Новости Отрадного

О первых днях Великой Отечественной войны рассказывают газеты и журналы на портале Президентской библиотеки

22 июня – День памяти и скорби, когда вся страна вспоминает павших в Великой Отечественной войне. Каждый год в этот день люди несут цветы к Могиле Неизвестного Солдата, вспоминая своих родных и близких – героев, которые ценой жизни победили врага, подарив детям и внукам достойное будущее и свободную жизнь.

Президентская библиотека предлагает на своём портале ознакомиться с одной из наиболее масштабных электронных коллекций «Память о Великой Победе». В неё включены официальные документы, фото- и кинохроника, газеты и журналы, материалы ТАСС, листовки, плакаты, книги, сборники статей, биографий, свидетельства участников боевых сражений и тружеников тыла, их личные документы, изображения боевых и трудовых наград, памятников и мемориальных комплексов. Коллекция, которая начала формироваться с 2010 года, содержит более 24 тысяч единиц хранения и постоянно пополняется. Все материалы распределены по семи тематическим разделам.

Один из них – «Война на страницах прессы» – позволяет «полистать» газеты и журналы тех лет. Например, «На страже Родины», «Смену», «Последние известия: ТАСС Ленинград», «Ленинградскую правду» и другие СМИ. Они охватывают весь период Великой Отечественной войны, в том числе и самую тяжелую и скорбную дату для нашей страны – день начала войны. Войны, которая грянула в летний, солнечный, воскресный день. Войны, которую никто из мирных советских граждан не ждал….

21 июня 1941 года передовица в «Ленинградской правде» называлась «Театральный сезон», номер газеты рассказывал о гастролях ленинградских артистов, о заводах, досрочно выполнивших полугодовую программу, о приёме в вузы… На следующий день вышел экстренный выпуск «Ленинградской правды», ставший уникальным документом истории. На первой полосе газеты – сообщение Молотова о вероломном нападении фашистской Германии на Советский Союз. Эти строки известны всем: «Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, германские войска напали на нашу страну. <…> Советским Правительством дан нашим войскам приказ отбить нападение и изгнать германские войска с территории нашей родины. Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами». На этой же странице опубликованы резолюция, принятая на общецеховых митингах Кировского завода, и заметка «Голос миллионов»…

Фронтовая сводка от Советского информбюро так доносит до граждан СССР события первого дня войны: «С рассветом 22 июня 1941 года регулярные войска германской армии атаковали наши пограничные части на фронте от Балтийского до Чёрного моря и в течение первой половины дня сдерживались ими. Во второй половине дня германские войска встретились с передовыми частями полевых войск Красной Армии. После ожесточённых боёв противник был отбит с большими потерями. Только в Гродненском и Кристынопольском направлениях противнику удалось достичь незначительных тактических успехов и занять местечки Кальвария, Стоянув и Цехановец (первые два в 15 км и последнее в 10 км от границы). Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населённых пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолётов противника».

Однако не все газеты и журналы моментально откликнулись на начало войны – какие-то были свёрстаны заранее, ведь в возможность вероломного нападения гитлеровцев на Советский Союз просто не верилось. Так, в номере газеты «Белевская правда» (орган райкома ВКП(б), райсовета и горсовета города Белева. Тульская область) от 22 июня 1941 года речь шла о летнем отдыхе трудящихся, о посевной, об обучении Осоавиахимовцев и о том, что в газетах должны быть фельетоны, очерки, рассказы, стихотворения. Но уже на следующий день, 23 июня, о стихах не было и речи...

Помимо известной речи Молотова, на страницах всех выходивших в первые дни войны газет были напечатаны Указы Президиума Верховного совета СССР о мобилизации военнообязанных по Ленинградскому, Прибалтийскому особому, Западному особому, Киевскому особому, Одесскому, Московскому, Архангельскому, Уральскому, Сибирскому, Приволжскому, Северо-Кавказскому и Закавказскому военным округам и об объявлении в отдельных местностях СССР военного положения. Мобилизации подлежали военнообязанные, родившиеся с 1905 по 1918 год включительно. Первым днем мобилизации было объявлено 23 июня 1941 года.

30 июня 1941 года по решению Президиума Верховного Совета СССР, Центрального Комитета ВКП(б) и Совета народных комиссаров СССР был создан Государственный Комитет Обороны в составе: Сталин И. В (председатель), Молотов В. М. (заместитель председателя), Ворошилов К. Е., Маленков Г. М., Берия Л. П. Это постановление было также опубликовано во всех газетах того времени.

6 июля 1941 года журнал «Огонек», который, несмотря на тяжелейшие фронтовые условия, теперь стал выходить еженедельно (вместо трёх раз в месяц), в передовице «3-я неделя Священной Отечественной войны» опубликовал прозвучавшее по радио 3 июля выступление Председателя Государственного Комитета Обороны И. В. Сталина: «Вероломное военное нападение гитлеровской Германии на нашу родину, начатое 22 июня, – продолжается. Несмотря на героическое сопротивление Красной Армии, несмотря на то, что лучшие дивизии врага и лучшие части его авиации уже разбиты и нашли себе могилу на полях сражения, враг продолжает лезть вперед, бросая на фронт новые силы. Гитлеровским войскам удалось захватить Литву, значительную часть Латвии, западную часть Белоруссии, часть Западной Украины. Фашистская авиация расширяет районы действия своих бомбардировщиков, подвергая бомбардировкам Мурманск, Оршу, Могилёв, Смоленск, Киев, Одессу, Севастополь. Над нашей родиной нависла серьёзная опасность. Как могло случиться, что наша славная Красная Армия сдала фашистским войскам ряд наших городов и районов? Неужели немецко-фашистские войска в самом деле являются непобедимыми войсками, как об этом трубят неустанно фашистские хвастливые пропагандисты? Конечно, нет! <…> …Это объясняется главным образом тем, что война фашистской Германии против СССР началась при выгодных условиях для немецких войск и невыгодных для советских войск. Дело в том, что войска Германии, как страны, ведущей войну, были уже целиком отмобилизованы, и 170 дивизий, брошенных Германией против СССР и придвинутых к границам СССР, находились в состоянии полной готовности, ожидая лишь сигнала для выступления, тогда как советским войскам нужно было ещё отмобилизоваться и придвинуться к границам. Немалое значение имело здесь и то обстоятельство, что фашистская Германия неожиданно и вероломно нарушила пакт о ненападении, заключенный в 1939 г. между ней и СССР…»

В июне 1941 года журнал «Огонек» писал: «Деды Гитлеров и Герингов, Кейтелей и Браухичей – лощёное прусское офицерьё – увековечены Мопассаном в бессмертном рассказе «Мадемуазель Фифи». Помните, как хозяйничали эти майоры фон Фарльсберги и лейтенанты фон Эйрики в старинном нормандском замке, в котором разместился их отряд после вторжения во Францию? <…> Так было семьдесят лет назад в дни прусской оккупации французских департаментов. Их отцы – кайзерское лощёное офицерьё – оказались достойными варварских традиций своих предшественников».

В этом же номере размещена статья «Мы били Фридриха, побьём и Гитлера». Вот отрывок из материала: «Фашистская Германия по стопам своих битых предков снова ринулась на нас, на великую нашу свободную, социалистическую, стодевяностотрёхмилионную страну, на любимую родину. Гитлер забыл уроки истории, уроки войн, забыл, кто бил немцев и на Чудском озере, забыл, кто бил их под Танненбергом, забыл, кто дважды был в Берлине. Наши полки уже были там дважды. Мы снова будем в Берлине, в третий раз!»

«Гордо и незыблемо будут развеваться наши красные, овеянные славой прошлых и нынешних побед знамёна в великий час победы нашей Красной Армии над подлым и жестоким врагом», – писал в свою очередь журнал для пионеров и школьников «Костёр».

Тогда, в июне 1941 года, казалось, что победа не за горами. Однако прошло долгих, тяжелейших 3 года, 10 месяцев и 18 дней или 1418 дней и ночей самой кровопролитной войны в мировой истории, прежде чем в ночь с 8 на 9 мая 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Советские войска снова, в третий раз вошли в Берлин победителями, а красные флаги, овеянные славой прошлых и нынешних побед, развевались гордо и незыблемо...

 

 

источник: Президентская билбиотека

Вернуться к списку новостей