19 сентября состоялось первое в новом парламентском сезоне заседание Совета представителей некоммерческих организаций при Законодательном собрании Ленинградской области. Его провел председатель Совета Михаил Шконда.
Речь шла об актуальных для НКО темах: работе ресурсных центров 47 региона, совершенствовании системы грантовой поддержки, профориентации молодежи и мерах по возвращению молодых специалистов на работу на «малой родине». Также говорили об участии общественности в мониторинге водных объектов, а именно - родников, на территории области.
В начале встречи перед представителями НКО, которые также часто называют «третьим сектором», выступил председатель постоянной комиссии по государственному устройству, международным, межпарламентским и общественным связям Законодательного собрания Ленинградской области Станислав Еремеев («Единая Россия»). Он подвел итоги недавно завершившейся губернаторской выборной кампании, в которой многие областные общественные деятели лично принимали активное участие. Отдельно он остановился на анонсированной губернатором Александром Дрозденко народной программе «10 шагов к мечте», в которой объединены результаты массового анкетирования жителей Ленобласти в ходе кампании. Над созданием этой программы активно работал партийный актив, но ее положительные результаты должны в итоге почувствовать многие жители региона. В ходе мониторинга было собрано почти 30 тысяч мнений и более 70 тысяч предложений, которые легли в основу будущих инициатив. Станислав Еремеев выразил уверенность, что мнение жителей и социально ориентированных НКО будут услышаны и в ходе предстоящей в будущем году выборной кампании в Законодательное собрание 47 региона.
Всего в повестке дня было четыре вопроса. Представитель Комитета общественных коммуникаций Ленинградской области Екатерина Баяндина рассказала о работе ресурсных центров, благодаря которым «третьему сектору» стало значительно легче подготовить и подать заявки на областные гранты по многим социально значимым направлениям, в том числе по поддержке семей с детьми, участников СВО и их близких. Отдельно обсудили меры государственной поддержки для социально ориентированных некоммерческих организаций в сфере туризма. Станислав Еремеев рассказал участникам встречи о том, что с подачи Экспертного Совета в Государственной Думе предложили сформировать нормативную базу и оказывать системную поддержку развитию в стране промышленного туризма. Инициативы уже сформулированы в письме профильного комитета Госдумы к Правительству РФ.
Реализация таких проектов, в том числе в Ленинградской области, будет способствовать росту экономики, повышению престижа заводских профессий, привлечению на предприятия молодых специалистов. Члены Совета НКО обсудили наиболее эффективные с их точки зрения меры для привлечения молодых специалистов различных специальностей, в том числе таких дефицитных как врачи и учителя, после окончания вузов на их «малую родину». Говорили и о трудностях, с которыми сталкивается программа целевого обучения, и о том, и что еще необходимо сделать для более эффективной работы программы «Земский доктор».
О возможности участия некоммерческих организаций в реализации дополнительных общеобразовательных программ через цифровую платформу «Навигатор дополнительного образования детей в Ленинградской области» рассказала представитель комитета общего и профессионального образования Надежда Дмитриева. По ее словам, «Навигатор» - современная цифровая среда, которая уже помогла многим НКО образовательного профиля поучаствовать в социальном заказе, и ее возможности будут лишь расширяться.
В конце заседания о роли общественников в организации мониторинга, очистки и охраны родников Ленинградской области рассказала член Общественной палаты региона, зам.председателя Центрального совета МОО «Природоохранный союз» Вероника Тарбаева. Она познакомила коллег с результатами недавних исследований 375 родников в 17 районах области, в результате которого была создана карта родников Ленобласти, и предложила принять участие в налаживании комплексной системы мониторинга этих водных объектов.
Как не раз говорилось на встрече, Совет НКО при Законодательном собрании – хорошая площадка для конструктивного диалога «третьего сектора» и органов государственной власти. Например, на сегодняшней встрече от НКО прозвучало предложение сформировать типовой грант, который помогал бы в систематической поддержке текущей деятельности некоммерческих организаций, работающих по социально значимым направлениям.
В завершении встречи участники обсудили планы проведения следующего заседания Совета, которое намечено на ноябрь.
Елена Гариб, пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области