу выделили помещение в здании бани, где он начал трудиться. Так в городе Отрадное появился кружок моделирования «Якорь».
«Когда банный комплекс под своё крыло взял предприниматель Юрий Лебедев, он предложил нам расширить помещение и помог с приобретением оборудования. Юрий Александрович и сегодня активно поддерживает наше объединение», — говорит Александр Самохин.
Мастерская не пустует ни в будни, ни в выходные, ни даже во время каникул. Учиться столярному мастерству в кружок приходят ребята разных возрастов: и дошколята, и школьники, и ребята постарше. Причём среди учеников Александра Сергеевича есть и девочки, которые занимаются здесь наравне с мальчишками, а в чём-то даже превосходят их. На занятиях девчонки могут не только работать лобзиком, но и создавать изделия из эпоксидной смолы и в технике канзаши.
От простого к сложному
Здесь ребята учатся выпиливать изделия, шкурить их и раскрашивать, осваивают разные инструменты: электролобзики, шуруповерты, паяльники и даже пробуют работать на сверлильном станке. Некоторые уже сами могут подобрать материал для своей будущей поделки.
«Когда ученик приходит на занятие впервые, мы начинаем с самой простой работы. Иначе, если нагрузить ребёнка чем-то сложным, у него это вряд ли сразу получится, и, как следствие, пропадёт интерес. Поэтому сначала я предлагаю им изготовить мозаику, которая не требует особых умений. Затем от простого идём к более сложному — создаём комбинированные изделия, такие как объёмные звёзды со светодиодами. Когда у ребят всё получается, у них загораются глаза, появляется желание продолжать трудиться. А чтобы интерес к работе у учеников не пропал, я каждый раз стараюсь придумать что-то новое», — говорит мастер.
Неподдельный восторг у ребят вызвали машинки на радиоуправлении, которые они смастерили вместе с наставником. Ребята даже побывали на корте в Санкт-Петербурге, где у профессионалов учились управлять подобными машинками.
По словам специалиста, такие занятия развивают у детей воображение, внимание и усидчивость, что, несомненно, пригодится им на уроках в школе. Кроме того, ребята занимаются в доброжелательной атмосфере: мастер много общается с учениками, за чашкой чая они могут обсудить разные темы, посмотреть фильмы или познавательные программы, обменяться мнениями. Как признаётся мастер, он не строгий педагог. Да и сами дети относятся к Александру Сергеевичу больше как к другу, нежели учителю. Бывшие ученики также стараются не терять связь с наставником, некоторые из них связали с ремеслом свою будущую профессию и преуспели в этом деле.
Впереди у Александра Самохина и его учеников много работы и разных задумок: это и подготовка к общегородским праздникам, в том числе к празднованию 80-летия Победы, и помощь в изготовлении реквизита для спектаклей культурного центра «Фортуна». А ещё родители одного из учеников подарили мастерской швейную машинку – так у Александра Сергеевича появилась идея открыть в студии швейный цех, в котором ребята смогут сами шить паруса для моделей яхт. Учеников научат выкраивать, обмётывать и сшивать.
Александр Сергеевич приглашает ребят города Отрадное в свой кружок моделирования. Пол, возраст и умения ребёнка не имеют значения, главное — искреннее желание учиться работать с деревом и совершенствоваться в этом ремесле. Занятия в кружке проводятся бесплатно.
Полюбоваться работами умельцев можно в культурном центре «Фортуна» на выставках и спектаклях, для которых они создают реквизит, а также в сообществе «Кружок моделирования «Якорь» ВКонтакте, где мастер и его ученики делятся результатами своего труда.
Елена Алексеева
Фото автора и из личного архива А. Самохина