Новости Отрадного

«Мизантропические фантазии»

Мы продолжаем публикацию серии статей под общим названием «История пеллинского проекта Императрицы Екатерины II», в которых читателя ожидают многочисленные подробности и частные истории, имевшие отношение к трагической судьбе проекта екатерининской эпохи, который, по единодушному мнению отечественных историков архитектуры, не уступал дворцам римских цезарей, и если бы он был реализован, то «вошел в историю зодчества как одно из крупнейших произведений русского классицизма».

ЛЕГЕНДА О ПЕЧАЛИ

Если кто-то имел удовольствие познакомиться с содержанием одного из популярнейших краеведческих изданий второй половины XIX века «Забытое прошлое окрестностей Петербурга», автором которого был писатель и журналист, собиратель занимательных историй и анекдотов Пыляев Михаил Иванович, то наверняка обратил внимание на историю, связанную с началом строительства императорского «замка» на левом берегу Невы, у порогов. Сочиненная и опубликованная Пыляевым в 1889 году история со временем стала широко распространенной легендой, многократно тиражируемой вплоть до настоящего времени в различных краеведческих и не только публикациях.

Михаил Иванович Пыляев, писатель-журналист, краевед, знаток столичной старины

Что же сообщает Пыляев? А сообщает он вот что: «Имение Неплюева «Пелла» было куплено Императрицей в 1784 году, в год смерти ее любимца А.Д. Ланского. Здесь Императрица в грустные минуты, под «впечатлением печальной мизантропической фантазии» в дикой лесистой местности на берегу Невы, вдали от Петербурга, и задумала построить замок, чтобы жить там как в пустыне. Государыня, здесь проживая с сестрою Ланского, Кушелевой, вела уединенную жизнь, работая над своим двухсот-язычным словарем». 
При этом, справедливости ради, необходимо отметить, что сам Пыляев не является автором этой легенды. Она частично заимствована из биографических записок уже упоминавшегося в связи с болезнью Ланского доктора Вейкарта, который с марта 1784 года служил в России при императорском дворе гоф-медиком. В России записки Вейкарта стали известны много лет спустя в 1886 году, после того, как были напечатаны издателем Петром Ивановичем Бартеневым в одном из самых популярных историко-литературных журналов своего времени «Русский Архив».
Так, наблюдая Екатерину II в первые месяцы после смерти Ланского, Вейкарт сообщал: «Тяжкая печаль Государыни …мало-помалу утихала, но она еще долго предавалась печальным мизантропическим фантазиям. В этом мрачном настроении духа начала она постройку замка на берегу Невы, в лесистой, дикой местности, вдали от Петербурга, чтобы жить там, как в пустыне». 
Далее в послесловии к Запискам уже Петр Бартенев добавил, что «…по кончине Ланского Екатерина II сначала уехала в Пеллу с его сестрою Кушелевой, а потом долго вела уединенную жизнь в Зимнем дворце и Эрмитаже». 

Бартенев Пётр Иванович, русский историк, литературовед, издатель. Рисовал П. Ф. Борель, гравировал И. И. МатюшинВсемирная иллюстрация : журнал. — 1882. — Т. 27. — № 680. — С. 81.


Известные к настоящему времени документы и материалы, касающиеся личной жизни императрицы Екатерины II, заставляют усомниться в правдоподобности этой легенды.  Единственно, что не вызывает сомнения, так это то, что имение Неплюева действительно было приобретено «в год смерти ее любимца Ланского» и что Императрица имела отношение к работе над «двухсот-язычным словарем».  
Что же касается цели, которую она преследовала при покупке имения Неплюева, то речь об этом уже шла выше. К тому же, зная ее веселый и деятельный нрав, вряд ли можно было предположить, чтобы у Екатерины II возникло желание провести в затворничестве остаток жизни. Да, конечно, печаль была, но жизнь брала свое, и, как показали дальнейшие события, грусть о потере «любимца А.Д. Ланского» была развеяна новым «любимцем» А.П. Ермоловым.  


Александр Петрович Ермолов (1754 — 1835) в течение 16 месяцев был близок к императрице Екатерине II, пользуясь её особым расположением. Неизвестный художник

Далее, что касается проживания Императрицы в Пелле с сестрой «любимца Ланского» Елизаветой Кушелевой, то, если доверять записям в Камер-фурьерских церемониальных журналах за 1785-1789 годы, Екатерина II лишь несколько раз за все время посетила Пеллу. Все посещения были кратковременными и носили развлекательный характер. Ни разу в списках лиц, приглашенных и сопровождавших Императрицу во время этих поездок, фамилия Кушелевой не встречалась. Следовательно, вывод напрашивается сам собой: история о совместном пребывании в Пелле Кушелевой и Екатерины II является результатом фантазии уважаемых литераторов.

СЛОВАРЬ ВСЕХ ИЗВЕСТНЫХ ЯЗЫКОВ

Теперь о работе Государыни над «двухсот-язычным словарем». Действительно, «в 1784 году предприняла Ея Императорское Величество по собственному Своему начертанию собирать Словарь всех известных языков». На следующий год издание этого словаря она возложила на немецкого ученого-энциклопедиста П.С. Палласа. Первая часть этого словаря под названием «Сравнительные словари всех языков и наречий, собранные десницею Всевысочайшей особы» была отпечатана и преподнесена Государыне накануне ее поездки в Тавриду 6 января 1787 года. В Предисловии от издателя Паллас сообщил, что «следуя совершенно предписанию и воле Великой Государыни, которая Сама собственноручно множество слов на всех языках собрать изволила, предлагаю здесь первого отделения первую часть, содержащую Европейские, Азиатские и островов полуденного Океана с их наречиями, числом двести, из коих почти половина собраны Ея Императорским Величеством». В этом томе были помешены 130 русских слов, переведенные на 200 языков. Занималась этим словарем Государыня в летнее время, находясь в Царском Селе, а в остальное время года в Санкт-Петербурге.

 

Пётр Симон Паллас — немецкий на русской службе учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник

 

Теперь, если снова вернуться к записям в Камер-фурьерских журналах, то окажется, что Екатерина II специально посещала мызу Пелла только пять раз. Дважды это было в 1785 году в январе, чтобы осмотреть только что приобретенную Ивановскую мызу, и в июле для участия в церемонии по случаю начала строительства Пеллинского дворца. 
В 1786 году летом в период белых ночей вместе с внуками Великими князьями Александром и Константином был большой выезд в Пеллу с посещением усадьбы Григория Александровича Потемкина в Островках и мызы Обер-шталмейстера Льва Александровича Нарышкина в Петрушино, а осенью того же года «ездили к обеду в Пеллу, для венчания Михаила Сергеевича Потемкина с Татьяной Васильевной Энгельгард». 
И последнее посещение Пеллы Екатериной II состоялось в начале августа 1787 года после ее возвращения из путешествия в Киев и Таврическую область. 

ЯНВАРСКИЕ СМОТРИНЫ МЫЗЫ ИВАНОВСКОЙ

Как уже сообщалось ранее, в январе 1785 года Императрица изъявила желание, согласно которому в среду, 22-го числа, в Церемониальном журнале появится запись, сделанная рукой камер-фурьера Герасима Журавлева о том, что «в 10 часов утра Ея Императорское Величество из Зимнего Каменного Дворца изволила предпринять шествие с малою свитою знатных особ в Ивановскую мызу», недавно приобретенную покупкой «у наследников покойного сенатора и кавалера Николая Ивановича Неплюева». В малую свиту были приглашены: камер-фрейлина Анна Степановна Протасова, генерал-фельдмаршал граф Кирилл Григорьевич Разумовский, дежурный генерал-адъютант, генерал-аншеф граф Иван Петрович Салтыков, генерал-аншеф граф Иван Григорьевич Чернышев, обер-шталмейстер Лев Александрович Нарышкин, действительный тайный советник граф Александр Сергеевич Строганов, шталмейстер Василий Михайлович Ребиндер.

Придворные дорожные экипажи Екатерининского времени. Со старинной гравюры

Довольно быстро преодолев по заснеженному пути Шлиссельбургского тракта 32 версты, Императрица «при вожделенном здравии пополудни в половине первого часа» изволила прибыть на место, где ее «у покоев тамошнего дома» вместе с «имеющимися при той мызе крестьянами с хлебом и солью» встречали заранее «приехавшие на ту мызу князь Григорий Александрович Потемкин, обер-гофмаршал Григорий Никитич Орлов и тайный советник Степан Федорович Стрекалов, которому от Ея Императорского Величества препоручена та мыза в смотрение». 
Затем в покоях нижнего этажа Императрица «между продолжением разговоров с находящимися в свите особами, благоволила рассматривать план, поднесенный от господина тайного советника Стрекалова означенной мызы и всей округи». Там же, «в нижнем этаже от залы в первой боковой комнате с правой стороны» был накрыт обеденный стол на одиннадцать персон.


План старого деревянного дворца в Пелле. РГИА Ф.485 Оп.3 Д.177

Отобедав, «Ея Императорское Величество в сопровождении вышеописанных особ изволила быть в покоях верхнего этажа, потом входить изволила в обсерваторию», находившуюся в бельведере, откуда вся компания имела удовольствие наблюдать зимний пейзаж близлежащих окрестностей. По возвращении обратно в покои нижнего этажа, Ея Императорское Величество «вскоре изволила воспринять Высочайшее отсутствие в Санкт-Петербург и отбыла пополудни в 3 часа с выше писанными в свите обретающими особами».
Прибыв в Санкт-Петербург, к Зимнему Каменному Дворцу «пополудни в исходе 6-го часа», Императрица прошла в Эрмитаж. Потом, как сообщает Герасим Журавлев, «при Дворе Ея Императорского Величества особливо ничего не происходило». Утомленная поездкой Императрица отдыхала. Поэтому «назначенный по средам концерт был отказан». 

ЗАСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНО ДОКУМЕНТАЛЬНО

Кроме этих записей, в Камер-фурьерском церемониальном журнале сохранились еще два свидетельства о посещении Екатериной II мызы Ивановской.  Одно из них находится в Российском Государственном Историческом архиве среди бумаг Кабинета Ея Императорского Величества, касающихся Высочайших повелений об уплате денег разным лицам.  Документ сообщает о пожаловании «во время бытия Ея Императорского величества в Ивановской мызе, той и Петрушиной мызе крестьянам за поднос рыбы 175 рублей».
Другое свидетельство — это собственное письмо Императрицы, отправленное в апреле 1785 года барону Гримму, где она сообщает, в том числе, и свои впечатления от посещения мызы Ивановской.  «Купленному мною поместью недостает только дома для житья; тот, который там есть, отвратителен». В остальном «…местоположение прелестно, виды чрезвычайно разнообразны…». Но пройдет еще некоторое время, и этот «отвратительный» дом в бумагах Кабинета Ея Императорского Величества будет именоваться «Деревянным дворцом». Вот такой сохранилась память о первом в январе 1785 года посещении Екатериной II мызы Ивановской, приобретенной покупкой «у наследников покойного сенатора и кавалера Николая Ивановича Неплюева».

 

  Продолжение следует
Юрий Егоров                                                                                                                                  

 

 

Вернуться к списку новостей

На нашем сайте использются cookie-файлы (файлы с данными о прошлых посещениях сайта) для персонализации сервисов и повышения удобства пользователей. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности. Запретить обработку cookie можно в настройке браузера.