По пути грамотной утилизации вместе с Монти

В газете «PRO-Отрадное» мы постоянно поднимаем тему экологии в рубрике «Экошкола». Формирование правильного подхода к вопросам утилизации, несомненно, входит в наши задачи. Искренне надеемся, что жители нашего города, как и мы, осознают свою ответственность за оставленный негативный экологический след, и большинство из нас готово совершать пусть пока небольшие, но верные шаги в сторону грамотной утилизации мусора

Когда в прошлом году в Кировске установили пятьдесят сетчатых контейнеров для сбора пластикового мусора, мы от души радовались за наших соседей, втайне надеясь, что добрые перемены придут и к нам в Отрадное. И этой весной, в ситуации, когда людям так необходимы хорошие новости, произошло важное для горожан событие: администрация МО «Город Отрадное» объявила об установке на мусорных площадках сетчатых контейнеров для сбора пластиковых отходов. Украшенные яркими плакатами емкости с изображением забавного поедателя пластика Монти появились по адресам: Заводская улица, 4, 15, 1А; улица Гагарина, 4, 6, 16, 18; Лесная улица, 3; Железнодорожная улица, 4; Центральная улица, 17, 1/3; Советская улица, 10, 19–21; Никольское шоссе, 2, 23; Вокзальная улица, 6; улица Зарубина, 13; Комсомольская улица, 3; улица Ленина, 2–4, 1А, 17; Кирпичная улица, Ивановское кладбище; улица Победы, 37; проспект Ленсовета/10-я линия; 16–17-я линии (микрорайон Аэрогеодезия); проспект Ленсовета/19-я линия (железнодорожная станция Пелла); 1-я линия, магазин «Пятерочка». Обслуживание контейнеров взяло на себя муниципальное предприятие «Управление коммунального хозяйства».

С уточняющими вопросами мы обратились к его директору Оксане Михайловне Малышевой

— Оксана Михайловна, расскажите, пожалуйста, сколько всего контейнеров установлено в Отрадном и кто их изготовил?

— В нашем городе установлено 27 сетчатых контейнеров для сбора пластика, который в дальнейшем будет переработан. Изготовила их ресайклинговая компания по сбору и сортировке вторсырья ООО «Ультрикс».

— Жители сообщали о появлении контейнеров, а потом констатировали их исчезновение. Это были случаи вандализма?

— К сожалению, да. На следующий день после установки контейнеров при объезде территории было зафиксировано отсутствие четырех емкостей для сбора пластика. Кто-то из жителей посчитал возможным присвоить чужое имущество, чтобы использовать его для собственных нужд. Однако сбор пластика — это общее дело! Мы вместе очищаем наш город, чтобы улучшить экологическую ситуацию для будущего наших детей.

— Как обслуживаются контейнеры?

— Обслуживание контейнеров для сбора пластика проводится по мере их заполнения. Сейчас — примерно раз в неделю. Если сетки начнут заполняться быстрее, частота обслуживания будет увеличена.

— Как и где происходит утилизация собранного пластика? Расскажите, пожалуйста, о партнере-переработчике.

ООО «Ультрикс», установившее в нашем городе сетки для сбора пластика, изначально занималось только переработкой, но впоследствии решило наладить и сбор бытового пластика и полимеров непосредственно в городах. Пункты сбора PET-упаковки уже существуют во Всеволожске, Мурино, Кудрово, Кировске. На производстве во Всеволожске происходит сортировка по номерам: одни виды пластика перерабатываются компанией самостоятельно; другие, например, пакеты, передаются на специальный завод. На выходе получается сырье, готовое к переработке в геотекстиль, синтепон, фильтры для воды, шумо- и теплоизоляцию и так далее.

— Есть ли у вас какие-то просьбы к жителям нашего города?

— Хотелось бы напомнить отрадненцам, что прежде, чем «покормить» Монти, необходимо максимально сжать пластиковую бутылку, чтобы выпустить из нее воздух. Так в сетчатые контейнеры поместится гораздо больше пластиковой тары.

— Планируется ли установка контейнеров для сбора других видов отходов?

— Пока затрудняемся дать ответ. Но планов много!

Благодарим Оксану Михайловну за информацию, особенно за позитив последней фразы! Если планов много — значит, есть надежда, что в вопросах утилизации отходов мы будем расти вместе.

Однако факты кражи сетчатых контейнеров вызывают справедливое негодование. Надо заметить, что подобное произошло и в Кировске, где пропали два контейнера. «Во время традиционного объезда территории нашего города мы заметили, что двух сеток для сбора пластика — на Северной улице и улице Победы — нет. А возле дома №1 по Набережной улице, проходя мимо мусорных баков, мы увидели, что мужчина лет 60 собирается погрузить сетку к себе в машину! Мы остановили его, но предполагаю, что он может вернуться», — рассказывала в начале февраля глава администрации МО «Кировск» Ольга Николаевна Кротова. Интересно, что вскоре, как сообщила пресс-служба администрации, контейнеры вернулись обратно — всё-таки в людях пробудилась сознательность.

Мы призываем отрадненцев ценить предоставленную возможность участвовать в грамотной утилизации пластиковых отходов, внося тем самым свой вклад в улучшение экологической ситуации в городе. Все мы прекрасно понимаем, что угроза утонуть в пластике при безрассудном подходе к вопросу его утилизации вполне реальна.

Давайте вместе следить за внешним видом забавных контейнеров «Монти» и за тем, чем мы их «кормим»! Бутылки нужно максимально сжимать (для этого достаточно наступить на них), предварительно очистив их от пищевых отходов, ведь мы не хотим, чтобы контейнер источал неприятные запахи и стал прибежищем для всякого рода живности.

А еще давайте не забывать, что переработкой занимаются такие же люди. И это далеко не самый прибыльный бизнес. А в данном случае — вообще социальная нагрузка, которую добровольно взяли на себя ребята из компании «Ультрикс». Наша же задача куда проще — следовать по пути грамотной утилизации пластиковых отходов с помощью Монти. И пусть наши дети впитают от нас добрую человеческую привычку заботиться о своей планете!

Подготовила Татьяна Пангина

 

Чтобы узнать, что можно помещать в сетчатые контейнеры, а что нет, ознакомьтесь с таблицами, составленными активистами движения «Зеленый Кировск». Информацию также можно найти прямо на самих контейнерах.

 

Вернуться к списку новостей