Пять «R»: как жить по принципу ноль отходов

Ноль отходов (zero waste) назвали самой популярной экологической концепцией среди россиян. Раньше этот принцип пытались применить только к производству, и мало кто верил, что обычные современные люди могут обойтись в быту вообще без мусора.
Француженка Беа Джонсон доказала на примере своей семьи, что это возможно. Она рассказала о пяти простых принципах, которые лежат в основе безотходного образа жизни, а мы адаптировали их к российским реалиям.
Шаг 1 Refuse — откажись
Первая заповедь гражданина планеты — не покупай лишнего. Экологические проблемы начинаются с перепотребления.
Обзаведитесь эконабором на каждый день, чтобы у вас всегда были под рукой:
Тканевая сумка для покупок (чтобы не брать пластиковые пакеты);
Прозрачные экомешочки для продуктов на развес;
Контейнер для ланча (чтобы не покупать обед в одноразовой упаковке);
Фляга для воды (чтобы отказаться от пластиковых бутылок);
Кружка для покупных напитков (чтобы не использовать одноразовые стаканчики).
Эти пять простых вещей помогут сократить ваш мусорный след в разы.
Шаг 2 Reduce — сократи
Беа Джонсон убедилась на собственном опыте, что 80 % вещей, которые есть в квартире у современного человека, на самом деле ему не нужны. Но они могут быть нужны кому-то другому. Потому Беа без сожаления сдала в секонд-хенд почти весь свой гардероб. У неё осталось всего 15 предметов одежды, и она с гордостью рассказывает, что может сделать из них 50 разных нарядов.
Пожалуй, самая вредная лишняя вещь — это пластиковая упаковка. В магазинах почти все продукты уже упакованы, и порой у нас нет возможности купить товар на развес в свою тару. Но там, где такая опция есть, ей нужно пользоваться.
Сократить потребление можно в любой области жизни.
Например, Беа убедилась, что десятки маленьких бутылочек шампуня, геля, кондиционера, бальзама и прочего, которые приходится менять каждый месяц, не имеют никакого смысла, а выполняют маркетинговую роль.
Француженка использует уксус и оливковое мыло для уборки квартиры, а кокосовое масло — для ухода за кожей, и этого оказалось вполне достаточно.
Шаг 3 Reuse — используй повторно
Беа относится к каждой покупке очень ответственно. Приобретённая вещь должна служить долго и подходить для разных целей. И в идеале, когда она износится, ее можно будет сдать на переработку. А если вещь просто перестанет быть нужной — её можно отдать другим людям. Такой подход принёс большую пользу семье Беа: они сократили траты на 40 %.
Если так будут поступать многие, производителям придётся пересмотреть свою безответственную политику. Ведь большинство товаров, от автомобиля до чайника, специально делают недолговечными, чтобы покупатель поскорее пришёл за новой покупкой.
Шаг 4 Recycle — переработай
Этот пункт стоит на четвёртом месте, а не на первом, потому что вторичная переработка не спасение от всех проблем. Если вы каждый день набираете в супермаркетах одноразовые вещи, а потом относите гигантские мешки в пункты раздельного сбора, ваш образ жизнь пока далёк от экологичного.
Проблема в том, что лишь часть отходов получится переработать в столь же ценный продукт. Например, пластиковый лом пойдёт только на стройматериалы, а они после использования отправятся на свалку. Во многих случаях переработка лишь ненадолго продлевает жизненный цикл вещей, а в итоге они всё равно оказываются в мусорной куче или на мусоросжигательном заводе.
Сдавать в переработку нужно то небольшое количество отходов, которым никак нельзя найти применения.
Шаг 5 Rot — компостируй
Органические отходы составляют треть всего бытового мусора. Очистки, чаинки, кожура от фруктов — по-прежнему головная боль для многих. Из-за них бытовые отходы плохо пахнут, пачкают всё вокруг и вынуждают выносить мусор каждый день. Но даже очисткам и огрызкам можно найти применение. С помощью домашнего компостера они превращаются в полезное удобрение для растений. Кроме того, вы можете оборудовать кухню диспоузером — электрическим прибором, измельчающим органические отходы прямо под раковиной. Сам по себе прибор просто удобен, чтобы убрать органику из мусорного ведра, однако в Москве пошли дальше - на нескольких очистных сооружениях стоят специальные системы переработки отходов в компост и биотопливо.
 
Ирина Козловских, Greenpeace
фото: ЯндексФото
Вернуться к списку новостей

Неслучайный ветер судьбы

Ленинградская область: лица власти. Сегодняшний гость заместитель председателя Законодательного собрания Ленинградской области Дмитрий Витальевич Пуляевский.