С днем рождения, легенда!

21 сентября почетный гражданин Кировского района, ветеран Великой Отечественной войны В.В. Панфилов отметил свое 94-летие. Поздравить Вячеслава Васильевича и вручить ему памятные подарки приехал глава Кировского района Андрей Гардашников. Он отметил, что за плечами ветерана — самая страшная война в истории человечества, и пожелал Панфилову здоровья, сил и оптимизма. Глава района также передал ветерану теплые слова поздравлений от имени депутата Законодательного собрания Ленинградской области Михаила Коломыцева.

Вячеслав Васильевич Панфилов родился 21 сентября 1925 года в деревне Селище Кадуйского района Вологодской области. Окончил семь классов средней школы, поступил в Череповецкий техникум речного транспорта на штурманский факультет, но в ноябре 1942-го с третьего курса техникума был призван в Красную Армию и направлен в пехотное училище, эвакуированное в Череповец из Белоруссии. Отучившись шесть месяцев на минометчика, Вячеслав вместе с остальными курсантами был направлен на Брянский фронт, где стал первым номером ручного пулемета ДП в 91-й отдельной танковой бригаде. В ее составе принимал участие в Орловской стратегической, Киевской и Житомирско-Бердичевской наступательных операциях. 2 января 1944 года был ранен, четыре месяца провел в госпитале. После излечения был отправлен на курсы младших лейтенантов 1-го Украинского фронта, окончив которые в ноябре 1944-го, должен быть стать командиром пулеметного взвода 6-й гвардейской Ровенской Краснознаменной дивизии. Однако в связи с тем, что мест командиров пулеметных взводов не было, но требовались минометчики, после прохождения собеседования был направлен командиром минометного взвода в 4-й гвардейский стрелковый полк дивизии. В составе дивизии принимал участие в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Висло-Одерской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Долгожданную Победу встретил в Праге в звании старшего лейтенанта на должности командира минометной роты.

После войны окончил Военную орденов Ленина и Октябрьской Революции, Краснознаменную, ордена Суворова академию имени М.В. Фрунзе и Петрозаводский педагогический институт. Из рядов армии уволился в 1972 году в звании полковника с должности заместителя командира стрелковой дивизии. Затем работал заместителем начальника треста «Крымстрой» по кадрам и быту, десять лет трудился учителем начальной военной подготовки, географии и истории в школе.

Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Праги» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

По материалам пресс-службы Кировского района