С января 2020 года мы вступаем, согласно календарному году григорианского календаря, в двадцатые годы двадцать первого века. И каждый раз перед началом Нового года хотим немножко заглянуть в будущее, как бы приоткрыть завесу, чтобы понять, что хорошее и что не очень нас ждет впереди.
Из истории календарей: григорианский и юлианский
Древние римляне вели счёт дням по лунным фазам. В таком простом календаре было 10 месяцев, названных в честь богов. У древних египтян летоисчисление было привычным современному, которое состояло из 365 суток, 12 месяцев по 30 дней. В 46 году до н.э. император Древнего Рима Гай Юлий Цезарь приказал ведущим астрономам создать новый календарь. Солнечный год с его 365 днями и 6 часами был взят за образец, а начальной датой стало 1 января. Со временем изменить такой порядок можно было только под страхом анафемы, однако в 1582 году глава католической церкви папа Григорий XIII пошёл на риск и провел реформу. Новый календарь, названный григорианским, был более точным и возвращал день равноденствия к 21 марта.
Переход на григорианский календарь
Переход с одного календаря на другой проходил непросто, порой доходило до курьезных случаев, но в итоге, большинство стран мира за более чем пятьсот лет, начиная с 16 века, постепенно перешли на григорианский. Первыми на новый календарь перешли католические государства. В этих странах григорианский календарь был официально принят либо в 1582 году, либо в скором времени после указа римского папы Григория XIII.
В ряде государств переход на новую календарную систему был сопряжен с народными волнениями. Наиболее серьезные из них имели место в Риге, которые продолжались целых пять лет – с 1584 по 1589 гг. В двух западноевропейских странах переход на новый календарь привел к потере целого года. В Голландии и Бельгии из-за официального принятия нового календаря после 21 декабря 1582 г. сразу наступило 1 января 1583 года. В результате жители этих стран остались в 1582 году без Рождества.
Россия приняла григорианский календарь одной из последних. Новая система была официально введена на территории РСФСР 26 января 1918 г. декретом Совнаркома. В соответствии с этим документом, сразу после 31 января того года на территории государства наступило 14 февраля. Позже, чем в России, григорианский календарь был введен лишь в немногих странах, среди которых – Греция, Турция и Китай.
Буддистский календарь в православной стране
Парадокс нашего времени: мы живем в многонациональной стране, где несколько видов конфессий, одна из которых превалирует — это православие, а встречаем Новый год не по своему календарю, не по славянскому или православному, а по китайскому, который имеет истоки из иной, чуждой православию и исламу религии – буддизму. Согласно восточному календарю, каждый год соответствует одному из двенадцати животных – знаков китайского зодиака: Крыса (Мышь), Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза (Овца), Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. Данные мифологические существа были выбраны не случайно. Согласно одной из легенд, именно эти животные в таком порядке явились попрощаться с Буддой перед его смертью. В разных источниках называют разные даты, но официальная дата перехода основателя одной из крупнейших религий мира из мира людей в другой мир датируется 483 годом до нашей эры. В знак благодарности за то, что животные пришли, Будда подарил им по одному году правления.
Кто такая белая металлическая крыса?
По гороскопу это первое животное, которое начинает двенадцатилетний цикл. Согласно китайской мифологии, именно это животное первым пришло к Будде. Крыса будет главенствовать в металлической стихии. Именно поэтому в названии года присутствует белый цвет и металл. Астрологи уверяют, что присутствие металла означает, что хозяйка года защищена броней от опасностей, которые возможны в этот период. Крыса готова в любой момент броситься в бой, чтобы сохранить покой будущего года. В целом это означает, что 2020 год будет опасным и непредсказуемым. Совсем неслучайно это животное в восточном гороскопе ассоциируют с неожиданными изменениями и нежелательными событиями. В общем, 2020 год пройдет в постоянном напряжении. Крыса будет уважать тех, кто беспрекословно выполняет приказы, знает и исполняет свои обязанности, немногословен, неприхотлив и трудолюбив.
Славянский календарь
До календарной реформы императора Петра I Романова, вся Россия жила по славянскому календарю, который летоисчислением уходил во времена от «Сотворения Мира». Если преобразовать дату на сегодняшний день, то получается, что 2020 год григорианского календаря равен 7528 году славянского.
До смены дат празднования Нового года Новолетие в нашей стране отмечалось в сентябре. Историки утверждают, что существовал и весенний период празднования, но во многих источниках указывают именно сентябрь. Если точнее – день осеннего равноденствия (22-23 сентября). По русскому календарю у наших предков существовало 16 тотемов-животных, каждый из которых покровительствовал в свой период: Тёмный Сох, Жалящий Шершень, Притаившийся Лют, Огненная Векша, Жемчужная Щука, Бородатая Жаба, Дикий Вепрь, Белый Филин, Шипящий Уж, Крадущийся Лис, Свернувшийся Ёж, Парящий Орёл, Прядущий Мизгирь, Кричащий Петух, Тур Золотые рога и Огнегривый Конь.
Все эти животные, взятые за основу календаря, являются типичными представителями фауны Европейской России, в отличие от восточных представителей буддийского календаря. В соответствии со славянским календарем у нас заканчивается год Парящего орла, а после 1 января на смену ему придет Прядущий Мизгирь. Кто такой прядущий мизгирь?
Это животное обозначает паука. Одной из причин, почему данное членистоногое было избрано предками в качестве тотемного животного, видимо, является его широкое распространение по всей территории Европейской России, включая Крым, Кавказ и часть юго-западной Сибири. Его тело имеет форму восьмерки, которая обозначает бесконечность. Также у него восемь конечностей, что продолжает символизм бесконечности. Всю жизнь паук прядет свою паутину, создавая неповторимый узор. Так и Высшие Силы (или Создатель) каждый день творят паутину бытия в бесконечном пространстве. Сила паука заключается в неиссякаемой творческой энергии. В его работе нет лишних движений. Каждый его шаг логичен и способствует продвижению в создании качественного полотна паутины. Он продолжает выполнять свою миссию, несмотря на невзгоды и катаклизмы, вплоть до прекращения своего существования.
В славянской мифологии Прядущий Мизгирь олицетворяет взаимосвязь минувших, нынешних и грядущих поколений. Невидимая нить паутины связывает между собой предков и потомков, сохраняя и передавая накопленные знания для дальнейшей реализации рода. Символ года поддерживает связь поколений, показывая, что каждый человек является частичкой общего полотна и незримо связан друг с другом. Его задача – напомнить о том, что сила народа заключается в его единении и взаимодействии. И только действуя сообща, можно идти по пути развития. Прядущий Мизгирь является хранителем семейных традиций. Он создает связи между поколениями, которые способствуют передаче накопленных знаний и мудрости. Таким образом, сила предков перетекает к потомкам и поддерживает непрерывность рода.
По какому календарю жить и какое тотемное животное брать за основу, вам самим выбирать.
Алексей Дубинин
(по материалам сайтов 2020-god.com, voshod-solnca.ru и блога Этномир (яндекс дзен))
Картинка с сайта zelsuvenir.ru