В начале 1870-х годов в Пеллинских казармах были расквартированы батареи 37-й артиллерийской бригады. Это воинское формирование было обязано своим появлением военной реформе, проводившейся в стране с целью устранения причин, повлекших за собой тяжелейшее поражение России в Крымской войне. Реформа явилась одним из наиболее масштабных событий периода правления Императора Александра II. Она включала в себя целый ряд организационных и технологических мероприятий, направленных на совершенствование организации и управления войсками, подготовки кадров и проведения технического перевооружения.
Для увеличения в бою огневой мощи пехоты 3 ноября 1863 года* было высочайше утверждено положение о том, что «на каждую пехотную дивизию по мирному и военному времени полагается содержать три пешие артиллерийские батареи, из восьми орудий каждая», которые «составляют из себя пешую артиллерийскую бригаду того номера, который присвоен дивизии». 37-я артиллерийская бригада была сформирована при 3-м резервном корпусе из 2-й и 6-й батарей соответственно 16-й и 18-й артиллерийских бригад, которые имели боевой опыт и знаки отличия за участие в войне с Францией (1812–1814) и в Польской компании 1830 года. Первоначально было определено, чтобы в 37-й, как и в некоторых других артиллерийских бригадах, все три батареи имели на вооружении девятифунтовые (107-миллиметровые) орудия.
Штатное расписание батарей не было постоянным и зависело от типа орудий, имевшихся на вооружении, и от времени, к которому оно относилось (мирного или военного). Наибольшее штатное расписание имели батареи с девятифунтовыми орудиями в военное время. Их штатное расписание включало 7 штаб- и обер-офицеров, 279 строевых и 35 нестроевых нижних чинов, 8 денщиков и 207 лошадей. В мирное время штатное расписание отличалось числом нижних чинов — до 224 строевых и 23 нестроевых — и количеством лошадей — до 42. Командовал батареей штаб-офицер в звании подполковника.
К 1873 году 37-я артиллерийская бригада была переведена из ямской слободы Тосненский Ям в мызу Пеллу, но квартировала там недолго и уже в сентябре 1875-го отправилась в Новгородскую губернию, заняв бывшие Аракчеевские каменные казармы в деревне Селищи, что на правом берегу реки Волхов.
Пребывание же этой бригады в Пелле ознаменовалось двумя событиями, одно из которых касалось самой артиллерийской бригады, а другое — бывшего Пеллинского почтового дома. Так, в соответствии с Высочайшим повелением штатный состав бригады был увеличен до шести батарей, три из которых имели на вооружении девятифунтовые орудия, две — четырехфунтовые и одна — скорострельные пушки. Что же касается бывшего Пеллинского почтового дома, то военное начальство решило вместо офицерских квартир устроить там военный лазарет. Это решение вызвало необходимость кардинальной перестройки практически всех зданий. Больше всего досталось главному зданию, первый этаж которого был отведен под приемный покой, а второй — под лечебные палаты. Большие перестройки были сделаны и в конюшне: ее левая часть, примыкавшая к служебному корпусу, превратилась в раздевалку, мыльную и водогрейную.
После того как артиллеристы покинули Пеллинские казармы Военное ведомство, дабы не нести расходы по содержанию пустовавших и уже довольно ветхих деревянных казарм, решило передать их в распоряжение Гражданского ведомства. Министерство внутренних дел поставило об этом в известность петербургского губернатора, сообщив ему в январе 1877 года, что «согласно положению Военного совета находящиеся в мызе Пелле Шлиссельбургского уезда казенные здания бывшей казармы 37-й артиллерийской бригады подлежат передаче из Военного ведомства в Гражданское» за исключением «состоящих при них орудийных сараев и конюшни под помещение исправительной арестантской роты». При этом высказывалась просьба сделать соответствующее распоряжение, чтобы по принятии этих строений в Гражданское ведомство «надзор за ними впредь до особого распоряжения был поручен местному уездному исправнику».
По всей видимости, Гражданское ведомство не проявило должной расторопности при выполнении этого поручения и только по прошествии трех месяцев шлиссельбургский уездный исправник своим рапортом в строительное отделение Санкт-Петербургского губернского правления сообщил: «Состоящий при строительном комитете Министерства внутренних дел статский советник Купинский пригласил меня 7 мая прибыть на мызу Пеллу для присутствия при приеме им казарм 37-й артиллерийской бригады и затем для принятия их от него в мое заведывание. Приняв от господина Купинского в свое заведывание здания трех деревянных казарм по описям, имею честь донести о сем строительному отделению и испрашивать ассигнования кредита на наем сторожа для присмотра за казармами с содержанием примерно по 10 рублей в месяц, а равно и на покупку семи наружных висячих замков к дверям, полагая по 2 рубля 50 копеек за каждый, за все семь — 17 рублей 50 копеек; так как таковых по приемной описи не значилось, почему и принимаемо не было».
Исправительные арестантские роты Гражданского ведомства представляли собой разновидность одной из форм лишения свободы, предусмотренных «Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года». Это был вид наказания характеризовался достаточно суровыми условиями пребывания осужденных за совершение различных преступлений на срок от одного года до десяти лет с содержанием в остроге, привлечением к тяжелым работам, применением телесных наказаний и возможностью продления срока наказания во внесудебном порядке. Таким образом, в соответствие с решением военного начальства Пеллинские казармы могли на неопределенный срок превратиться в тюремный острог, но, как говорится, Бог миловал. И причиной тому, вероятно, послужили турецкие военнопленные, размещенные в Пеллинских казармах в следующем, 1878 году.
Юнкера Михайловского артиллерийского училища на учебной стрельбе из четырехфунтовой полевой медной пушки образца 1867 года
План переделки зданий бывшего Пеллинского почтового дома для лазарета 37-й артиллерийской бригады. 1873 год
Юрий Егоров
(Продолжение следует)
* Все даты в тексте приведены по старому стилю.