На благо города

Волхов — столица Волховского района Ленинградской области. Город состоит из двух частей, разделенных одноименной рекой. Население Волхова составляет почти сорок пять тысяч человек. Основные градообразующие предприятия — ОАО «Волховский алюминиевый завод» (группа «РосАл»), ПАО «ФосАгро» и ПАО «РЖД». Благодаря эффективному взаимодействию крупных налогоплательщиков и муниципальной власти, а также при поддержке губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко на территории Волхова реализуются многочисленные проекты по благоустройству города.

Транспорт и безопасность

В июне 2020 года в Волхове был ликвидирован муниципальный автобусный парк. Его место заняла петербургская транспортная компания «Пальмира», которая вывела на прежние маршруты новенькие автобусы ГАЗ вместительностью в сорок человек и МАЗ вместительностью в сто человек.

Стоит заметить, что за прошедшие несколько лет на всех крупных улицах города, где проходят маршруты пассажирского транспорта, было полностью заменено асфальтовое покрытие. Не забыли местные власти и про остановки. Большинство их оборудовано оранжевыми информационными табло с указанием автобусных маршрутов и интервалов движения. Ведется установка новых крытых металлопластиковых автобусных остановок.

Ледовая арена

После нескольких лет подготовки и согласований начато строительство Ледовой арены — одноэтажного крытого спортивного центра общей площадью в 3700 квадратных метров. Место выбрано удачное — в центре города, на проспекте Державина, напротив городского отделения полиции, Ильинского парка культуры и отдыха, в шестистах метрах от реки.

Сооружение появится благодаря многочисленным победам городской команды «Марс-Волхов» под руководством Алексея Смирнова в дивизионе «Лиги мечты 18+» Всероссийского чемпионата Ночной Хоккейной Лиги в 2019 году. Команда стала обладателем основного кубка дивизиона.

Завершить строительство планируется в декабре 2021 года.

Жильё и городская среда

Несколько лет назад Волхов принял участие в национальном проекте «Жилье и городская среда». По результатам голосования жителей, в 2019 году был выбран один из проектов для благоустройства на территории города. И теперь на улице Гагарина в квартале между улицами Щорса, Кирова и Профсоюзов, где ранее стояли три старых деревянных многоквартирных барака, в пятистах метрах от железнодорожной станции Волховстрой-1 разбивают парк отдыха.

Общая стоимость проекта составляет 23,7 млн рублей, из них федеральных средств — 7,2 млн, региональных — 14,6 млн, муниципальных — 1,9 млн. Часть проекта уже реализована: построен

детский городок с качелями и скамейками, установлена площадка с тренажерами для горожан всех возрастов. Все работы должны быть завершены не позднее 30 сентября 2020 года.

В итоге Волховский район стал одним из лидеров по благоустройству территории в Ленинградской области.

Алексей Дубинин по материалам volhovsmi.ru и online47.ru, фото автора

Вернуться к списку новостей