Новости Отрадного

Не вернувшиеся с войны. День Памяти воинов-интернационалистов

15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. Так закончилась десятилетняя война (1979–1989 годов), в которой погибло более 15 тысяч советских солдат. Это событие стало памятной и важной датой – Днём памяти воинов-интернационалистов.

Афганская война принесла нашей стране не славу, почести и гордость, а потери, горечь и трагическое пятно в истории государства. Память о героях этой войны свято чтут на Ленинградской земле, а среди погибших участников кампании есть и наши земляки, которыми мы гордимся: Владимир Заводин (12.11.1956 — 24.06.1980, г. Кировск), Владимир Садовников (21.04.1964 — 18.05.1984, п. Мга), Константин Снарский (06.12.1966 — 31.01.1987, п. Мга) и Виктор Эйнорис (01.04.1967 — 29.03.1986, г. Отрадное).

Владимир Заводин: «Ты только дождись меня»
Уроженец Кировска, работал преподавателем в Кировском политехническом техникуме, пока в 1979 году его не призвали в армию. В Афганистан он попал в конце января 1980 года, был пулемётчиком мотострелковой роты. В Книге памяти Ленинградской области есть записи из дневника Заводина, который он вёл во время службы, даже когда шли ожесточённые бои. «Я, Заводин Владимир Юрьевич, направляясь в Афганистан, даю слово каждый день вести «дневник» не только для себя и своей любимой. Если погибну, пусть и другие знают, как мы здесь служили, как воевали, что чувствовали. Постараюсь описать все события подробно, каждый прожитый день».


24 июня 1980 года в Кандагаре афганские мятежники, прятавшиеся в одном из домов, оказали жестокое сопротивление советским солдатам. Огнём из пулемёта Владимир сумел уничтожить несколько вражеских точек, что позволило его отряду завладеть домом. К сожалению, во время этой атаки сам Заводин был смертельно ранен и позже скончался в госпитале. За мужество и смелость он был награждён медалью «За отвагу». Последняя запись в дневнике Владимира была от 21 июня 1980 года: «Милая, всё и всю свою жизнь я посвящаю только тебе, слышишь, только тебе одной, моей Алёнушке, живущей так далеко отсюда в своем Красноярске. Любовь моя, ты только дождись меня...»

Владимир Садовников: «Крепко целую. До свидания»
Родился в поселке Мга, работал электромонтажником на заводе электромашинного оборудования в городе Отрадном. В Афганистан попал в 1983 году. Владимир участвовал в 15-ти боевых операциях, и всё это время он держался мужественно и достойно. Ещё Садовников постоянно отправлял письма родителям и ни слова не говорил в них о постоянной смертельной опасности: «Здравствуйте, дорогие мои родители, мама и папа! Сейчас у нас в роте одни молодые офицеры, ребята отличные, живу с ними, как с друзьями, командир роты тоже мужик нормальный. <...> Вечером сегодня заступаем в наряд по столовой. После обеда попробую поспать пару часиков, если усну – в палатке жара невыносимая. Днём жара, а ночью печки топим. Чёртовый климат. Где-то к середине мая или к концу в палатке будет тепло ночью. Вот и все мои новости. Крепко целую. До свидания. Володя! 13.04.84 г.»


Спустя несколько дней Владимир отправился на разведку и, попав в перестрелку, получил тяжёлые ранения. Несмотря на это, он продолжил поддерживать радиосвязь с командиром, докладывая обстановку. В ходе последующего боя Садовников получил ещё несколько ранений, от которых умер. Награждён орденом Красной Звезды посмертно.

Константин Снарский: «До нашей встречи осталось 144 дня»
Родился в посёлке Ульяновка Тосненского района. В 1974 году семья Снарских переехала в посёлок Мга Кировского района. Работал Константин электросварщиком на Октябрьской железной дороге. В Афганистан попал в 1985 году. Участвовал в 4-х боевых операциях как сержант и старший сапёр. Снарский часто передавал маме письма, переживал за неё, потому что кроме сына у женщины никого не было: «До нашей встречи осталось 144 дня. Ты часто снишься мне и всё время улыбаешься и говоришь: «Потерпи ещё, сынок, мы с тобой скоро встретимся, уже немного осталось служить». А когда мне плохо, беру твою фотографию и смотрю на тебя, словно ты мне говоришь: «Не расстраивайся, сынок, всё образуется». И мне как-то на душе становится легче. 28.08.86 г. Твой любящий сын Костя».


1 января 1987 года на сторожевой заставе в районе Чарикара Снарский попал под обстрел противника. Боец смог уничтожить несколько огневых точек, но в ходе боя он погиб, подорвавшись на мине. Как и Садовников, был награждён орденом Красной Звезды посмертно.

Виктор Эйнорис: «Скоро приеду домой насовсем»
Родился в Отрадном, там же и работал токарем на заводе «Пелла». В Афганистан попал в 1985 году, служил рядовым, разведчиком-гранатомётчиком. 29 марта 1986 года в районе кишлака Кармела попал во вражескую засаду. Стойко сражался, вывел из строя нескольких мятежников, но погиб в этой ожесточённой схватке. Сохранилось последнее письмо от 19 марта 1986 года, которое успел отправить родным Виктор: «Здравствуйте, мои дорогие родители, папа и мама, и сестрёнка Алёна! С огромным приветом к вам ваш сын Витя. В Ленинград едет мой земляк, прапорщик из Ленобласти, и я решил попросить его заглянуть к вам, передать письмо и на словах привет от меня. <...> Да, мама, ты спрашиваешь, дают ли отсюда отпуск. Так знай, отпуск дают только по болезни, да и то редко. А такой отпуск не хочу. Так что ждите, не так долго и осталось, скоро приеду домой насовсем. Пишите как можно чаще. Ваш сын Витя!»

Эйнорис посмертно был награждён орденом Красной Звезды, двумя памятными медалями и грамотой Президиума Верховного Совета СССР «Воину-интернационалисту».

Каждый из ребят надеялся на лучшее и был уверен, что в скором времени вернётся домой, но не получилось. Мы гордимся нашими земляками и помним о подвигах, которые они совершили ценой жизни.

Маргарита Коржова

Фото: Сообщества во ВКонтакте
«Отделение по военно-патриотической работе и работе с ветеранами», 
сайты: https://ppt-online.org/527152,
https://afgan.ru/memorial/BUKVI-AFGANA-.html

Вернуться к списку новостей